?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему надо молиться пять раз в день, или Ислам для самых маленьких )
white-borz
zulikhan
То ли это тлетворное влияние школы, то ли просто растет детеныш - но он спросил, почему надо молиться пять раз в день, и стандартный ответ - потому что Аллах так повелел - его уже не удовлетворяет.
- А почему Аллаху не надоедает, что мы все его дергаем каждый день по пять раз?
И думай, что ответить, мамаша.
Когда я приходила к соблюдению Ислама, меня тоже заинтересовал этот вопрос, я сравнивала наше постоянное поминание Аллаха с иудейским "Не поминай Господа всуе" - но в те годы мне было, в общем, не до религиозно-философских размышлений. Так бы я и не узнала ответа на этот вопрос - если бы не пришлось отвечать на него сыну )

У меня хорошая реакция, я нашлась:
- Как бы ты больше хотел: чтобы твои друзья вспоминали о тебе только когда им что-то от тебя надо, или чтобы они постоянно звонили, приходили к тебе просто так? Вот и Аллах хочет, чтобы мы молились не только когда нам что-то от него надо.

Думаете, это все? Ага, щас.
- А почему пять раз и всегда в одно и то же время, а если пропустил, то вечером восполнять надо?
Сажусь на диван, сажаю детеныша рядом, перевожу дыхание.
- Понимаешь, каждый может сказать: "Я мусульманин" - и больше ничего не делать. И все, и помогай мне, Аллах. В Рай меня впускай после смерти. Очень легко и очень удобно, правда?
А молиться пять раз в день, в одно и то же время - это работа. Это трудно. Это усилий требует. Этим мы доказываем, что мы мусульмане на самом деле, а не просто говорим, что мы мусульмане. Это чтобы Аллах своих отличал, понял?

Детеныш задумался. Потом спросил, не должен ли он молиться в школе, не обращая внимания на одноклассников.

Нет. Не должен. Наверное, это малодушие, но ему пока жить здесь. Пропущенные намазы мы восполняем дома. В своих четырех стенах.


  • 1
Я думал, люди молятся не для того, чтобы богу было приятно, что о нем помнят, а для того, чтобы самим бога не забывать в дневной суете. А требование строгого времени намаза, чтобы облегчить вспоминание необходимости молиться, выработать рефлекс.

Ну, в общем-то, цель земной жизни мусульманина - достичь довольства Аллаха.

Вот так, если вдуматься, то это как-то совсем мелко - получать удовольствие от поклонения других. Вы ставите Аллаха всемогущего на уровень средневекового полудикого бая, который довольно щурясь, почесывает свой круглый животик, глядя как челядь исполняет ритуал пресмыкания перед ним.

Интересно, не знал этого. Что-то в этом есть детское, мне кажется! )))

  • 1