?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"А ваш Дудаев в Афганистане единоверцев бомбил!"
white-borz
zulikhan
Давно уже пора мне начинать писать обещанные статьи на острые темы. Я не очень тороплюсь с этим, поскольку это большая работа и психологически трудно. Тем более - Рамадан. Стараюсь писать без табу, а это немножко вразрез с нашим менталитетом. Вайнахи то, что их не устраивает, склонны отрицать либо замалчивать.

Одно из главных обвинений в адрес нашего первого Президента (который, как для политика, был настолько честен и чист, что нарыть на него какой-то "компромат" очень сложно), рассчитанное на мусульман - что Джохар, которого мы называем мусульманином и муджахидом, шахидом иншаАллах, в бытность советским генералом бомбил единоверцев-талибов. И даже якобы был автором тактики ковровых бомбардировок (которые - это такой тонкий намек - позже применялись в Грозном и которые на самом деле использовали американцы во Вьетнаме задолго до Дудаева). Понятно, что мусульманину воевать против мусульман - большой грех.

Этот пост о том, бомбил или не бомбил Джохар единоверцев в Афганистане, и если бомбил, как к этому следует относиться.

На ичкерийских и "имаратских" сайтах обычно пишут, что обвинения в бомбардировке афганцев - кафирская/русняцкая провокация против Дудаева. Люди чуть более объективные (чеченцы) обычно говорят: "Не доказано".

Сам Джохар свое активное участие в Афганской войне отрицал:



Журналист: Это правда, что когда вы были еще генералом советской армии, вы участвовали в войне в Афганистане?
Джохар Дудаев: На территории Афганистана я вообще не был. Я был направлен в Туркменистан, где группировка авиации, в том числе, направили одну из частей моей дивизии тоже туда. Но ужас, который я там увидел - разложение моральное, несоблюдение безопасности, бравирование... Вот эти полтора месяца, которые я там был, я занимался вопросами приведения в чувство этих "вояк" и подготовки базы, чтобы этих разложившихся военнослужащих сделать обыкновенными хотя бы людьми.


В российских СМИ и документальных фильмах этому моменту всегда уделялось нездоровое внимание:



Диктор: Полковник Джохар Дудаев сам пилотировал Ту-22М3 - самый современный и мощный бомбардировщик того времени. На исходе войны удары советской авиации были особенно жестоки - так называемые ковровые бомбардировки. Никогда и нигде после службы в советской армии Дудаев не признавался, что бомбил Афганистан. Однако в личном деле Дудаева в штабе ВВС до сих пор хранится вот эта копия наградного листа:

"Выписка из наградного листа.
Полковник Дудаев Джохар Мусаевич с 1988 по 1989 год принял активное участие в разработке боевых операций по нанесению бомбовых ударов по объектам мятежников, внедрении новых тактических приемов ведения боевых действий в условиях гористой местности Республики Афганистан. Выполнил лично 3 боевых вылета в районы Гардез, Газни и Джелалабад. Руководимая им авиагруппа выполнила 591 самолето-вылет. По штабам исламского комитета мятежников, живой силе и другим объектам было сброшено 1160 ФАБ 3000 и 56 ФАБ 1500. За мужество и героизм, умелое руководство оперативной группой Дудаев Джохар Мусаевич достоин награждения орденом Красного Знамени".

Павел Грачев, экс-министр обороны: Довольно-таки неплохо он бомбил своей дальней авиацией своих братьев-мусульман в Афганистане.
Журналист: Но при этом, говорят, что сам летал. Правда это или нет?
Грачев: Сам летал, сам летал.
Журналист: Это гарантированно?
Грачев (улыбаясь): Ну что "гарантированно", я с ним встречался там. "Гарантированно". Он по моей наводке бил. Как он сам летал? Дальнюю авиацию высылали, а мои авианаводчики наводили на определенные цели.
Журналист: Имеется в виду, за штурвалом он был?
Грачев: Ну конечно, он возглавлял все это дело.


Понятно, что российские фильмы и свидетельства Грачева можно считать заслуживающими доверия только в том случае, если они подтверждаются сведениями из других, независимых, источников. Поэтому до поры до времени я решила считать вопрос "бомбил или не бомбил" открытым (в душе склоняясь, конечно, к первому варианту - храбрец, полковник, боевой офицер во время войны станет от нее увиливать?).

Не так давно муж познакомился с человеком, служившим в те времена под началом Дудаева, и прямо задал ему этот вопрос. Зовут его Сергей, по национальности он украинец, после развала Союза оказался в родной отделившейся республике, война в Чечении никак его не затронула, он не пророссийски настроен, а наши чеченские дела вообще никак его не касаются. Так что очень высока вероятность, что этот человек объективен и говорит правду.
Кстати, он очень много интересного рассказал про Джохара, но на этом сейчас не будем останавливаться.
Его прямо спросили, и он четко ответил: бомбил. Вроде бы даже личных боевых вылетов совершил побольше, чем написано в том наградном листе.
Взлетали они с аэродрома "Мары" в Туркменистане и туда же возвращались. На территории Афгана были только в воздухе.

Да, бомбил. Да, став Президентом мусульманской Ичкерии, был вынужден это отрицать. Потому что люди в массе своей, простите меня - идиоты, которым нельзя говорить правду. Которым подавай не живого человека с безупречной, как для политика, биографией, принесшего себя в жертву идее - им нужен ангел с крылышками. Но ангелы за людей человеческую работу не делают.
(Уточню, что говорю сейчас не о чеченцах в первую очередь. Чеченцев, особенно тогдашних, не особо волновал афганский эпизод биографии Джохара).

Во-первых, какие "братья по вере" у советского полковника? При всеобщем насаждаемом атеизме - ощущал ли он вообще в те годы себя мусульманином? Знал ли, понимал ли, что афганцы должны быть ему ближе, чем, например, грузины? Очень и очень сильно в этом сомневаюсь.
По-моему, Джохар был в те годы просто сильным и одаренным человеком, сделавшим высокие ставки, а все остальное нес до поры в своей генетической памяти.
Конечно, он помнил, что он чеченец. Конечно, хранил обиды и думал о мести. Но - поставьте себя на его место - афганцы-то здесь каким боком?

Во-вторых, амбициозный и одаренный военный не может отказываться от участия в боевых действиях, рассчитывая на "паркетную" карьеру. Знаете, как ему, чеченцу, удалось стать генералом? Всех офицеров его дивизии, участвовавших в афганской войне, повысили на звание. Не повысить одного командира было бы слишком, и Дудаева "рискнули" произвести в генералы. Если бы не это - не стал бы он Президентом Ичкерии, история пошла бы по-другому.

В-третьих, во всем мире муслимы воюют с муслимами. Да, это неправильно. Но почему-то только один наш Джохар, в атеистической стране выросший, еще и кадровый военный, а не доброволец, должен быть "святее папы Римского". Уверена, если б его было можно хоть в чем-то уличить - например, что он украл хоть копейку - про "афганский эпизод" вообще бы не вспоминали.

В-четвертых, важно то, кем человек закончил свой земной путь, а не кем он был, допустим, за 5 или 10 лет до смерти. Джохар принял шахаду как мусульманин и муджахид на пути Аллаха. Как минимум в последний год жизни он регулярно молился и соблюдал все, что положено муъмину. И вообще - за такую судьбу и такой подвиг, как у него, иншаАллах, все грехи прощаться должны.



Джохар Дудаев (с 0:40): "Да, я испытываю страх перед Всевышним, а больше ни перед чем. Я готов встретиться со Всевышним с чистой совестью".


  • 1
Конечно. Ширк (придание Аллаху сотоварищей) выводит из Ислама.
Просто многие склонны трактовать это неправильно. Мы же не говорим, что Дудаев, или еще кто-нибудь - допустим, сын Божий.
А говорить, что он не был великим человеком - это уже ложь будет. Тоже грех.

Есть, конечно, радикалы в Исламе, которые говорят, что, мол, Джовх1ар-Г1ала - это харам, что даже в честь Пророка Мухаммада (с.а.с.) города не называют... Но это, по-моему, перебор. Мечети можно в честь людей называть, а города нельзя? Наоборот, если подумать: мечеть - место поклонения Богу, а город - мирское дело...

Лично вы считаете Дудаева своим кумиром?

Какие кумиры могут быть у мусульман? Я считаю его великим человеком и одним из самых достойных чеченцев.

> Думаю, режиму, Кремлю, власти российской. Кому ж еще, в его-то положении?

Генерал Советской Армии. Как командир части, член бюро горкома КПСС. И присягу приносил, и заявление в партию не под дулом же пистолета писал. И при этом мечтал о мести.
Тварь он двуличная, этот ваш "достойный чеченец".

Многие люди, покинувшие эти земли до войны, включая чеченцев, вряд ли согласятся с данным выводом.
А был ли он афганцем или нет - какая разница? Ему дали высокую должность, а он слился под натиском криминала. Хороший руководитель, достойный и великий - особенно с точки зрения местечковых националистов.

  • 1