Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Category:

"А ваш Дудаев в Афганистане единоверцев бомбил!"

Давно уже пора мне начинать писать обещанные статьи на острые темы. Я не очень тороплюсь с этим, поскольку это большая работа и психологически трудно. Тем более - Рамадан. Стараюсь писать без табу, а это немножко вразрез с нашим менталитетом. Вайнахи то, что их не устраивает, склонны отрицать либо замалчивать.

Одно из главных обвинений в адрес нашего первого Президента (который, как для политика, был настолько честен и чист, что нарыть на него какой-то "компромат" очень сложно), рассчитанное на мусульман - что Джохар, которого мы называем мусульманином и муджахидом, шахидом иншаАллах, в бытность советским генералом бомбил единоверцев-талибов. И даже якобы был автором тактики ковровых бомбардировок (которые - это такой тонкий намек - позже применялись в Грозном и которые на самом деле использовали американцы во Вьетнаме задолго до Дудаева). Понятно, что мусульманину воевать против мусульман - большой грех.

Этот пост о том, бомбил или не бомбил Джохар единоверцев в Афганистане, и если бомбил, как к этому следует относиться.

На ичкерийских и "имаратских" сайтах обычно пишут, что обвинения в бомбардировке афганцев - кафирская/русняцкая провокация против Дудаева. Люди чуть более объективные (чеченцы) обычно говорят: "Не доказано".

Сам Джохар свое активное участие в Афганской войне отрицал:



Журналист: Это правда, что когда вы были еще генералом советской армии, вы участвовали в войне в Афганистане?
Джохар Дудаев: На территории Афганистана я вообще не был. Я был направлен в Туркменистан, где группировка авиации, в том числе, направили одну из частей моей дивизии тоже туда. Но ужас, который я там увидел - разложение моральное, несоблюдение безопасности, бравирование... Вот эти полтора месяца, которые я там был, я занимался вопросами приведения в чувство этих "вояк" и подготовки базы, чтобы этих разложившихся военнослужащих сделать обыкновенными хотя бы людьми.


В российских СМИ и документальных фильмах этому моменту всегда уделялось нездоровое внимание:



Диктор: Полковник Джохар Дудаев сам пилотировал Ту-22М3 - самый современный и мощный бомбардировщик того времени. На исходе войны удары советской авиации были особенно жестоки - так называемые ковровые бомбардировки. Никогда и нигде после службы в советской армии Дудаев не признавался, что бомбил Афганистан. Однако в личном деле Дудаева в штабе ВВС до сих пор хранится вот эта копия наградного листа:

"Выписка из наградного листа.
Полковник Дудаев Джохар Мусаевич с 1988 по 1989 год принял активное участие в разработке боевых операций по нанесению бомбовых ударов по объектам мятежников, внедрении новых тактических приемов ведения боевых действий в условиях гористой местности Республики Афганистан. Выполнил лично 3 боевых вылета в районы Гардез, Газни и Джелалабад. Руководимая им авиагруппа выполнила 591 самолето-вылет. По штабам исламского комитета мятежников, живой силе и другим объектам было сброшено 1160 ФАБ 3000 и 56 ФАБ 1500. За мужество и героизм, умелое руководство оперативной группой Дудаев Джохар Мусаевич достоин награждения орденом Красного Знамени".

Павел Грачев, экс-министр обороны: Довольно-таки неплохо он бомбил своей дальней авиацией своих братьев-мусульман в Афганистане.
Журналист: Но при этом, говорят, что сам летал. Правда это или нет?
Грачев: Сам летал, сам летал.
Журналист: Это гарантированно?
Грачев (улыбаясь): Ну что "гарантированно", я с ним встречался там. "Гарантированно". Он по моей наводке бил. Как он сам летал? Дальнюю авиацию высылали, а мои авианаводчики наводили на определенные цели.
Журналист: Имеется в виду, за штурвалом он был?
Грачев: Ну конечно, он возглавлял все это дело.


Понятно, что российские фильмы и свидетельства Грачева можно считать заслуживающими доверия только в том случае, если они подтверждаются сведениями из других, независимых, источников. Поэтому до поры до времени я решила считать вопрос "бомбил или не бомбил" открытым (в душе склоняясь, конечно, к первому варианту - храбрец, полковник, боевой офицер во время войны станет от нее увиливать?).

Не так давно муж познакомился с человеком, служившим в те времена под началом Дудаева, и прямо задал ему этот вопрос. Зовут его Сергей, по национальности он украинец, после развала Союза оказался в родной отделившейся республике, война в Чечении никак его не затронула, он не пророссийски настроен, а наши чеченские дела вообще никак его не касаются. Так что очень высока вероятность, что этот человек объективен и говорит правду.
Кстати, он очень много интересного рассказал про Джохара, но на этом сейчас не будем останавливаться.
Его прямо спросили, и он четко ответил: бомбил. Вроде бы даже личных боевых вылетов совершил побольше, чем написано в том наградном листе.
Взлетали они с аэродрома "Мары" в Туркменистане и туда же возвращались. На территории Афгана были только в воздухе.

Да, бомбил. Да, став Президентом мусульманской Ичкерии, был вынужден это отрицать. Потому что люди в массе своей, простите меня - идиоты, которым нельзя говорить правду. Которым подавай не живого человека с безупречной, как для политика, биографией, принесшего себя в жертву идее - им нужен ангел с крылышками. Но ангелы за людей человеческую работу не делают.
(Уточню, что говорю сейчас не о чеченцах в первую очередь. Чеченцев, особенно тогдашних, не особо волновал афганский эпизод биографии Джохара).

Во-первых, какие "братья по вере" у советского полковника? При всеобщем насаждаемом атеизме - ощущал ли он вообще в те годы себя мусульманином? Знал ли, понимал ли, что афганцы должны быть ему ближе, чем, например, грузины? Очень и очень сильно в этом сомневаюсь.
По-моему, Джохар был в те годы просто сильным и одаренным человеком, сделавшим высокие ставки, а все остальное нес до поры в своей генетической памяти.
Конечно, он помнил, что он чеченец. Конечно, хранил обиды и думал о мести. Но - поставьте себя на его место - афганцы-то здесь каким боком?

Во-вторых, амбициозный и одаренный военный не может отказываться от участия в боевых действиях, рассчитывая на "паркетную" карьеру. Знаете, как ему, чеченцу, удалось стать генералом? Всех офицеров его дивизии, участвовавших в афганской войне, повысили на звание. Не повысить одного командира было бы слишком, и Дудаева "рискнули" произвести в генералы. Если бы не это - не стал бы он Президентом Ичкерии, история пошла бы по-другому.

В-третьих, во всем мире муслимы воюют с муслимами. Да, это неправильно. Но почему-то только один наш Джохар, в атеистической стране выросший, еще и кадровый военный, а не доброволец, должен быть "святее папы Римского". Уверена, если б его было можно хоть в чем-то уличить - например, что он украл хоть копейку - про "афганский эпизод" вообще бы не вспоминали.

В-четвертых, важно то, кем человек закончил свой земной путь, а не кем он был, допустим, за 5 или 10 лет до смерти. Джохар принял шахаду как мусульманин и муджахид на пути Аллаха. Как минимум в последний год жизни он регулярно молился и соблюдал все, что положено муъмину. И вообще - за такую судьбу и такой подвиг, как у него, иншаАллах, все грехи прощаться должны.



Джохар Дудаев (с 0:40): "Да, я испытываю страх перед Всевышним, а больше ни перед чем. Я готов встретиться со Всевышним с чистой совестью".
Tags: faq, Джохар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments