?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему надо молиться пять раз в день, или Ислам для самых маленьких )
white-borz
zulikhan
То ли это тлетворное влияние школы, то ли просто растет детеныш - но он спросил, почему надо молиться пять раз в день, и стандартный ответ - потому что Аллах так повелел - его уже не удовлетворяет.
- А почему Аллаху не надоедает, что мы все его дергаем каждый день по пять раз?
И думай, что ответить, мамаша.
Когда я приходила к соблюдению Ислама, меня тоже заинтересовал этот вопрос, я сравнивала наше постоянное поминание Аллаха с иудейским "Не поминай Господа всуе" - но в те годы мне было, в общем, не до религиозно-философских размышлений. Так бы я и не узнала ответа на этот вопрос - если бы не пришлось отвечать на него сыну )

У меня хорошая реакция, я нашлась:
- Как бы ты больше хотел: чтобы твои друзья вспоминали о тебе только когда им что-то от тебя надо, или чтобы они постоянно звонили, приходили к тебе просто так? Вот и Аллах хочет, чтобы мы молились не только когда нам что-то от него надо.

Думаете, это все? Ага, щас.
- А почему пять раз и всегда в одно и то же время, а если пропустил, то вечером восполнять надо?
Сажусь на диван, сажаю детеныша рядом, перевожу дыхание.
- Понимаешь, каждый может сказать: "Я мусульманин" - и больше ничего не делать. И все, и помогай мне, Аллах. В Рай меня впускай после смерти. Очень легко и очень удобно, правда?
А молиться пять раз в день, в одно и то же время - это работа. Это трудно. Это усилий требует. Этим мы доказываем, что мы мусульмане на самом деле, а не просто говорим, что мы мусульмане. Это чтобы Аллах своих отличал, понял?

Детеныш задумался. Потом спросил, не должен ли он молиться в школе, не обращая внимания на одноклассников.

Нет. Не должен. Наверное, это малодушие, но ему пока жить здесь. Пропущенные намазы мы восполняем дома. В своих четырех стенах.


  • 1
Хоть одну войну "20 века в которой христиане мочили христиан" пол лозунгами "Иисус Велик!" или "Слава Христу!" назовете? То-то же.. Вы бы еще пресловутые "крестовые походы" вспомнили.. Напомню, что на дворе - второе десятилетие 21 века...

А что, разве имеют значения лозунги? Убийство есть убийство, какая разница, под каким предлогом оно совершено - политическим или религиозным? Тем более, что одно от другого не сильно отличается. Можно подумать, что сирийские повстанцы не имеют политических целей. Я говорю о том, что христианская мораль также весьма толерантна к массовым убийствам. И, указывая на зверства мусульман надо бы помнить, что христиане намного кровожаднее в абсолютном исчислении.

Что христиане, что мусульмане, преследуя политические, личные или какие-то другие свои цели, мигом забывают о заповеди "Не убий".... И если к последним войнам христиан понятие веры и убийств во имя Бога уже не примешивалось, то у мусульман, к сожалению, сплошь и рядом каждая более менее профинансированная шайка начинает мнить себя наместниками Бога на земле и трактовать Коран так и сяк, самовольно и самолично (в своих корыстных целях) определяя, кто правоверный, а кто нет. И вот уже это ни к вере ни к Богу не имеет никакого отношения, такие товарищи - за гранью добра и зла. Как там у Халеда Хоссейни сказано было про талибов? "Эти самодовольные обезьяны достойны лишь плевка в бороду. Они способны только теребить четки и цитировать Книгу, языка которой они даже не понимают. Не приведи Господь, если они когда нибудь дорвутся до власти (в Афганистане)".

(Deleted comment)
Это не было девизом Гитлера.

  • 1