Previous Entry Share Next Entry
Пост в защиту человека, которого судят за разжигание ненависти и оправдание терроризма
white-borz
zulikhan
Мне сложно защищать Стомахина. Потому что я мусульманка и считаю, что так клеймить по национальному признаку, как это делал Борис Владимирович - грех. И потому что хорошо понимаю, что мое заступничество - скорее вред для него, чем помощь. Для большинства моих читателей я - в лучшем случае проект, в худшем - чуть ли не преступник ((

Но я пишу этот текст. Потому что в ситуации Стомахина каждый килобайт информации - это все же помощь.

Защитники Стомахина пишут, что он якобы не русофоб, потому что по жизни (а не в публицистике) дружит с русскими. Что призывая убивать русских свиней, он имеет в виду именно свиней, а не нацию. Что "взрывы в метро, стрельбу в аптеках, бомбардировки Москвы Борис приветствует не из прекрасного далёка, а из этой самой Москвы, из этого самого метро (а даже вон Марлен Дитрих, например, сперва уехала из Германии, а потом уже включилась в пропаганду войны с ней). Это риторика самопожертвования, а не агрессии".

Все эти аргументы, к сожалению, "не катят". Потому что судят (его и о нем) - не по личной жизни, а за публикации. Потому что в ситуации, где что-то можно понять двояко или трояко - оно гарантированно будет понято наихудшим образом. Потому что террорист-смертник, гибнущий вместе со своими жертвами - тоже террорист.
В стране, где власть отлично умеет "дотягивать" до уголовной статьи слова и поступки, которые на нее явно не тянут, Борис Стомахин позволял себе высказывания, которые к существующим статьям УК (совершенно лишним, вредным, ненужным, но, тем не менее, существующим) подходят идеально.

Правозащитница Анна Каретникова написала неплохую статью в защиту Стомахина. Ее аргументы: он ни для кого не опасный старый больной неудачник, его публикации способны разжечь ненависть только к нему самому, еще один срок он не переживет, его старая мама тем более, поэтому давайте будем к нему милосердны.

У меня аргументы другие, и они очень просты.
Почему я поддерживаю Бориса Стомахина?

1. Потому что считаю, что нельзя преследовать ЗА СЛОВА. Нынешнее государство преступно, и ему нельзя давать право решать, какие слова допустимы, а какие нет. Сегодня Стомахин, завтра я, послезавтра - ты, читающий эти строки.

2. Потому что Стомахин - настоящий герой, Дон Кихот, не отступающийся от выбранного пути, каким бы этот путь ни был. У меня самой в блоге жесткая самоцензура, потому что у меня ребенок и я не хочу неприятностей. А он - настоящий фанатик, наплевавший на все. Таких единицы, их идеи я могу не разделять, но их поступки вызывают у меня восхищение.
О Стомахине нельзя сказать, что он думал, что наказание будет минимальным, как танцующие в храме "пусси" - потому что совсем недавно освободился после приличного срока, полученного за то же, за что судят его сейчас. Он хорошо знает, что рискует - нет, что жертвует жизнью. За идеи, которые в России никогда не разделит никто.
И это не самопожертвование террориста-смертника, которому надо проявить мужество только один раз. Это действительная расплата жизнью.

3. Потому что он написал это стихотворение:

ЧЕЧЕНСКОЕ

Мужество, не загнанное в пятки.
Право, обретённое в борьбе.
Игры не доигранные в прятки.
Дерзкий вызов, брошенный судьбе.

Ненависть, клокочущая в сердце.
Взор, в котором светлая печаль.
Невозможность жизни. Жажда смерти.
Автомата ледяная сталь.

Оккупантов наглые колонны.
Скрип сапог. Свирепость бритых рыл.
...Запасные два рожка патронов.
Машущий крылами Азраил.

Очередь!.. Вдогонку ей - вторая!..
Капли вражьей крови на снегу.
И врата раскрывшиеся рая.
И последний выстрел по врагу...

Борис Стомахин
1999 г.

И напоследок - один комментарий к статье Анны Каретниковой:
"А кто сажает за слова? Его сажают за разжигание розни, за информационную помощь сепаратистам и головорезам чеченским. Прочитайте про него сначала, и вы вздрогнете и передумаете защищать этого нелюдя. Пусть эта женщина (Анна Каретникова - З.М.) боевиков просит прийти в суд, так как нормальные люди не пойдут".

Боевики не хотят светиться и в суд не пойдут. Все прочие люди доброй воли, кому бояться нечего - добро пожаловать: 22 октября, вторник, 16.00, Бутырский районный суд (Москва, Дмитровское шоссе, 54).

Начинает всё это утомлять

Или я живу в параллельном мире, или Зулихан. Я знаю о Навальном, но кто такой Стомахин? Впрочем, ладно, не о нем пишу. Не надо считать СЛОВО этакой безделицей, за которое можно не нести ответственность. Все в мире начинается с слова. В начале V века идеологи христианства приняли постулат, что слово молитвы влияет на крепость веры, хотя до того полагали, что наоборот. В Исламе слово также играет решающую роль.
В общем, за слова надо отвечать.

Слово - это моральная категория, и ответственность за слова тоже должна быть моральная.

"За идеи, которые в России никогда не разделит никто."

Ну так да -- мало, мало среди русских титанов духа готовых подписаться под призывом "резать русских свиней". рабский народ, что тут скажешь.

Подписаться под этим, конечно, ни один вменяемый русский не подпишется, но требовать, чтобы человека за это сгноили в тюрьме - не по-пацански это )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я тут однажды подумала, что его (да и всех, кого судят лишь за слова) - судят за всех нас. Потому что те, кто его судят, искренне верят в то, что МЫ С ВАМИ можем принять его слова за руководство к действию, пойти "взрывать русню", штурмовать Кремль, и прочее, и прочее... Его судят - потому что нас всех держат за быдло, которое не способно к анализу и синтезу, которому достаточно услышать призывы какого-нибудь националиста, чтобы "мочить хачей", призывы Стомахина - чтобы "мочить русских", призывы антисемита какого-нить - чтобы мочить евреев...

Да, он говорит полную околесицу, если принимать его слова буквально. Но просто обидно, что это ведь НАС за идиотов держат - а он за ЭТО страдает... За нас...

Вот поэтому, главным образом, я против этого процесса. А не потому, что я разделяю его взгляды. Я считаю себя достаточно умной, чтобы мыслить самостоятельно, и мне обидно, что кто-то с этим не согласен.

Как-то так...

Edited at 2013-10-21 08:03 pm (UTC)

не всё на свете умные.очень много глупых и зомбированных

Пост в защиту человека, которого судят за разжигание н

Пользователь alterfrendlenta сослался на вашу запись в записи «Пост в защиту человека, которого судят за разжигание ненависти и оправдание терроризма » в контексте: [...] взят у в Пост в защиту человека, которого судят за разжигание ненависти и оправдание терроризма [...]

http://kavpolit.com/reznya-v-moskovskoj-marshrutke-ne-ostavila-svidetelej/

Асиялова случайно не к нему прислушалась ? Зулихан , вы , вообще , о чем говорите ? Призывать к экстремизму может лишь экстремист . И с какой стати русские/в данном случае/должны расплачиваться за ваши идеи ? Хотите что-то доказать кому-то ? Кому ? Взрывайте своих детей,матерей, сами себя . Почему должно страдать ни в чем не повинные люди . И Стомахину дорога туда же , куда и Басаеву , Радуеву , и им подобным . Еще одна сестра ваша совершила великий поступок во имя идеи , оправдайте ее и расскажите , какая она замечательная , эта ваша Вера Засрулич .

Я не представляю себе человека, который начитается Стомахина и пойдет кого-то убивать. А если вдруг пойдет - так он и чего-то другого начитаться бы мог. Преследовать можно за действия, за отданные преступные приказы - но не за треп.

такая оппозиция как стомахин и его защитники вроде новодворской и им подобных - вызывают отвращение к оппозиции у всех нормальных людей и люди невольно сравнивают их с существующей властью не в пользу оппозиционеров, причем всех разом
скажут - тебе не нравицца путин, не нравицца наша власть? так вон стомахину и новодворской тоже она не нравицца, то есть вы два сапога пара


возможно, так и есть - но это не причина закрывать его на 10 лет. Как там - "чтобы наказанье преступленью было равным" - тут этот принцип нарушен оч резко, увы

А что это за свинки в комментариях? Они вместо аватарок для анонима?
Или аноним считает, что теперь блог осквернен и вынужден будет закрыться? ) Тогда он потратил ночь зря.
Я их закрою, этих свинок, чтоб не раздражали людей, сюда заходящих, да и все.
А будут сильно надоедать - включу на пару суток премодерацию для анонимов )

Edited at 2013-10-22 01:08 am (UTC)

Зулихан, Ваш блог из-за отсутствия модерации привлекает шизофреников. Из-за этого придурка приходится перемотку долго делать.

Ну это Вы зря "За идеи, которые в России никогда не разделит никто."
Я разделяю практически буквально. Россию спасет только распад на несколько государств, изъятие ядерного оружия, средств производства и протекторат США. Очередной распад надеюсь, мы скоро увидим, в результате падения стоимости ресурсов.

Простите за нескромный вопрос, Вы - русский?

За слова надо отвечать. Сказал (написал) - будь готов ответить. Или не говори. Так что Все Правильно Сделали.

Штука в том, что Стомахин как раз готов отвечать. Он совсем недавно освободился с зоны, где не один год отсидел за "разжигание". Причем продолжал "разжигать" и там, и выйдя, сразу же продолжил. Он готов умереть за то, что пишет. Но я не готова давать этому государству право решать, что можно писать, а что нельзя. Потому что завтра ему моя писанина не понравится.

Ах, какая ты умная! (То что ты баба, очевидно, мужики умнее обычно). А ведь может быть и так, что гражданам РФ в таком разе закроют выезд за рубеж, а уже выехавших депортируют обратно. И тогда - щастья тебе, милая, под протекторатом США) Не бывала там, а говоришь - снова не признак ума. Ну хотя, чего я требую от тебя того, чего у тебя нет...

1. За что гражданам РФ закроют выезд за рубеж?

2. В возможности выезжать за рубеж состоит главное счастье патриотов России? )

Да не, ну нормальный Стомахин. Под соответствующее настроение очень даже. Он просто высказал то, что многим так или иначе в голову приходит. Короче, до его понимания надо дорасти.
Что немного удивило, даже Нестеренко стал отмежевываться, когда параллели стали между их некоторыми стихотворениями проводить. А меж тем Борис о нём в очень тепло отзывался. Сгноит Матрица человека. Первый срок вообще среди какой-то мерзоты сидел. Заметьте, была возможность УДО - не стал. И за границу не поехал (что больше удивляет).

Не уехал, потому что наверняка хочет стать мучеником.

Нестеренко может быть близок Стомахину в плане ненависти к России, но внутренне он - совершенно другой человек. Он свою любимую высокоинтеллектуальную личность ценит больше всего, и пожертвует скорее всем остальным миром, чем собой. Понятно, что люди с философией и психологией Стомахина ему противны.

(no subject) (Anonymous) Expand
Этому мудаку только туда и дорога

Пост в защиту человека, которого судят за разжигание н

Пользователь lyzakov_pavel сослался на вашу запись в записи «Пост в защиту человека, которого судят за разжигание ненависти и оправдание терроризма » в контексте: [...] взят у в Пост в защиту человека, которого судят за разжигание ненависти и оправдание терроризма [...]

?

Log in

No account? Create an account