Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Ее звали Мадина

Умница Полина neihimoon Жеребцова создала блог, на который выложила книгу о Мадине Эльмурзаевой, состоящую из ее дневниковых записей и воспоминаний о ней.
Мадина - медсестра, которая зимой 1994-1995 годов, не жалея себя, оказывала помощь раненым и хоронила убитых. Она была очень смелым и благородным человеком, никому не могла отказать в помощи. Создала интернациональную группу, которая получила статус Красного Креста в Чечении. Погибла, пытаясь вывезти тело убитого чеченца - труп был заминирован. Тогда часто так делали.

Трое детей Мадины, младшему из которых было 13 лет, остались сиротами. Трое ее близких родственников, в том числе родной брат, были похищены силовиками и исчезли бесследно. Младший сын, Азамат Успаев, получил 17-летний срок за терроризм (имея алиби, что находился в это время за пределами республики). На момент издания книги он сидел, его дело рассматривалось в Европейском суде, а авторы книги выражали надежду на торжество справедливости и скорое освобождение парня. Я могу вам рассказать, что произошло дальше: Азамата забили до смерти в тюрьме. Вместе с ним изувечили еще двоих заключенных-чеченцев, но тем удалось выжить.

Буду откровенна - в сравнении с дневниками той же Жеребцовой, историческая или художественная ценность записей Эльмурзаевой не так уж велика. Там очень много эмоций и мало фактов. Видимо, взрослая женщина Мадина, в отличие от девочки Полины, не отдавала себе отчет в том, что пишет историческое свидетельство, и просто время от времени изливала на бумагу рвущиеся эмоции. Она очень любила литературу, стихи, ходила на поэтические вечера, была, судя по всему, тонким и ранимым человеком...

Огромная ценность этой книги в другом. Мадина Эльмурзаева и ее семья - это как портрет, как символ всего нашего народа и его судьбы. Народа в массе, а не в отдельных крайних проявлениях.

У Мадины не было образования, но она была умным, тонко чувствующим, благородным и отзывчивым человеком.
Она боялась смерти и очень хотела жить - но сознательно шла под пули, чтобы помочь людям.
Она грешила прекраснодушием, интернациональной болезнью интеллигенции - но не сбежала от физических трудностей, а осталась со своим народом до конца.
До войны она занимала типичную позицию обывателя, который не хочет никаких перемен (потому что за них надо платить) и склонен обвинять власть, причем любую, в свалившихся на голову трудностях. Когда началась война, вспомнила и Сталина, и Ермолова, и вполне осознанно употребила слово "геноцид".

Судьба ее семьи - это судьба почти любой чеченской семьи военного поколения. Даже судьба ее книги, изданной в России в 2006 году, с явными купюрами - это тоже наша судьба...

Прочесть дневник Мадины Эльмурзаевой, воспоминания о ней, посмотреть фото можно здесь:
http://dnevnicmadinielmurzaevoy.blogspot.fi
Tags: Ичкерия, война, чеченки, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments