?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему Эльза Кунгаева и ее мать не могли быть снайперами
white-borz
zulikhan


В одном из старых постов на тему Буданова возник у меня недавно спор с его пылкой сторонницей, и именно ей я пообещала написать этот пост. Все сторонники Буданова, как правило, бездумно повторяют: "Снайперша, снайперша", расходясь только в том, кто, собственно, был снайпершей - сама убитая Будановым Эльза Кунгаева или ее мать Роза. Не знаю, услышат меня или нет, но сейчас я попытаюсь объяснить, почему "снайперство" и Эльзы, и Розы - полный бред, вещь абсолютно невозможная.

Тем, кто хоть чуть-чуть понимает в военном деле, такие очевидные вещи объяснять не надо. Но большинство, к сожалению, не понимают.

Не буду сосредотачиваться на том, что любые обвинения надо доказывать - а никаких доказательств причастности Эльзы или ее матери к боевым действиям не было и нет, все это известно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО со слов Буданова, а он в данной ситуации - предельно заинтересованное лицо. Ведь совершенно по-разному выглядит: увез среди ночи девушку, чтоб поразвлечься, и увез для допроса вражеского снайпера, или хотя бы ее дочь. На сторонников Буданова эти аргументы не действуют: они говорят, что все доказательства были намеренно уничтожены следствием.

Сейчас я попытаюсь объяснить, почему этих доказательств не могло быть в природе.

КВАЛИФИКАЦИЯ

Начнем с того, что снайпер, то есть стрелок, умеющий поражать цели из укрытия на большом расстоянии, работающий в одиночку, в снайперской паре или в составе подразделения - это военная профессия, требующая очень высокой квалификации. Этому серьезно учат, и не каждого можно научить. Все знают, что во время Великой Отечественной войны советское командование постоянно бросало в бой необученных солдат, которые вследствие этого массово гибли. Кто-то скажет: война, не было времени их подготовить, и в чем-то будет прав. Так вот, в этих нечеловеческих условиях, во время войны, девушек-снайперов обучали 6 месяцев! Почему? Потому, что это очень сложная профессия. Без длительной подготовки снайпер не получается.


Советские девушки-снайперы

В армии ЧРИ было достаточное количество снайперов-мужчин. Откуда они взялись?
Кто-то успел послужить в советской армии снайпером, кто-то - талантливый самоучка, получившийся из охотника и повышающий квалификацию где придется (что-то услышал, у кого-то спросил). Остальные, молодые способные ребята, учились у них "без отрыва от производства", или у специально приглашенных инструкторов (но это редко). Многие, так и не успев научиться, погибли, потому что работа сложная и очень опасная.

Чуть ли не каждый второй чеченец - от природы меткий стрелок. Но молодым чеченцам обычно не хватает терпения, из-за этого очень многие погибли.

СНАЙПЕР-ЖЕНЩИНА

Некоторые считают, что из женщин получаются лучшие снайпера, чем из мужчин - якобы у женщин реже бьется сердце и т.д. Это не совсем правда. Женщины объективно лучше мужчин в этом деле только по одному параметру: у них гораздо больше терпения и лучше выдержка. Это очень много, но это еще не все. Женщина физически слабее, хуже бегает, несет меньший вес, у нее медленнее реакция и т.д. Обыватель представляет себе работу снайпера примерно так: нашел укрытие, замаскировался, лежи и постреливай оттуда. На самом же деле, переходы, поиск и оборудование позиции - это адский труд, и в большинстве случаев после одного-двух выстрелов снайпер демаскирует свою позицию, и должен мгновенно сваливать оттуда на запасную, пока из минометов не накрыли или еще чего не случилось. Скорость и выносливость играют здесь огромную роль. А иногда видишь, что тебя пытаются обойти с тыла, и надо просто очень быстро убежать...

В общем, в ситуации, когда не все еще мужчины выбиты, готовить снайперов из женщин смысла нет. За исключением, разве что, выносливых и очень талантливых девчонок, для которых это призвание и которые реально могут не уступать парням. Понятно, что это единицы. Тем более, в нашем патриархальном обществе, где девушек с рождения ориентируют, что женщина не должна выполнять мужскую работу.

Научиться искусству снайпера дома, живя в родном селе, ухаживая за детьми, младшими братьями и скотиной - невозможно. Этому можно научиться только в тренировочном лагере или непосредственно в боевом подразделении, и то далеко не сразу. Потому что предстоит выучить очень много вещей: правила маскировки, баллистику, кучу математических формул, азы взрывотехники и много чего еще. (Представляете себе, чтобы сельская чеченка во всем этом разбиралась?) Плюс ежедневные практические занятия. Если все это не изучить - очень быстро погибнешь и других под удар подставишь.

Я отлично знаю, что "снайпершами" федералы обычно называли не профессионального снайпера женского пола, которого готовили несколько месяцев, а любую "боевичку", хоть с "калашниковым", хоть с чем. Может, Эльза или ее мать были одними из таких женщин? Этот вариант мы сейчас тоже рассмотрим.

ЧЕЧЕНКА С ОРУЖИЕМ

Чеченка с оружием - либо просто женщина, взявшая в руки чужой "калашников" etc. (например, чтобы сфотографироваться), либо так называемая "боевичка" - участвующая в военных действиях.

К таким женщинам у нашего народа, кстати, довольно неоднозначное отношение. Про "боевичек", например, рассказывали неприличные анекдоты. Потому что считается, что женщина должна сидеть дома, а если она воюет, то с ней уже что-то не то.

Из 10 "боевичек" - где-то одна реальный солдат, остальные - поварихи и медсестры. Естественно, все они одевались в военное или полувоенное и ходили с оружием. Но в боевых операциях они не участвовали (за исключением случаев, когда отряд попадал в окружение и отстреливались уже все). Естественно, в случае взятия в плен федералы всех этих женщин объявляли снайпершами. На самом же деле, снайперша - это, в общем, солдатская фантазия, возникшая от долговременного пребывания на передовой без женского общества. Женщин-снайперов, да и просто солдат, негде подготовить, да и не нужны они. Особенно с учетом чеченского менталитета.


Сацита Магомадова. Медсестра, позирующая с СВД. 1996 год

В интернете часто пишут, что чеченки - бесправные рабыни и воевать их заставляли мужья. На самом же деле, для чеченки, при нашем менталитете, пробиться на войну означает совершить подвиг. Ну, не берут у нас женщин на фронт. Те немногие, которые туда попали, хоть медсестрами, хоть кем - буквально перепилили своих мужей-"боевиков", чтобы те взяли их с собой. Есть случаи, когда девушки выходили за нелюбимых - лишь бы попасть на передовую.

Независимо от того, чем занималась женщина в боевом подразделении (варила, лечила или стреляла), она обязательно находилась в отряде вместе с мужем (гораздо реже - с родным братом) и находилась в отряде постоянно. Дома она не жила - разве что если населенный пункт находился в руках у наших и все бойцы могли открыто жить у себя дома или каждый день заходить домой. В остальных случаях женщина, живущая дома, как мать и дочь Кунгаевы - это либо стопроцентная мирная жительница, либо, максимум, так называемая "пособница", которая могла передавать нашим бойцам информацию, отнести в условленное место медикаменты или тайно принять в своем доме раненого. Это все.


Девушки в составе подразделений ВС ЧРИ. Вторая война

Конечно, "боевичка" по разным причинам могла покинуть отряд - овдовела, забеременела, заболела, была ранена... Таких женщин обычно отправляли домой, и они уже больше не участвовали в боевых действиях. Женщина возвращалась в родное село, и мало кто вообще знал, где она была и чем занималась.

Самое главное - нельзя сбЕгать куда-то "в горы к боевикам", пострелять и вернуться домой. Хотя бы потому, что ребята в ответ на такую просьбу покрутят пальцем у виска, посмеются и отправят домой на кухню. Со стороны женщины это глупость, чреватая проблемами для подразделения - она же ничего не умеет и может погубить всех.

ЭЛЬЗА БЫЛА НЕ ЗАМУЖЕМ, РОЗА НЕ МОГЛА ВОЕВАТЬ В СИЛУ ВОЗРАСТА

Эльза и Роза Кунгаевы постоянно находились в родном селе. По крайней мере, об их долговременном отсутствии ничего не известно. Эльза была не замужем, и старшего брата у нее тоже не было - она была старшим ребенком в семье. Исключено, чтобы такая девушка, при живых родителях, находилась среди посторонних мужчин, а потом могла спокойно вернуться домой.

Роза Кунгаева не могла воевать просто по возрасту. Я не знаю, сколько ей было лет на момент гибели Эльзы. Есть несколько ее фото, смотрите сами. Предположить у этой женщины навыки тренированного бойца, способного, например, быстро менять позиции, достаточно сложно.


Роза и Виса Кунгаевы. Фото из семейного архива, сделано почти наверняка еще при жизни Эльзы


Роза и Виса Кунгаевы в период суда над Будановым




Роза Кунгаева. 2002 год


Мы точно можем сказать, что Розе было не меньше 35-36 лет (потому что ее старшему ребенку было 18). На фото Роза выглядит старше, но, допустим, ей было 36. В таком возрасте женщина еще может воевать, но уже с серьезными проблемами (не та выносливость, не та скорость реакции и гораздо большее время необходимо для восстановления сил) и только в том случае, если она научилась всему в молодости, а потом старательно поддерживала форму. Чему могла научиться в молодости Роза, если во время Первой войны (когда ей тоже уже было за 30) у нее была куча маленьких детей? Кроме всего прочего, если бы она воевала - это означало бы, что она надолго уходила вместе с мужем - а на кого тогда оставались дети и хозяйство? В общем, это совершенно невозможно.

Собственно, я не рассказала сейчас ничего нового. Практически любой человек, если бы дал себе труд задуматься, вычислил бы все это сам. Но - не хотят задумываться.


  • 1
Я не знаю, правдива ли эта история, но если правда - не выпускать беженцев - преступный приказ, выполнять который означает приравнять себя к военным преступникам.

Да, он действительно «отчебучил» такое, и мне не встречались подобные случаи со стороны других военных. Село было блокировано, т.к. верховное командование, раздосадованное военными неудачами, ужесточило пропускной контроль на всех блокпостах. Когда стали бомбить горные районы, поток беженцев хлынул на равнину, хотели пройти через Дуба-Юрт, а там – закрыто. Преступный или не преступный, а если все офицеры пойдут нарушать приказы, то это уже не армия.
А вот Буданов нарушил. Вот как это звучало в суде: http://archive.svoboda.org/archive/crisis/caucasus/0601/ll.062201-3.asp
Правда приходится учитывать, что информация из третьих рук – пересказывали адвокаты, потом журналисты. Но история имела место. Об этом говорится в жалобе упоминаемого главы администрации с. Дуба-Юрт А.Яхъяева зампреду правительства РФ Н,Кошману от 12 марта 2000 г. http://www.memo.ru/hr/news/pres0511/dubajurt.htm
Вот те, что вышли 27-го (по другим источникам 28-го) – «будановские».
А вот тут некоторые подробности: http://magazines.russ.ru/zvezda/2001/2/niva.html, там в первой четверти про коридор около Чири-Юрта. Конечно, он там не упоминается, но речь о тех же людях.
А вот здесь: http://silvert.ru/118/4 можно посмотреть, чем дело кончилось, когда нагрянул Вербицкий. Две тысячи успели выйти, пять тысяч – вернулись назад, в разрушенные дома. Многие, наверное, погибли. Буданову – по шапке, от контроля над блокпостом его отстранили, и с тех пор ни один человек долгое время не мог через него пройти. Тринадцатого февраля пришедшая на смену танкистам часть застала там карачаево-черкесский ОМОН. Конечно, я в этой истории на стороне Буданова, хотя он явным образом превысил должностные полномочия.

  • 1