Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Чеченки - участницы войн. Дополненная версия



К так называемому Дню чеченской женщины перемонтировала клип "Чеченки на войне", который многие из вас уже видели. Добавила фото, которых не было у меня год назад, поставила другое исполнение песни "Нохчийчоь" (мальчишеский голос Астемира Апанасова, несмотря на акцент, звучит великолепно) и наложила рифмованный перевод на русский, сделанный мной уже достаточно давно.

В клип вошло большинство известных на сегодняшний день фотографий чеченок на войне - от молодых женщин потрясающей красоты до стареньких бабушек. Это ополченки с автоматами, снайперы, медсестры. Есть и просто женщины, пришедшие на митинг или позировавшие фотографам с оружием в руках. Конечно, далеко не все они реально стреляли во врага, но точно установить, кто стрелял, а кто не стрелял, невозможно, а позицию свою они задекларировали сознательно и четко, и этого для меня достаточно, чтобы считать их участницами войны.

Есть две или три женщины, не бравшие в руки оружия, но сделавшие на войне больше, чем любой солдат.

Некоторые из сестер даже без платка, некоторые - покрыты так, что не видно глаз. Отбирая фото, я не делала разницы между "ичкерийками" и "ваххабитками" - пролитая кровь стирает подобные различия. Сознательно не включила в ролик фото только тех женщин, чьи акции были изначально направлены против мирного населения.

Все фото взяты из открытых источников. Подписывать имена не стала, хотя многие из них известны, потому что некрасиво, когда часть фотографий подписаны, а часть нет.
Постаралась расставить фото так, чтобы они, по возможности, соответствовали словам песни. Конечно, в чеченском оригинале это заметнее, чем в русском переводе.
Старалась и соблюсти хронологию. Это удалось не на 100% - там, где требовали творческие соображения, я хронологией жертвовала, но в общем и целом она соблюдена.

Всегда хотела знать, что случилось с этими сестрами потом - кто погиб, кто остался в живых. Пока что из огромного количества женщин, показанных в клипе, достоверно знаю судьбу только двадцати, из которых 12 стали шахидками, иншаАллах, а 8 сейчас живы. Еще две попали в плен, дальнейшая их судьба неизвестна.
Дела реза хуьлда царна массарна.
Tags: Ичкерия, Нохчийчоь, война, музыка, мусульманка, оружие, чеченки, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →