Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Category:

Жаждущие быстрой славы

Этот текст предназначался в ответы одной френдессе, но показался мне важным и достойным вынесения в отдельный пост.

Как Вы наверняка понимаете, каждый творческий человек хочет известности. И стыдиться этого нечего, потому что это Аллах нас такими создал, а не мы себя сами. Вопрос - что мы делаем ради этого, на что готовы пойти.

Возьмем для примера меня. Мусульманок в мире, даже только в русскоязычном пространстве - миллионы. Женщин, пишущих стихи - наверное, примерно столько же ) Мусульманок, пишущих стихи, уже меньше, но это мне ничего не дает, потому что как поэт я же конкурирую не с поэтессами-мусульманками, а со всеми русскоязычными поэтами и поэтессами, от самых сильных, до которых мне далеко, до графоманов, среди которых в наше время утонул бы и Пушкин.

Я пишу стихи около 20 лет и написала их достаточно много. Блогу, куда их выкладываю - больше трех лет. Благодаря этому блогу (и, будем честны, не самой обычной судьбе) меня и мои стихи знает какое-то количество людей, и оно постепенно растет. И это совершенно нормально.

При всем этом я, лично я могла бы прославить себя и свои стихи на весь мир за полчаса. Знаете, что для этого нужно? Устроить перед видеокамерой стриптиз из состояния "никаб" в состояние "топлесс" и читать при этом собственные стихи на чеченские и исламские темы, или, на худой конец, с упоминаниями Аллаха. Можно бездарные - это неважно. И назвать это дело борьбой против неравноправия женщин в исламских странах, или против "убийств чести" в Чечении, или просто бессмысленным словосочетанием с претензией на авангардное искусство. Сама не соображу, как назвать - либералы набегут, помогут. Если после этого меня попытается убить какой-нибудь разъяренный брат (чья ярость вполне объяснима), и я выживу - могу получить какую-нибудь международную премию, очень может быть, даже литературную.

Вот скажите мне, положа руку на сердце, это - борьба? Это - творчество? Это - общественная деятельность, отстаивание чьих-то интересов? Нет, это грязный самопиар (единственное приличное определение, приходящее в голову). Им занимаются те, кто не согласны, условно говоря, 20 лет писать стихи в стол, а желающие быстрой славы.
А быструю славу в наше время могут дать только две вещи - подвиг и отвратительная выходка. Но возможность для подвига представляется: а) крайне редко, б) чаще всего, только один раз. А чтобы тебя не забыли, нужно каждый раз выдумывать что-то новое, напоминать о себе. Остаются выходки, далекие и от творчества, и от морали. Приносящие вдобавок огромный вред - развращающие людей. Если один поэт просто читает свои стихи, а другой при этом бегает на четвереньках и лает, как собака - надеюсь, никто не думает, что знать и читать будут того из них, кто талантливее? ))

И еще одна мысль. Литература много веков приучала нас, что великие поступки совершают одни люди - светочи разума и морали, а гнусные выходки - совершенно другие. К превеликому моему сожалению, это зачастую одни и те же люди. Это как на войне - кто способен на подвиг, чаще всего способен и на военное преступление.
Потому что остальные - просто себе живут.
Tags: мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments