Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Письмо сестрам. О фотографиях

Остальным тоже можно читать, но пишу в первую очередь для мусульманок.
Дорогие сестры, все мы не раз встречали в интернете наставления, что выкладывать в сеть наши фото (и даже брать фото других девушек на аватарки) - харам. Дескать, мусульманке не положено выставлять себя на всеобщее обозрение, и размещать в интернете свое фото - то же, что стоя посреди многолюдной площади, раздавать его всем желающим, не зная, кто и как будет пользоваться этой фотографией (а вдруг голое тело к ней прифотошопит?). Разумеется, речь идет о полностью приличных фото, в хиджабе.

Мое личное мнение - это все-таки перебор, излишние строгости - вроде требования к мусульманке одеваться на улицу только во все черное. Ведь когда мы ходим по улицам, ездим в общественном транспорте, посторонние люди видят наши лица и даже могут, например, сфотографировать нас.
Другое дело, если девушка настолько строго соблюдающая, что выходит на улицу только в никабе, то есть, скрывает свое лицо вообще от всех посторонних. Такие сестры, конечно, правильно делают, что не выставляют в соцсетях свои фото. Правда, они рискуют при этом, что их странички не будут считать аккаунтами реальных людей )

Но я сейчас о другом хотела написать. Все мы сто раз читали, что эти невинные фото в хиджабах - харам. И ни разу я не встречала наставлений насчет других фото, которые в сотни раз харамнее и в тысячу раз опаснее, но об ЭТОМ хараме нас почему-то не предупреждают. Такое ощущение, что одна я об этом пишу, кричу, пытаясь докричаться - а никто не слышит.

Сестренки, Ислам научил нас двум моделям поведения и приучил четко их разграничивать: на улице, среди посторонних - предельная строгость и закрытость, дома, с мужем и близкими (и особенно с мужем) - можно вообще все. Эта наша настроенность - раз все, значит, действительно ВСЕ - нас иногда губит. СубханАллах, ухтишки, ведь если нам что-то можно - это же не означает, что все из этого мы обязательно должны делать )

Короче, сестры, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭРОТИЧЕСКИХ ФОТО И ВИДЕО С МУЖЬЯМИ ИЛИ ДЛЯ МУЖЕЙ! Все они с приличной долей вероятности попадут в чужие руки и окажутся в интернете. О том, какими путями это может произойти, я как-то уже писала.
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ С МУЖЬЯМИ "СЕКСОМ ПО ТЕЛЕФОНУ" - даже если ваш муж просто бизнесмен (не говорю уже о чем-то "худшем") - его телефон уже могут слушать и записывать.
Хотите как-то материально зафиксировать свои отношения с любимым человеком или вообще любой факт вашей жизни, не предназначенный для посторонних глаз - остановитесь и представьте, что эту фотку, видео, запись в дневнике, письмо - прочитали и увидели все, причем даже не посторонние мужчины-кафиры, которые такого давно навидались и им на это плевать - а ваши, лично ваши злейшие враги. Представьте это и отложите фотоаппарат, положите ручку, уберите пальцы с клавиатуры и переформулируйте фразу, чтобы она звучала сдержанно и нейтрально.

Все эти очень личные и "палевные" фото и видео - сами по себе не харам (пока их не видят посторонние), но они причина возникновения харамных ситуаций и фитны.

Расскажу вам сейчас историю одной сестры. Она полностью подлинная, многие даже поймут, о ком речь, но имен я по понятным причинам не назову.

Несколько лет назад судили одного молодого мусульманина из Дагестана. Его обвиняли в убийстве полицейского, членстве в НВФ и много в чем еще. Парень признал свое "членство в НВФ" и "незаконный оборот оружия", но участие в убийстве и занятие бандитизмом отрицал. Естественно, судьи не стали его слушать и впаяли огромный срок.
Вместе с этим братом на скамью подсудимых попала его молодая жена. Ей тоже пытались пришить "членство в НВФ". У стороны обвинения был "важный вещдок" - обнаруженное в мобильном фото, где девушка была сфотографирована с оружием мужа. Там было много перипетий, но для нее все закончилось условным сроком.

Прошло несколько лет. За все время девушке дали свидание с мужем только один раз. Она боролась, в том числе публично, отстаивала права - свои, мужа и других заключенных мусульман. Казалось, она сумеет ждать мужа до седых волос.
Но дунья есть дунья, и, видимо, так не получилось. Совсем молодая, очень красивая девушка не может ждать десятилетиями. По всей вероятности, в какой-то момент она попросила у мужа развод и получила его, и стала женой по Шариату другого муджахида (у него тоже очень интересная биография, но об этом как-нибудь в другой раз).

Через какое-то время силовики заявили, что им досталась флешка этого муджахида, и на ней, среди всего прочего, обнаружилась уйма интимных фото этой сестры. Конечно, есть вариант, что они врут и на самом деле это была не его, а ее флешка, на который были фото, сделанные для сидящего в тюрьме (что тоже полный идиотизм - у них же регулярно отбирают мобилки вместе со всем содержимым) или даже для самой себя.

Даже если силовики не врут - развестись и снова выйти замуж не преступление. Но нетрудно догадаться, как они преподнесли эту историю. И все найденные фото, естественно, выложили в интернет. Отмечу, что и эта сестра, и ее муж, который в тюрьме, и предположительный второй муж - все они еще живы. Красота, правда? (( А всего-то было - не делать своими руками на себя компромат...

Да сбережет нас Аллах от соблазнов и фитны, да подарит нам Рай.
Tags: жизнь, мусульманка, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments