Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

О том, как чеченская снайперша на асфальте рыбу ловила

Это работа украинского фотохудожника Сергея Браткова под названием "Чеченский снайпер", 2000 год.
Вот как сам Братков рассказывает о появлении этой фотографии:

"Я нашел украинскую женщину, воевавшую на стороне чеченцев. Она стояла в камуфляже на харьковском рынке и торговала пирожками. А я как раз посмотрел фильм о снайперах – у них возле уха характерное пятно от приклада. У нее увидел такой же четкий синяк. Спросил, не занимается ли она спортивной стрельбой. "Да я только с войны вернулась". - "А можно вас сфотографировать?". Она согласилась, за деньги. Красивая женщина! Рассказала, что была биатлонисткой, живет с двумя детьми, ездила в Чечню зарабатывать. А ей так мало заплатили, что деньги сразу разошлись… Говорила, мол, не проституцией же ей заниматься?".

В общем, развела тетенька Браткова, как маленького. Я уже молчу о том, что какие-то следы возле уха - ерунда полная, и о том, что о наемных биатлонистках все слышали, но никто никогда их не видел. Главное - у них там в Украине есть статья за наемничество, это серьезный криминал, и никогда ни один человек не признается незнакомцу, еще и журналисту, что воевал. Более того, если женщина просто приехала из Ичкерии или бывала там во время войны - разыскивала родственников, возила гуманитарку и т.д. - она никогда не скажет, что воевала, потому что долго и безуспешно будет потом доказывать на следствии, что пошутила. Еще и в Россию передать могут.

Так что если эта дама сказала, что была снайпером - значит, у нее стопроцентное алиби: последние пять лет она торгует на харьковском рынке пирожками, и все каждый день ее там видят )

Мне эта история известный анекдот напомнила. Городская улица, стоит мужик с удочкой, забрасывает крючок с наживкой на асфальт, вытягивает, сматывает, опять забрасывает... Видит его журналист и смекает, что можно сделать интересный репортаж про забавного психа. Подходит, знакомится, предлагает пойти где-нибудь посидеть, в кафе кормит "рыбака" и поит. Потом переходит к делу: "Скажите, много сегодня поймали?" - "Вы третий".
Tags: Ичкерия, Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →