Previous Entry Share Next Entry
Почему надо молиться пять раз в день, или Ислам для самых маленьких )
white-borz
zulikhan
То ли это тлетворное влияние школы, то ли просто растет детеныш - но он спросил, почему надо молиться пять раз в день, и стандартный ответ - потому что Аллах так повелел - его уже не удовлетворяет.
- А почему Аллаху не надоедает, что мы все его дергаем каждый день по пять раз?
И думай, что ответить, мамаша.
Когда я приходила к соблюдению Ислама, меня тоже заинтересовал этот вопрос, я сравнивала наше постоянное поминание Аллаха с иудейским "Не поминай Господа всуе" - но в те годы мне было, в общем, не до религиозно-философских размышлений. Так бы я и не узнала ответа на этот вопрос - если бы не пришлось отвечать на него сыну )

У меня хорошая реакция, я нашлась:
- Как бы ты больше хотел: чтобы твои друзья вспоминали о тебе только когда им что-то от тебя надо, или чтобы они постоянно звонили, приходили к тебе просто так? Вот и Аллах хочет, чтобы мы молились не только когда нам что-то от него надо.

Думаете, это все? Ага, щас.
- А почему пять раз и всегда в одно и то же время, а если пропустил, то вечером восполнять надо?
Сажусь на диван, сажаю детеныша рядом, перевожу дыхание.
- Понимаешь, каждый может сказать: "Я мусульманин" - и больше ничего не делать. И все, и помогай мне, Аллах. В Рай меня впускай после смерти. Очень легко и очень удобно, правда?
А молиться пять раз в день, в одно и то же время - это работа. Это трудно. Это усилий требует. Этим мы доказываем, что мы мусульмане на самом деле, а не просто говорим, что мы мусульмане. Это чтобы Аллах своих отличал, понял?

Детеныш задумался. Потом спросил, не должен ли он молиться в школе, не обращая внимания на одноклассников.

Нет. Не должен. Наверное, это малодушие, но ему пока жить здесь. Пропущенные намазы мы восполняем дома. В своих четырех стенах.

и что, те кто не моляцца пять раз - мусульманами не считаюцца разве?

Этнические мусульмане. Несоблюдающие.
Пятикратная молитва - один из пяти столпов Ислама.

Меня интересует вопрос свободы воли в исламе. С одной стороны, насколько я в своё время осилил сей источник в переводе Крачковского, эта религия шибко фаталистична. Кого Аллах сбил с пути, тому кранты без вариантов. А уж кого залюбил - тому вечный шоколад. Так в чём тогда смысл стараний по завоёвыванию симпатий Бога? Он же сам уже заранее всё решил - кому в рай, кому в огонь. С другой стороны, в тексте часто упоминается взвешивание (вероятно, каких-то зачётных поступков), и указывается, что, мол, чьи весы легки - тому не позавидуешь.

ЗЫ. Я ни с чем не спорю, я просто размышляю.

ЗЫ2. Моё чтение Корана случайным образом совпало с первой военной кампанией по прижучиванию Ваших соратников. И если до начала кампании я спокойно читал эту книгу в метро, то после её начала, начав ловить на себе взгляды, я на всякий случай обернул её газеткой :)

Это один из самых сложных вопросов в Исламе, многие ученые не знают ответ.
Посмотрите здесь:
http://askimam.ru/publ/o_sudbe_i_predopredelenii/2-1-0-553
http://sawab.ru/2011/10/15/predopredeleniye-allakha/

похоже на форму молитвы?
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Ну, буддизм - это что-то такое, совсем неродное )

а чё вы здесь то живёте ну езжайте домой в Ачхой или Ведено там и молитесь хоть по 20 раз на дню. К стати ребёнок то реально грамотный вопрос задал, зачем Аллаху ваши молитвы? если при этом вы творите зло, не выполняете заветы пророка? Вообще сама мысль что богу нужны молитвы не выдерживает ни какой критики

У Вас несколько примитивные понятия о религии. Вам бы немножно пообразовываться, прежде чем наезжать, чтоб со знанием дела, а не просто че-нибудь сказать.

(Deleted comment)
Я думал, люди молятся не для того, чтобы богу было приятно, что о нем помнят, а для того, чтобы самим бога не забывать в дневной суете. А требование строгого времени намаза, чтобы облегчить вспоминание необходимости молиться, выработать рефлекс.

Ну, в общем-то, цель земной жизни мусульманина - достичь довольства Аллаха.

(no subject) (Anonymous) Expand
питаться надо пять раз в день а не молиться ).

Повезло тем, кто имеет возможность питаться пять раз в день )
Но вообще-то, для здорового человека достаточно и три раза в день )

Объясните пожалуйста, а почему Аллаху надо обязательно молиться на арабском языке, а не на родном? Почему Он избрал именно арабский среди всех прочих языков народов земли?

надо обязательно молиться на арабском языке, а не на ро

Служба в христианских церквях на каком языке? Можете ответить?

умные реформаторы всегда пользовались строем.

Сколько раз надо молится мусульманину?
Пять раз, можно и больше.
Сколько раз строят солдат в любой армии и в нашей тоже?
Пять раз, можно и больше.
Утреннее построение, вечернее построение.
И три раза на завтрак, обед, ужин.
Итого – пять раз.

Как строят солдат?
Равняясь, смирно… отставить. Надо выполнять команды одновременно. Все, как один.

Как молятся мусульмане.
Все одновременно.
Если ваш лоб коснется земли раньше, вы молитесь не Аллаху, а шайтану.

Что перед нами?
Формирование коллективного бессознательно.
Со строем солдатам можно вложить в головы любые веры.
В красных, в белых, против красных, и как захотите.

С коллективной молитвой, а это строй, можно вложит в головы любые веры.
И радикальные, и умеренные, любые.

Почему надо делать это пять раз?
Так работают механизмы мозга, и это было определено опытным путем в течении тысячелетий.
Так как эти механизмы работают одинаково и для верующих и для неверующих умные реформаторы всегда пользовались строем.
Макаренко, Сталин, Ли Куан Ю
Ваш.



Re: умные реформаторы всегда пользовались строем.

Да, любые знания и убеждения, в том числе религиозные, лучше и глубже усваиваются в коллективе. Что здесь такого?

Настырный паренек ) Ну в общем Зулихан правильно все сыну растолковала. Главное теперь чтобы он дальше думать не стал, а то дойдет до вопросов, на которые труднее будет отвечать.

Ой, он невероятно настырный. Весь в меня, но штука в том, что я такой стала, когда гораздо старше была.
Возможно, он ученым станет. Неплохо бы, потому что с армией у нас может не сложиться, а в творчество я его пускать не хочу.

(Deleted comment)
Хе-хе) Ребенок задал совершенно логичный вопрос, и его уже не удовлетворяет ответ "за тебя уже подумали и решили, твое дело подчиняться и не спрашивать." Почему попытка включить мозги рассматривается как тлетворное влияние школы?

Мозги у него работают, альхамдулиЛлах, очень неплохо. Мозги - это вообще замечательно: они не позволяют обманывать своего обладателя.
Но кроме мозгов, есть еще как бы сторона, на которой человек находится. Без этого - получится голый интеллект, как у поэта Нестеренко - "Ты никому не должен. Ты никому не нужен. Выводы делай сам".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"А молиться пять раз в день, в одно и то же время - это работа."
О как!

Сирийские мятежники расстреляли школу

Боевики "Фронта Аль-Нусра" нанесли минометный удар по школе при Ортодоксальной церкви Иоанна Дамасского. Это произошло 11 ноября, при этом в школе шли занятия.


Одна из мин попала в помещение 4 класса, где в это время дети изучали английский язык. Погибли пятеро детей в возрасте 10 лет, тринадцать получили ранения. Чтобы как-то защитить детей, учителя закрыли окна мешками с песком.

Заметим, что финансовую и политическую поддержку "Фронту Аль-Нусра" оказывает Европейский союз и США, считая членов этой организации в составе антиправительственной коалиции легитимными представителями сирийского народа.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/video/2013/11/13/1198779.html


"Уицлипочтли акбар!" Расскажите "детенышу" что эти дети тоже погибли во имя аллаха. Думаю услышите много вопросов.

Ну и чё? Во время войн 20-го века христиане замочили столько христиан, что и не сосчитать. Мусульманам ещё резать и резать, чтобы хотя бы порядками жертв сравняться.





(Deleted comment)
Мусульмане делают намаз, а у православных есть утреннее и вечернее молитвенное правило. Произнося слова молитв (у нас они на церковнославянском, но вполне понятны), можно вполне понять суть православия. И своим детям ее передать, чтобы не искали смысл жизни в чуждых нашему народу верованиях.
Народ без веры мертв! Он сам себя разрушает в пороках и грязи - ведь неверующим "все можно". Курящие и пьющие женщины, шлюхи, позорящие нацию, отцы-подлецы, маменькины сынки, в общем вся грязь, которую мы сейчас видим - это всего лишь отсутствие религиозных запретов. А уж статистика по самоубийствам! Загуглите! Правильно, нет ответа на вопрос "нахрен так жить?".
Мусульмане сильны тем, что они верующие, а мы нет. Поэтому они (пока) на коне, а мы, простите, под конем. Надо исправляться, пока не поздно.

Ну ваша точка зрения имеет право на жизнь.. Но чтобы быть ПОРЯДОЧНЫМ человеком, совсем не обязательно быть религиозным фанатиком.. Ну и насчет "веры" магометан. Живу в одной "этнически мусульманской" республике на Кавказе. Мечети по селам полупустые, два раза в год соборная мечеть заполняется едва на половину, и то - 2/3 гастарбайтерами и студентами из магометанских стран. И знаете, пьющих, курящих женщин и т.д. не меньше, и не больше чем у русских. Не нужно заниматься "самобичеванием". Учитесь у мадам Магомадовой - она пороки чеченцев если и видит, то молчит о них, ну или "очищает" от "грязи". Вот с этого надо начинать- со своими болезнями надо разбираться самим, а не рвать рубаху на груди..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не все это понимают. Есть люди думающие, а есть... обычные, живущие "как все". Как все вокруг них. Вот таким нужны религиозные запреты, потому что сознательности в них нет.
И вопрос - где вы тут узрели "самобичевание"? Нельзя ведь сказать, что у нас в России все хорошо. Нет? С осознания проблем начинается выздоровление. Позор оскорблять свою нацию, а говорить открыто о ее проблемах норм.

"говорить открыто о ее проблемах норм." Согласен, но со своими соплеменниками, и не приводя в пример иноверцев. Конечно, вы не оскорбляете, но вот эти слова "Курящие и пьющие женщины, шлюхи, позорящие нацию, отцы-подлецы, маменькины сынки, в общем вся грязь, которую мы сейчас видим " из уст самих русских, используют в пропаганде те, кто желает чтобы русских не стало. А вообще, я считаю, надо меньше посыпать голову пеплом, а что-то делать реально вокруг себя. 20 лет разрушения не прошли даром.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

человек

(Anonymous)
Человек создан Богом по образу и подобию Его для общения с Ним . Я бы сказал , человек без Бога не имеет в себе стержня , да и смысла жизни тоже . Конечно думать человек тоже должен , и сверять поступки свои с совестью , которую Бог вложил в каждого человека с рождения . Мне доводилось встречать людей из так сказать традиционно мусульманских народов поступающих по совести .:
Анонимно
Please confirm you are a human below.

Re: человек

человек без Бога не имеет в себе стержня //

скорее без веры во что то и не обязательно в Бога
а просто вера

Edited at 2013-11-14 04:50 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account