?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как спецслужбы "работают" руками других людей
white-borz
zulikhan
Этот текст "разросся" из дискуссии с одним из читателей блога. Он посмеивался над моей склонностью обвинять чуть ли не во всех терактах и прочих нехороших делах спецслужбы, и вполне резонно утверждал, что проблематично найти силовика, который согласится по приказу начальника устроить теракт (понятно же, чем это может для него закончиться), и что в такой ситуации очень многие люди должны быть в курсе, поэтому неизбежно произойдет утечка информации.

Из моей переписки:
"...Я достаточно хорошо знаю, как это происходит.
Начала сейчас писать тебе ответ, но сообразила, что он тянет на отдельный пост. Вскорости опубликую, так что спасибо за тему.
Если коротко и упрощенно - ты описываешь случай, когда оперу предлагается самолично заложить взрывчатку. Это действительно огромный риск утечки, и на это идут нечасто - только если имеют в подчинении человека, не просто верного и надежного, а замазанного по уши, которому либо ползти вверх в команде своего начальника, либо долго сидеть.
Ты совершенно прав в том, что люди, которые, допустим, носили в мешках взрывчатку в подъезды жилых домов, были обречены на утечку информации, каковая и произошла. Пришлось срочно выдумывать отмазку про учения.

Я же говорю о случаях, когда силовики выступают организаторами и инициаторами преступлений, но исполнители не они".


Сейчас я быстренько и без конспирологии расскажу, как это происходит.

С человеком, у которого есть в подчинении люди, которые теоретически способны "что-то замутить" (либо с тем, кто может вывести на такого человека, познакомить с ним, представить ему) встречается некто. Он либо действующий офицер спецслужбы, не скрывающий, кто он и откуда, либо человек, сотрудничающий со спецслужбами и выдающий себя за симпатика подпольщиков или повстанцев - журналиста, бизнесмена, общественного активиста и т.д. (То есть, у него не липовая биография, он действительно журналист или общественный активист, но параллельно он работает на спецслужбы и получает от них задания).

Когда встреча происходит, людям предлагается "замутить" нечто, что в интересах спецслужб, власти и вообще врагов. При этом их убеждают, что это их общие интересы и взаимная выгода.
Кто-то наивный спросит: как такое может быть? Какие общие интересы у спецслужб и "контрсистемщиков"?
А вот какие.

Общаясь с "сотрудничком", вы обязательно услышите сказку об отсутствии единства в партии власти/руководстве спецслужб. Ее самые распространенные варианты:
- Мы же тоже не безмозглые псы режима, нам так же, как вам, надоел весь этот бардак. У нас полно нормальных людей, мы патриоты и не можем смотреть, как страна в пропасть катится, и не хуже вас понимаем, кто в этом виноват. Но мы не можем сами "начать", вы начните, а мы поддержим.
- Вот этот гад, который сейчас самый главный - вспомните, сколько ваших из-за него сидит - он зашатался сейчас, если на его территории что-то бахнет, он полетит, и вместо него будет мой шеф, а я в его команде, я вас не забуду. (Вариант: надо помочь одному представителю партии власти (на которого работаем мы) сильно напакостить другому представителю партии власти. Вы же их всех не любите, вот вам возможность одному из них напакостить).
- Спасайте, ребята, если шеф сейчас не усидит, и моя голова полетит, пойми, брат. Надо, чтобы где-то бабахнуло, чтобы все силы туда, и чтоб не разбирались, кто у нас в отделе сколько украл и кого ушами прохлопал.

Вам обязательно распишут, как это круто - ваша организация станет самой крутой среди работающих в этом направлении. Один удар - и все остальные в ж... Знают только вас. Бабло предлагают только вам.

Кроме общности интересов, потенциальных исполнителей соблазняют:
- информационной помощью ("надо будет кого-то "пробить" - не стесняйся, обращайся")
- помощью оружием (могут даже повезти на свой склад и дать пострелять на своем полигоне. Не из чего-нибудь - из СВД конца 60-х, до переделки, с нарезом 320, когда она действительно была снайперской винтовкой. Когда-то ты мечтал о таком оружии. А может, наоборот, дадут подержать нечто импортное, сверхсовременное, такое, что и не сразу сообразишь, как оно работает. А сообразив, будешь улыбаться, как ребенок. При этом - "учти, я головой рискую, что тебя сюда пустил").
- "крышей" и всевозможной помощью в случае задержания;
- зачисткой конкурирующих организаций. Очень часто их и впрямь зачищают - вплоть до подбрасывания незаконных предметов и посадок.

Если переговорщик не явный офицер спецслужб, разговоры о патриотизме и обещания помощи будут менее внятными, зато вам предложат деньги. Которые любой организации нужны, как воздух, и у конкурентов давно уже есть (не исключено, что из тех же источников).

После получения от людей согласия им указывают цель и предлагают готовый план операции. Чаще всего эти люди самостоятельно не смогли бы составить такой план из-за недостатка информации. Практически у всех террористов, оппозиционеров, контрсистемщиков и т.д. собственная разведка налажена из рук вон плохо.

Это примитивнейший развод, но люди ведутся на него только так. Очень немногие при этом действительно бывают обмануты. Большинство понимают, что силовики хотят их использовать, но надеются, что сами сумеют использовать силовиков. У людей, которые занимаются такими вещами, обычно завышенные представления о собственной крутизне. Они уверены, что смогут победить, играя на чужом поле по чужим правилам. И делают то, чего от них хотят, после чего их пускают под нож.

Агента спецслужб многие представляют себе "штирлицем", которого долго готовят, обучают, придумывают для него легенду, потом забрасывают куда-то, получают от него сведения и берегут как зеницу ока - он же ценный, столько лет потрачено на его подготовку и внедрение.
В жизни - может, где-то и есть единичные "штирлицы", но всех остальных просто используют, после чего жертвуют ими легко и просто. Использовали - пустили под нож - используют следующих.

Поймать силовиков на организации такой провокации практически нереально. На встрече с ними присутствуют обычно два-три человека, которые часто не выживают, а если выживают, то им предельно невыгодно признаваться, что это была не вполне их идея и вообще. Остальные о состоявшихся переговорах ничего не знают. Сам факт встречи - во-первых, если кто знакомый его и увидит - скорее всего, ничего не поймет: на офицере спецслужбы обычно не написано, кто он такой, и мало кто знает их в лицо. А даже если дотошный человек все поймет, проследит и даже сфотографирует - такая встреча вообще ни о чем не свидетельствует. Считается, что подпольщики, террористы и т.д. действуют только до тех пор, пока спецслужбы не знают их по именам и в лицо, а как только узнаЮт - следует немедленный арест. На самом же деле подпольщик и офицер спецслужбы, мирно сидящие за столиком в кафе и ведущие дискуссии в стиле "кто кого обманет" - в наши дни это не переговоры с врагом, за которые должен наступить немедленный расстрел. Это совершенно обычное явление.

Другой вариант. Организацию, способную что-то "замутить", создает и возглавляет человек, изначально работающий на силовые структуры. Сейчас я расскажу, как можно попытаться его узнать.
- Он молод (чаще всего - 25-35 лет).
- у него героическое прошлое (чаще всего - один-два поступка, но наводящие на мысли, как это он еще жив и не в тюрьме).
- он позволяет себе поступки и высказывания, за которые лично вы уже давно бы сидели.
- будучи одним из лидеров организации, проводящей акции, идущие вразрез с уголовным кодексом, он спокойно живет у себя дома и, не скрывая лица, под своим именем дает интервью как ее представитель.
- его постоянно преследуют и репрессируют - задерживают, иногда даже немножко бьют и ненадолго сажают. Но - ничего серьезнее. (Конечно, только до поры до времени).
- все гениальные планы рождаются в его голове очень вовремя - как раз тогда, когда власти нужен повод для репрессий против оппозиции или объявления войны.

Если с вами встречаются и что-то предлагают такие люди, если вас приглашают в такую организацию - сразу же посылайте их подальше. Вежливо, решительно и непреклонно. Без них вы можете ничего не добиться - зато и не измажетесь по уши.


  • 1
Зулихан, если ты реально веришь в то, что написала, то тебе нужно голову проверить. Если же ты, не веришь, но вынуждена писать такое по каким-то личным мотивам - старайся лучше.

"помощью оружием (могут даже повезти на свой склад и дать пострелять на своем полигоне. Не из чего-нибудь - из СВД конца 60-х, до переделки, с нарезом 320, когда она действительно была снайперской винтовкой." - ты в курсе вообще как ведётся учёт оружия?

У меня вот есть знакомый оружейник отряда спецназа ФСИН. Описанный тобой сценарий не то, чтобы фантастика, он ЗА ГРАНЬЮ фантастики. Да, наверное, какой-нибудь прапор мог припрятать списанный послевоенный АК-47. Но что-то современное (читай, космически дорогое), тем более импортное стоит на строжайшем учёте. Например, новейшие снайперские винтовки ОРСИС есть в спецназе, однако, высокоточные патроны к них по строгому счёту. Поэтому сами спецназёры ФСИН из них почти не стреляют. (Наверняка в ФСБ всё намного лучше с этим)

Да и сама история о том, как действующий офицер, например, ФСБ привёл на полигон бородатого чёрта, который только что вылез из блиндажа ничего кроме недоумения не вызывает. А если их кто-то увидит? А? Полигон - это же не кабинка в примерочной. Это поле площадью в несколько гектаров.

Уверен, что даже Донцова забрила бы такой сценарий.

(Deleted comment)
То что, Басаев обучался у наших - это факт. Готовили его к участию в грузино-абхазской войне это было в 91-ом году. Офицеры (лейтенанты, капитаны), которые его готовили ведать не ведали, что всего через 3 года им придётся самим воевать со своим учеником. Никто тогда не мог этого предположить. Как думаете, если бы они знали, что через 4 года им придётся встретиться с ним в роддоме Будёновска, не убила бы его шальная пуля при чистке оружия?

Однако сейчас, 20 лет спустя, вероятность появления бородатого чёрта с цветом кожи, как у поганки (от недостатка солнечного света) на полигоне - это такое же вероятное событие, как появление на этом полигоне НЛО.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"ты в курсе вообще как ведётся учёт оружия?"

Нет, я совершенно не в курсе, как ведется учет оружия.
Но я реальную историю описала.

Да мы верим все сразу.
Реальная история, мамой клянусь.

Зулихан, я верю, что история реальна. Не реально продолжение этой истории в Вашей трактовке. Провокации в арсенале спецслужб - законный метод выявления потенциальных дуриков в группе повышенного риска. Реальное продолжение истории с оружием - арест очередного муджахида с поличным и награды оперативникам за предотвращенный теракт.

Предельно подлый метод, кстати. Не один уже такой случай был: находят парня, читающего какие-нибудь "радикальные" сайты, знакомятся с ним под видом "старшего товарища", чуть ли не год мозги компостируют, потом уговаривают что-то совершить, сами дают то, что для этого нужно и потом с этим берут. Формально - да, человек виноват, он действительно готовился совершить теракт и имел для этого все необходимое, причем не подброшенное - взял добровольно. Но ведь если бы не они - у него бы и мыслей таких в голове не появилось, и не достал бы он, скорее всего, ничего.

"Реальное продолжение истории с оружием - арест очередного муджахида с поличным и награды оперативникам за предотвращенный теракт".

Может быть и такое продолжение, да. Причем оно может случиться лет через 5-10. Когда они убедятся, что для чего-то "лучшего" этот объект им точно не пригодится.

Хуже чем можно представить

В середине 90-х ликбезил вместе с кусками из "конторы". Они служили в шайке, занимающейся утилизацией / хранением трофейного "дырокола" под Мацквабадом. К ним приходило всё из Афганщины и т.д. как наше, так и импортное. Откровенный металлолом и ширпотреб на переплавку, а более менее интересные экземпляры сдавали на хранение. Они же вовсю торговали этими "изделиями". Как то предлагали пару "...М" без "маслят" всего за 500 "зеленых". Все свои, стеснятся им было некого.

Re: Хуже чем можно представить

Подозревала что-то похожее.

Я тоже не пойму, как он ведется. Приблизительно в 97-98 году, у одного черта, вернувшегося с первой чеченской милицией был изъят АК-74. Несмотря на наличие номера, за время, пока велось следствие, выяснилось, что дату производства, место куда была направлена эта партиия оружия установить невозможно. С предприятия пришла справка,что документы хранятся какой-то срок, а потом уничтожаются. И потом.
У спецслужб я полагаю, есть масса неучтенного оружия, взрывчатки и всего прочего, что используется для "оперативных" целей.

Есть, конечно. Откуда-то приходит, куда-то потом уходит...

В 97-98 году на территории нашей страны шла война. Понятное дело, что на войне вести учёт чего либо не так-то просто. А забрать оружие у трупа и кинуть под лавку - очень просто. Кроме того, в самой Чечне Павел Грачёв оставил такой арсенал стрелкового оружия, что оно и до сих пор стреляет.

Но сейчас не 98 год. Сейчас 2013-й. 15 лет прошло. И сейчас всё несколько изменилось. Офицер ФСИН, мой знакомый в прошлом году был в Ханкале пол года. И 3 месяца он принмал оружие и 3 месяца подом сдавал. Это была вся его работа, которую он выполнял по 12 часов в день в течение полу года.

Поэтому сценарий описанный автором поста - за гранью фантастики.

Охотно верю. Но разница между ФСИНовцем или каким нить участковым, находящимся в командировке на Северном Кавказе и московскими ФСБшниками есть и немалая.
Тот материал, который опубликовал горожанин по взрыву троллейбуса, у меня, как бывшего следователя, и в самом деле вызывает массу вопросов. И куча всяких признаний тоже вызывает. Я то знаю, как можно получить признание, присоединив субъекта к таинственному чемоданчику. Если уж это делали УБОПовцы, то ФСБшники и подавно могут.

Так, Камрад, то что пишет наша Зулихан (или наш))) рассчитано на недалеких обывателей.

  • 1