?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Убивают ли кавказские муджахиды родственников сдавшихся?
white-borz
zulikhan
У Хардингуша несколько дней назад был пост, который стоит процитировать полностью:

"Из письма: "Мой братик был очень добрым. Он никогда никому не желал зла. Он любил Аллаха (Свят Он и Велик) и любил всех людей ради Него. А вы его убили. Окружили и убили за то, что он не сдался. И ты написал, что он зомби. Он не был зомби. Мы с ним говорили по телефону, когда вы его заблокировали. Я просила его сдаться, а он сказал, что тогда убьют его детей и жену, и нас с мамой. Он не мог сдаться. Я не держу на вас зла, что вы его убили, но не пиши, что он дурак и у него нет мозгов. У него были хорошие мозги и хорошая душа. Просто он не мог сдаться..."

"Вот оно что! - "прозревают" большинство комментаторов. - Оказывается, бандиты не сдаются потому, что если они сдадутся, их оставшиеся на воле подельники замочат всех их родственников!".

Не буду заострять внимание на том, действительно ли сестра погибшего муджахида написала Хардингушу такое письмо, написал ли он его сам или же ему кто-то (скорее всего, коллега) прислал письмо от имени сестры муджахида. Потому что любые мои аргументы в пользу той или иной версии заведомо будут бездоказательными.
Поэтому поверим Хардингушу и будем считать, что письмо настоящее.

На Кавказе в целом, и в Ингушетии в частности, уже накопилось достаточное количество сдавшихся муджахидов. Простой вопрос: их матерей, сестер, жен и детей кто-нибудь убил? Естественно, нет. И все прекрасно это знают. Более того, даже у меня в блоге вы время от времени смотрите и читаете, как не сдаются люди, которых явно никто ничем не запугивал и которым иногда даже тюрьма не светила.
(Кстати, любой адвокат и правозащитник знает, что "страх за семью", "просьбы предоставить защиту семье" - один из самых излюбленных приемов следствия и суда, когда надо получить лжесвидетельство, состряпать дело против невиновного, сделать судебный процесс закрытым для общественности... Очень редко свидетели и подозреваемые поднимают этот вопрос по личной инициативе, гораздо чаще по подсказке следователя. Ну, это уже отдельная тема).

Из-за всего этого у меня есть, честно говоря, сомнения в подлинности письма. Но если считать его подлинным - значит, угроза семье муджахида действительно прозвучала. От кого и почему?

Вспоминается мне история - когда Руцкой и компания защищали Белый дом от Ельцина, туда сзывали офицеров запаса и прочих, умеющих обращаться с оружием. Потом, когда они собрались, какой-то офицер, отвечавший за командование этими "резервистами", сказал им, что кто самовольно покинет расположение, будет расстрелян. Многие, естественно, немедленно смылись оттуда ) Понятно, что никто бы их на самом деле не расстрелял. То есть, это ляпнул человек, исходя из каких-то своих (в данном случае, неправильных) соображений. Ляпнул и ляпнул. Человеческий фактор называется.

Что могло быть в истории с погибшим в Ингушетии муджахидом? (Повторюсь: если письмо подлинное). Мы не знаем ни личности погибшего, ни к какому джамаату он принадлежал, ни даже (это важно) времени года, когда его окружили и убили. Судя по тому, что парень аргументировал свой отказ сдаться тревогой за родственников, а не нежеланием сидеть 20 лет в тюрьме - крови на его руках еще не было и он действительно подумывал над тем, чтобы сдаться.

И вот он в таком положении звонит кому-то из своих (вряд ли амиру, амир в лесу не сидит круглосуточно с включенным телефоном, на который можно дозвониться из зоны КТО, где все прослушивается и пишется). Представим, что это происходит в конце лета или осенью, когда муджахиды только что закончили строить зимний блиндаж на 20 человек и запаслись продуктами. Кто не понимает, что это - это, во-первых, колоссальный труд, во-вторых, это вопрос жизни и смерти для всего джамаата.
И вот один из муджахидов самовольно отправился навестить жену (чаще всего так и бывает), попал в окружение и собирается сдаться в плен. Всем остальным после этого надо бросать базу (а строить новую может быть уже поздно), и перебираться в другой, незнакомый район. И все из-за новичка без году неделя, нарушившего дисциплину... Наверное, сдали у кого-то нервы, кто-то прошипел: "Если ты, нехороший человек, сдашься, я твою семью лично сам вырежу".

Конечно, в действительности никто бы их убивать не стал. Но пугануть одного, чтобы спасти жизни остальных - могли теоретически. По крайней мере, нельзя поручиться, что ни один муджахид не мог такое сказать. Мог. Это тоже человеческий фактор.

При этом даже не обязательно, чтобы дело происходило осенью. Мало ли что этот парень мог знать? У них там, к сожалению, нету такой дисциплины, когда каждый знает ни на копейку больше, чем ему необходимо знать (
Вот так примерно. Если, опять-таки, письмо подлинное.


  • 1
"как не сдаются люди, которых явно никто ничем не запугивал и которым иногда даже тюрьма не светила"
То есть можно вписаться в банду, покуролесить и если на тебя нет доказательств, вернутся к мирной жизни?

"Тюрьма не светила" - это, в основном, относится к женам муджахидов и к юношам, которые очень недолго были в лесу, никого не успели убить, а потом каются и всех сдают. Таким мальчишкам могут дать условный срок.

стоило писать целый пост что бы прокомментировать глупости которые высасываются тут же сидя за копом из пальца? у этого "ингуша" года два назад был предшественник, точно такой же блог, тоже некий "ингуш", его раскрутили за очень короткий срок, особенно среди ингушских блогеров, но последние быстро поняв что к чему не без некоторых усилий добились, особенно благодаря ториеву, того что этот блог перестали посещать и этот проект был закрыт как провалившийся, но скоро в место него появился новый, тоже быстро раскрутили, но на этот раз рассчитанный больше на российскую так сказать публику, не на ингушскую, хотя спрашивается зачем писать для русских что чурок мочить это хорошо? они и так с этим согласны! не надо заходить на этот блог вообще, принципиально!

Взаимораскрутка :)

(Deleted comment)
интересно. а зачем вообще уходить куда-то в лес и сидеть в этих блиндажах?

+ 1000 :)
Вот сейчас совершенно незачем.
Разве что, чтобы дед внуку сказал - знаешь, а вот у нас всегда был народ в лесу и в блиндажах.
Вот сейчас некоторые говорят --- а последнего абрека убили в 1970-е годы прошлого века, Хасуху Магомадова. Мы всегда сопротивлялись русской власти, не всегда понятно зачем, но сопротивлялись :)Это ничего, что Хасуха был один и желающих к нему присоединится не было. Дудаев и Масхадов поехали в то время в военные училища поступать к оккупантам, но их обманули, они не знали, что у оккупантов служат :)
Но это не важно, главное Хасуха был в лесу, хоть мы его и не поддерживали никак и даже наши чеченские менты его убили, но было внучек сопротивление. Зачем не знаю, но было :)

Если серьезно , то наличие вооруженного подполья на СК только тормозит демократические процессы на Кавказе и явялется оправдание для нахождения там кучи силовиков, причем силовиков местных , кавказзцев главным образом. Не умеют мужики иначе жить(((


Edited at 2013-10-02 01:10 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хардингуш - это обыкновенный журналист с узким кругозором. С его помощью пытаются создать некую силу в инете, на примере Навального и Проституки Кэт.

Но он в провале. Когда вместо героических будней пошли унылые посты с претензией на значимость, он кончился.

не стоит внимания на него обращать.

+++++++!!! Умничка.
Ещё добавь,что словестный запор случаетса именно тогда,когда деньги уходят на олимпиаду и кнопочнику говорят/извини родной,но из-за твоего пиз.больства война помешает,сорвать дивиденты.)
кому нужен этот тип журналиста,да во таким как она,дабы было чем самоутвердитса.
На миллионную армию челов,его и её никому не известно.
Совсем недавно в Москве в М.видео стояли молодёжь и общались за новый планшет,подошла девушка и спросила,а нельзя товар на кавказ гнать ну к этому кадырову например оптом,в толпе недоумение и хором,а кто это?
Телик никто не смотрит,остаётса догадываться,что по большому счёту,все сами себя грузят,а люди имеют свои ячейки интересов,в каждом городе свои тусы и посать,на какого-то навального,хардингуша,кадырова.

Зуль, Я вот никак понять не могу, ты же вроде сепаратистка, а то и дело впрягаешься за террористов, которые живут грабежами и разбоем. Или ты за тех кто убивает, и там где стреляют, лишь бы крови было побольше?

Я - за правду, хоть это и банально звучит. Если они убили мирных, я не буду говорить, что они этого не делали. Но если я вижу вранье - например, что они убивают родственников сдавшихся, я так и пишу, что это вранье.
А грабеж и разбой - дело такое. Они на военном положении - так что иногда бывает, к сожалению. Какие революционеры "эксами" не занимались?

Технология-/нажми на кнопку/.

(Anonymous)
Нажми на кнопку и получишь результат,твоя мечта осуществитса.

Слова некогда ультра-популярной группы /Технология/.

И в 2007м,начинает развиваться течение в интернет /война сети,кто кого,пересидит/,заболевают сотни,а то и тысячи умников/.

Но с того времени,выносят статьи,которые сегодня на расхват,плаигатчики воруют всё,переделывают слегка и себе в лекторат.

-/
Светлана Дёмушкина,её война против,чеченского наци МД и мощная статья в 2007году / Белая мышь-смелый,но тихий/,две тысячи комментариев,уничтожают чеченца и о нём забудут,тогда силу набрал Д.Дёмушкин и перевёл всё в примитивное русло /откровенного фашизма/.МД напишит: против системы не попрёшь,заказные националисты,с лабораторий НКВД.
Хотя отголоски были и многие сегодня из /верВУЛЬФ/ считают,что в 2007м надо было уйти за МД.

В 2009м чеченец расчитаетса со всеми его статья /Технология ненависти/ в пух и прах разметёт миф,о российском сопротивлении.

/Его нет совсем,каждая организация это /доморощенная культивация путинизма/.
В детстве нас не учат ненавидеть и когда мы выростаем в три поколения вдруг происходит война,в которой я начинаю ненавидить ровестника с Мордвы и т.д и т.п.
Технологи не дают нам раслабиться,а мы им отвечаем,своими кнопками за компами,но в последнее время результаты противоположные,оказываетса мы им стали нужны и они уже и нами пользуютса,когда им выгодно./.

Лена.К.

Наверное не имеет смысла комментировать историю неясного происхождения, но первым делом в голову приходит мысль: раз как бы еще существует институт кровной мести, то почему бы не мстить родне? Понятно, что ислам осуждает, так имаратчики кучу доводов найдут, чтобы оправдать любое преступление во имя аллаха.
А Хардингуш вполне себе реальный человек, у меня нет сомнений в его существовании. Если что-то или кто-то не нравится, это не достаточный повод относить все к мифам, проектам, наваждениям )

Edited at 2013-10-02 06:54 am (UTC)

"раз как бы еще существует институт кровной мести, то почему бы не мстить родне?"
Женщинам и детям в любом случае не мстят - хоть по Шариату, хоть по адату.

Хардингуш - проект. При этом он, конечно, вполне реальный человек. Блог ведет один, это видно. Мы тут в другом посте обсуждали, чем проект отличается от не проекта. "Проект" вовсе не означает, что автор блога не тот, за кого себя выдает. Мне встречались блоги, которые хозяева вели от имени своих котов, и родители от имени младенцев. Я легко могу представить себе офисного "ботаника", пишущего от лица крутого спецназовца (другое дело, что такого быстро на чистую воду выведут). Все это не проекты.
Проект - это когда блог ведется с ведома и одобрения власти/начальства, оно может вмешиваться в то, что пишет блоггер, в особо ответственных случаях блоггер согласовывает написанное, и проект этот начальство может в любой момент закрыть.

Я считаю Харда именно таким проектом. Ну, а кто он такой... Спорить можно только о том, принимает ли он лично участие в боевых операциях или сидит в пресс-службе. То, что он предельно тесно связан с силовыми структурами - по-моему, ни у кого сомнений не вызывает.

(no subject) (Anonymous) Expand
Это, конечно, совершенно не к этому посту надо было писать, но я только что это увидел. Вы пишете же на эти темы тоже. Что вы скажете по поводу "секса в Казахстане нет" http://husainov.livejournal.com/993206.html. Дело, конечно, не в Казахстане вообще, а в том, что люди часто ограничивают себя в свободе обсуждения чего-либо не потому что это нехорошо, а просто потому что их язык не созрел для этого.

С этим вопросом лучше к городничему

Письмо - такая же чушь , как и сам хардингуш .

да и вся жизнь - тоже чушь

А вообще, жизнь просто сука!
Ты кричишь, она - ни звука.
Говоришь, что влюблена,
А она: "Пошла ты на..."!

Edited at 2013-10-02 01:23 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1