Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Category:

О невозможности мирного сосуществования разных наций и культур

Это так, мысли вслух, если что.
Получается, что люди разных традиций и культуры действительно не могут долго и беспроблемно жить вместе.
Я намеренно не рассматриваю сейчас разные межнациональные конфликты, заканчивающиеся драками или даже резней. Пусть будет все мирно, толерантность европейского образца - "свободно соблюдаю свою веру и традиции и уважаю веру и традиции других".

Возьмем для примера наше главное и любимое "яблоко раздора" - хиджаб. Представим неисламскую страну с идеальным демократическим обществом, где все мусульманки по собственной воле соблюдают хиджаб и никто не препятствует им в этом.
Достаточно ли этого?
Конечно, нет.
Кто хоть чуть-чуть в курсе, знает главный принцип жизни мусульманки: на улицу - в хиджабе, скромная и ненакрашенная, дома, для мужа - максимально раскованная и привлекательная.
Так велено Аллахом для того, чтобы были крепкие семьи, без супружеских измен. Чтобы привлекательных, сексапильных женщин мужчины видели только у себя дома. Потому что Ислам учитывает, что большинство людей без интеллекта и морального стержня, и оберегает их от искушения.
Конечно, в наше время есть интернет, где представители сильной половины могут насмотреться чего угодно. Но все-таки есть огромная разница между картинкой на экране и живой девицей в шортах или мини, доступной - кто после бутылки пива, кто после ужина в ресторане.
Конечно, не все девушки, носящие открытую одежду, настолько легкомысленны. Но, положа руку на сердце, чтобы найти доступную - в наше время долго искать не надо.

И женятся наши мужчины на чистых укрытых мусульманочках, а сами ходят по улицам и каждый день смотрят на полуодетых девиц. А кто-то и не только смотрит, а пускается во все тяжкие, потому что запретный плод сладок, и поэтому должен быть не только запретен, но и недоступен...

И девушки-мусульманки видят этих своих ровесниц, которым "все можно", и некоторые начинают им подражать...

Мой муж тоже ходит по улицам и все это видит. И это имеет последствия - для семейного бюджета, в виде постоянно покупаемой мне "домашней одежды после девяти вечера" (когда ребенок спит). Все эти шорты, топы, открытые короткие платья - они все очень красивые, но, мягко говоря, не особо в нашей ситуации нужные, и сильно бьют по кошельку.

Причем, я сейчас поняла, что это вопрос не столько религии, сколько именно традиций и образа жизни. Допустим, люди ведут приблизительно одинаковый (например, сельский) образ жизни, но одни при этом ходят в мечеть, а другие в церковь, и праздники у них в разные дни. В таком случае они могут не особо мешать друг другу. Тем более, что раньше в селах женщины-христианки не ходили полуголые, а мужчины, кроме горьких пьяниц, которых все презирали, выпивали только по праздникам.

Возьмем теперь ту же Чечению, в которой живут русские и прочие немусульмане. Пока этих немусульман очень немного (как сейчас), они будут соблюдать наши традиции и вести себя (в нашем понимании) прилично. И вовсе не потому, что иначе их ждет какая-то расправа. А просто - волшебное для большинства людей слово "не принято". Ни одна мать не выпустит дочь из дома в мини, если практически все девушки в данной местности носят длинные юбки. Потому что все пялиться будут. Потому что будет соответствующее отношение. Потому что хулиганы прицепиться могут.

Но если этих инородцев-иноверцев станет достаточно большое количество - рано или поздно чеченки начнут одеваться в их стиле, курить и пить пиво. И то, что мы называем Нохчалла - погибнет. Станем такие же, как все, а потом и вовсе растворимся.
Глобализация - большая беда, на самом деле.
Видимо, нужны контакты, поездки в гости, общение и взаимное обогащение - но жить все-таки надо закрыто, своим среди своих.
Tags: межнациональное, мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →