?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Убивают ли кавказские муджахиды родственников сдавшихся?
white-borz
zulikhan
У Хардингуша несколько дней назад был пост, который стоит процитировать полностью:

"Из письма: "Мой братик был очень добрым. Он никогда никому не желал зла. Он любил Аллаха (Свят Он и Велик) и любил всех людей ради Него. А вы его убили. Окружили и убили за то, что он не сдался. И ты написал, что он зомби. Он не был зомби. Мы с ним говорили по телефону, когда вы его заблокировали. Я просила его сдаться, а он сказал, что тогда убьют его детей и жену, и нас с мамой. Он не мог сдаться. Я не держу на вас зла, что вы его убили, но не пиши, что он дурак и у него нет мозгов. У него были хорошие мозги и хорошая душа. Просто он не мог сдаться..."

"Вот оно что! - "прозревают" большинство комментаторов. - Оказывается, бандиты не сдаются потому, что если они сдадутся, их оставшиеся на воле подельники замочат всех их родственников!".

Не буду заострять внимание на том, действительно ли сестра погибшего муджахида написала Хардингушу такое письмо, написал ли он его сам или же ему кто-то (скорее всего, коллега) прислал письмо от имени сестры муджахида. Потому что любые мои аргументы в пользу той или иной версии заведомо будут бездоказательными.
Поэтому поверим Хардингушу и будем считать, что письмо настоящее.

На Кавказе в целом, и в Ингушетии в частности, уже накопилось достаточное количество сдавшихся муджахидов. Простой вопрос: их матерей, сестер, жен и детей кто-нибудь убил? Естественно, нет. И все прекрасно это знают. Более того, даже у меня в блоге вы время от времени смотрите и читаете, как не сдаются люди, которых явно никто ничем не запугивал и которым иногда даже тюрьма не светила.
(Кстати, любой адвокат и правозащитник знает, что "страх за семью", "просьбы предоставить защиту семье" - один из самых излюбленных приемов следствия и суда, когда надо получить лжесвидетельство, состряпать дело против невиновного, сделать судебный процесс закрытым для общественности... Очень редко свидетели и подозреваемые поднимают этот вопрос по личной инициативе, гораздо чаще по подсказке следователя. Ну, это уже отдельная тема).

Из-за всего этого у меня есть, честно говоря, сомнения в подлинности письма. Но если считать его подлинным - значит, угроза семье муджахида действительно прозвучала. От кого и почему?

Вспоминается мне история - когда Руцкой и компания защищали Белый дом от Ельцина, туда сзывали офицеров запаса и прочих, умеющих обращаться с оружием. Потом, когда они собрались, какой-то офицер, отвечавший за командование этими "резервистами", сказал им, что кто самовольно покинет расположение, будет расстрелян. Многие, естественно, немедленно смылись оттуда ) Понятно, что никто бы их на самом деле не расстрелял. То есть, это ляпнул человек, исходя из каких-то своих (в данном случае, неправильных) соображений. Ляпнул и ляпнул. Человеческий фактор называется.

Что могло быть в истории с погибшим в Ингушетии муджахидом? (Повторюсь: если письмо подлинное). Мы не знаем ни личности погибшего, ни к какому джамаату он принадлежал, ни даже (это важно) времени года, когда его окружили и убили. Судя по тому, что парень аргументировал свой отказ сдаться тревогой за родственников, а не нежеланием сидеть 20 лет в тюрьме - крови на его руках еще не было и он действительно подумывал над тем, чтобы сдаться.

И вот он в таком положении звонит кому-то из своих (вряд ли амиру, амир в лесу не сидит круглосуточно с включенным телефоном, на который можно дозвониться из зоны КТО, где все прослушивается и пишется). Представим, что это происходит в конце лета или осенью, когда муджахиды только что закончили строить зимний блиндаж на 20 человек и запаслись продуктами. Кто не понимает, что это - это, во-первых, колоссальный труд, во-вторых, это вопрос жизни и смерти для всего джамаата.
И вот один из муджахидов самовольно отправился навестить жену (чаще всего так и бывает), попал в окружение и собирается сдаться в плен. Всем остальным после этого надо бросать базу (а строить новую может быть уже поздно), и перебираться в другой, незнакомый район. И все из-за новичка без году неделя, нарушившего дисциплину... Наверное, сдали у кого-то нервы, кто-то прошипел: "Если ты, нехороший человек, сдашься, я твою семью лично сам вырежу".

Конечно, в действительности никто бы их убивать не стал. Но пугануть одного, чтобы спасти жизни остальных - могли теоретически. По крайней мере, нельзя поручиться, что ни один муджахид не мог такое сказать. Мог. Это тоже человеческий фактор.

При этом даже не обязательно, чтобы дело происходило осенью. Мало ли что этот парень мог знать? У них там, к сожалению, нету такой дисциплины, когда каждый знает ни на копейку больше, чем ему необходимо знать (
Вот так примерно. Если, опять-таки, письмо подлинное.


  • 1
+ 1000 :)
Вот сейчас совершенно незачем.
Разве что, чтобы дед внуку сказал - знаешь, а вот у нас всегда был народ в лесу и в блиндажах.
Вот сейчас некоторые говорят --- а последнего абрека убили в 1970-е годы прошлого века, Хасуху Магомадова. Мы всегда сопротивлялись русской власти, не всегда понятно зачем, но сопротивлялись :)Это ничего, что Хасуха был один и желающих к нему присоединится не было. Дудаев и Масхадов поехали в то время в военные училища поступать к оккупантам, но их обманули, они не знали, что у оккупантов служат :)
Но это не важно, главное Хасуха был в лесу, хоть мы его и не поддерживали никак и даже наши чеченские менты его убили, но было внучек сопротивление. Зачем не знаю, но было :)

Если серьезно , то наличие вооруженного подполья на СК только тормозит демократические процессы на Кавказе и явялется оправдание для нахождения там кучи силовиков, причем силовиков местных , кавказзцев главным образом. Не умеют мужики иначе жить(((


Edited at 2013-10-02 01:10 am (UTC)

(Deleted comment)
В Чечне всегда была военная демократия, исторически так...

Ну скажем так если не будет лесных, встанет вопрос а нафига -кадыровцы и куча силовиков
Если не нравится слово демократия, то можно говорить о более или менее нормальной жизни просто.

"и не приведет ли демократия там - к большой крови, даже большей чем сейчас
тут достаточно посмотреть на "российскую демократию"

Вот уж не знаю.Дагестанцы очень хвалят Кадырова, но чет мне кажется, им жизнь как в Чечне может не понравится - когда все друг на друга стучат, вынуждены стучать.




(Deleted comment)
При Ленине был настоящий геноцид, сейчас такого уж слава Богу нет.
Сейчас кажется одна цель - сохранить страну в границах 1991г.
У Троцкого и Ленина были куда более наполеоновские планы
В общем однозначно не скажу.

(Deleted comment)
Я выше написала, что большевики проводили настоящий геноцид. Понятно, что это был геноцид русского народа.
Ленин, Троцкий и К все были русофобы, это не секрет.
Ну и известно, что вообще русские угнетались при царе больше других народов. Какой там в баню шовинизм. У русских было крепостное право, у татар , мордвы и т.д , его не было. у евреев полоса оседлости на плодородных украинских землях, горе ужасное)
Горцы повоевали, а потом как жили раньше , так и стали жить. Чермоев милиардером стал, когда в Чечне нефть нашли.До этого в дикой дивизии служил, с кучей других горцев.Охрана царя состояла из чеченцев. В общем ужасно угнетались:)

Насчет причин распада СССР я не соглашусь.Вообще особых причин для распада СССР не было. Просто Горбачев был слабак, а Ельцин хотел хапнуть власть любой ценой.
Ну и много было желающих положить в свой карман, то что им не принадлежит не разу.

(Deleted comment)
Перед развалом СССР был референдум и большинство проголосовало за сохранеие СССР, обновленного, но единого государства.
Получается было совем не все равно, как русским, так и не русским.
Мы конечно с вами можем замутить из Льва Николаевича Гумилева и попытаться определить на какой фазе находился русский народ :)
Но я вс же считаю, что развал СССР - это дело нескольких человек , которые хотели власти любой ценой (Ельцин, Кравчук, Шушкевич), что касается остального, то ельцина окружала проамериканская компания Гайдар, Чубайс, Козырев. Они вообще действоали в интересах другого государства, понятно какаого.
Все начиалось с лозунгов за социализм с человеческим лицом, а потом еврейская-либеральная интеллегенция перевела все в русло "плохих" русских, которые во всем виноваты и как хорошо будеи без них жить. Но это была целеаправленная пропаганда.

Русские писатели -почвенники в какой-то момент обиделись и стали говорить, проживем без этих нац. окраин. Этобыла ошибка.
Я летом читала журналы конца 80-х, начала 90-х, у нас на даче остались.
Собственно русские-писатели почвенники и это не все , были единственные кто вот так высказывался.

Edited at 2013-10-03 03:22 pm (UTC)

Если сопротивления не будет, к тому моменту, когда появятся шансы на победу, люди забудут, что нужно и можно сопротивляться.
Другое дело - что грань переходить нельзя. Убийства мирных - это как раз и есть переход грани.

Ну вы с мужем почму в Москве? Потому что поняли, что с определнного момента то сопротивление, которое есть не имет смысла и грань переходить нельзя, и с людьми которые ее переходят быть как-то брезгливо. Я вас правильно поняла ?

Ну и про сопротивление можно забыть от очень тяжелой жизни или от хорошей. Если второй вариант, то я считаю все ОК.
А сопротивлние ради сопротивления я не понимаю.

  • 1