?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему надо молиться пять раз в день, или Ислам для самых маленьких )
white-borz
zulikhan
То ли это тлетворное влияние школы, то ли просто растет детеныш - но он спросил, почему надо молиться пять раз в день, и стандартный ответ - потому что Аллах так повелел - его уже не удовлетворяет.
- А почему Аллаху не надоедает, что мы все его дергаем каждый день по пять раз?
И думай, что ответить, мамаша.
Когда я приходила к соблюдению Ислама, меня тоже заинтересовал этот вопрос, я сравнивала наше постоянное поминание Аллаха с иудейским "Не поминай Господа всуе" - но в те годы мне было, в общем, не до религиозно-философских размышлений. Так бы я и не узнала ответа на этот вопрос - если бы не пришлось отвечать на него сыну )

У меня хорошая реакция, я нашлась:
- Как бы ты больше хотел: чтобы твои друзья вспоминали о тебе только когда им что-то от тебя надо, или чтобы они постоянно звонили, приходили к тебе просто так? Вот и Аллах хочет, чтобы мы молились не только когда нам что-то от него надо.

Думаете, это все? Ага, щас.
- А почему пять раз и всегда в одно и то же время, а если пропустил, то вечером восполнять надо?
Сажусь на диван, сажаю детеныша рядом, перевожу дыхание.
- Понимаешь, каждый может сказать: "Я мусульманин" - и больше ничего не делать. И все, и помогай мне, Аллах. В Рай меня впускай после смерти. Очень легко и очень удобно, правда?
А молиться пять раз в день, в одно и то же время - это работа. Это трудно. Это усилий требует. Этим мы доказываем, что мы мусульмане на самом деле, а не просто говорим, что мы мусульмане. Это чтобы Аллах своих отличал, понял?

Детеныш задумался. Потом спросил, не должен ли он молиться в школе, не обращая внимания на одноклассников.

Нет. Не должен. Наверное, это малодушие, но ему пока жить здесь. Пропущенные намазы мы восполняем дома. В своих четырех стенах.


  • 1
Не все это понимают. Есть люди думающие, а есть... обычные, живущие "как все". Как все вокруг них. Вот таким нужны религиозные запреты, потому что сознательности в них нет.
И вопрос - где вы тут узрели "самобичевание"? Нельзя ведь сказать, что у нас в России все хорошо. Нет? С осознания проблем начинается выздоровление. Позор оскорблять свою нацию, а говорить открыто о ее проблемах норм.

"говорить открыто о ее проблемах норм." Согласен, но со своими соплеменниками, и не приводя в пример иноверцев. Конечно, вы не оскорбляете, но вот эти слова "Курящие и пьющие женщины, шлюхи, позорящие нацию, отцы-подлецы, маменькины сынки, в общем вся грязь, которую мы сейчас видим " из уст самих русских, используют в пропаганде те, кто желает чтобы русских не стало. А вообще, я считаю, надо меньше посыпать голову пеплом, а что-то делать реально вокруг себя. 20 лет разрушения не прошли даром.

(Deleted comment)

И тем не менее

Я вижу вокруг себя, что ИХ боятся русские, а не они нас(((((( уж за 6 прожитых в Москве лет нагляделась. А вы где живете?

(Deleted comment)
что сами станем достойными представителями русской нации. А потом воспитаем детей.

  • 1