?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О невозможности мирного сосуществования разных наций и культур
white-borz
zulikhan
Это так, мысли вслух, если что.
Получается, что люди разных традиций и культуры действительно не могут долго и беспроблемно жить вместе.
Я намеренно не рассматриваю сейчас разные межнациональные конфликты, заканчивающиеся драками или даже резней. Пусть будет все мирно, толерантность европейского образца - "свободно соблюдаю свою веру и традиции и уважаю веру и традиции других".

Возьмем для примера наше главное и любимое "яблоко раздора" - хиджаб. Представим неисламскую страну с идеальным демократическим обществом, где все мусульманки по собственной воле соблюдают хиджаб и никто не препятствует им в этом.
Достаточно ли этого?
Конечно, нет.
Кто хоть чуть-чуть в курсе, знает главный принцип жизни мусульманки: на улицу - в хиджабе, скромная и ненакрашенная, дома, для мужа - максимально раскованная и привлекательная.
Так велено Аллахом для того, чтобы были крепкие семьи, без супружеских измен. Чтобы привлекательных, сексапильных женщин мужчины видели только у себя дома. Потому что Ислам учитывает, что большинство людей без интеллекта и морального стержня, и оберегает их от искушения.
Конечно, в наше время есть интернет, где представители сильной половины могут насмотреться чего угодно. Но все-таки есть огромная разница между картинкой на экране и живой девицей в шортах или мини, доступной - кто после бутылки пива, кто после ужина в ресторане.
Конечно, не все девушки, носящие открытую одежду, настолько легкомысленны. Но, положа руку на сердце, чтобы найти доступную - в наше время долго искать не надо.

И женятся наши мужчины на чистых укрытых мусульманочках, а сами ходят по улицам и каждый день смотрят на полуодетых девиц. А кто-то и не только смотрит, а пускается во все тяжкие, потому что запретный плод сладок, и поэтому должен быть не только запретен, но и недоступен...

И девушки-мусульманки видят этих своих ровесниц, которым "все можно", и некоторые начинают им подражать...

Мой муж тоже ходит по улицам и все это видит. И это имеет последствия - для семейного бюджета, в виде постоянно покупаемой мне "домашней одежды после девяти вечера" (когда ребенок спит). Все эти шорты, топы, открытые короткие платья - они все очень красивые, но, мягко говоря, не особо в нашей ситуации нужные, и сильно бьют по кошельку.

Причем, я сейчас поняла, что это вопрос не столько религии, сколько именно традиций и образа жизни. Допустим, люди ведут приблизительно одинаковый (например, сельский) образ жизни, но одни при этом ходят в мечеть, а другие в церковь, и праздники у них в разные дни. В таком случае они могут не особо мешать друг другу. Тем более, что раньше в селах женщины-христианки не ходили полуголые, а мужчины, кроме горьких пьяниц, которых все презирали, выпивали только по праздникам.

Возьмем теперь ту же Чечению, в которой живут русские и прочие немусульмане. Пока этих немусульман очень немного (как сейчас), они будут соблюдать наши традиции и вести себя (в нашем понимании) прилично. И вовсе не потому, что иначе их ждет какая-то расправа. А просто - волшебное для большинства людей слово "не принято". Ни одна мать не выпустит дочь из дома в мини, если практически все девушки в данной местности носят длинные юбки. Потому что все пялиться будут. Потому что будет соответствующее отношение. Потому что хулиганы прицепиться могут.

Но если этих инородцев-иноверцев станет достаточно большое количество - рано или поздно чеченки начнут одеваться в их стиле, курить и пить пиво. И то, что мы называем Нохчалла - погибнет. Станем такие же, как все, а потом и вовсе растворимся.
Глобализация - большая беда, на самом деле.
Видимо, нужны контакты, поездки в гости, общение и взаимное обогащение - но жить все-таки надо закрыто, своим среди своих.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если образ жизни похожий, то могут.

А как же турки?

У них все проблемы еще впереди )

Ну вот Вам другой пример - Польша. Там половина населения - католики (то есть считают похоть вообще грехом), а половина - нет. И как им вместе жить? И те, и другие - поляки.

В США сто лет назад тоже одевались скромно. Дело, значит, не в разных нациях и культурах. Там, кстати, вполне люди одной культуры организуют себе островки компактного проживания.

П.С. На картинке - две мусульманки. Но русские бабушки из деревни смотрели бы точно так же (по крайней мере, я ещё помню такое время).

Edited at 2013-07-25 03:41 pm (UTC)

Разве они там в Польше настолько религиозны?
В любом случае, религиозные поляки ведь практически не отличаются внешне и образом жизни от остальных поляков. Ну, ходят себе в костелы, когда положено...

Насчет русских бабушек - чистая правда. Да, это два разных образа жизни.

"но жить все-таки надо закрыто, своим среди своих." - Неужели ты только сейчас это поняла??? Про Вавилон же слышала, наверное. Конечно, более правильно и мудро жить всем на своих местах. И если не дружить, то хотя бы не воровать людей и заниматься грабежами соседей.

Если покупка шорт и топов бьёт по вашему кошельку - я не представляю тогда что же у вас в кошельке? не так уж и дорого стоят шорты. Или на них должны быть золото-брильянты?:)

Хиджаб не позволяет идентифицировать не только личность, но и пол. Когда вы перестанете взрывать себя и других - можете замотаться тряпочками с пяток до макушки - а пока - сорри.


В России в силу гендерного перевеса, который произошел в результате гибели миллионов людей и преимущественно мужчин в Великой Отечественной войне - вы-то искали возможность лизнуть сапоги фашистам - в силу такого гендера девушкам приходится стараться заполучить своего парня. В нормальном обществе это нормально.
Шорты и топик - не значит что доступно.



Edited at 2013-07-25 03:42 pm (UTC)

Какое-то количество людей всегда будут воровать и грабить. Это неизбежно. Просто в благополучном, стабильном обществе их процент меньше.

Если покупать вещи часто и не самые дешевые - можешь мне поверить, это бьет по кошельку. Особенно, если осознаешь, что эти покупки не имеют практического смысла и нужны только для развлечения.

"Хиджаб не позволяет идентифицировать не только личность, но и пол."
Это не хиджаб, это никаб, да и то не каждый. И взрывы здесь ни при чем. Мусульманка, идущая на истишхад, не будет одета в черный никаб. Она оденется так, чтобы привлекать как можно меньше внимания.

При чем здесь гендерный перевес? Ты имеешь в виду, что девушкам приходится на улице выглядеть как можно привлекательней, чтобы понравиться парням? Так как раз после Второй мировой, когда много мужчин погибло, девушки не одевались так, чтобы быть похожими на проституток, а сейчас одеваются, а гендерного перевеса давно уже нет.
Кстати, у нас эта проблема легко решается с помощью многоженства.

Сами по себе шорты и топик ничего не означают. Их носят потому, что это модно и потому что все их носят. Но в целом - в нынешнем нерелигиозном обществе доступных женщин пруд пруди.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
хахаха, какой смешной борщ

Пост на самом деле написан девушкой, причем кавказской. я с ними общался, и они весьма раскованы в сексе. мужу жена явно чуток приелась и он инстинктивно чувствуя это, пытается изменить свою жену. муж по характеру сноб и хочет в своих обьятиях видеть королеву, поэтому и покупает дорогие тряпки. можете не переживать он покупает их не для вас, а для себя, для удовлетворения своих желаний. как только разрыв между реальностью и идеалом станет слишком большим, муж уйдет налево. вы это почувствуете, как только он перестанет вам тряпки покупать, и деньги которые он раньше тратил на вас начнут уходить любовнице или к проституткам.

"он покупает их не для вас, а для себя"
Это факт. "Для меня" надо покупать совершенно другие вещи.

"муж уйдет налево"
А вот это уже, простите, глупости. Мы слишком много пережили вместе.

Зулихан, добрый вечер,

А по что ты так взываешь? 130 миллионов человеков отнюдь не против, чтобы пара миллионов уехала к себе домой. С радостью. И хоть в хиджабах, да хоть в мусорных мешках. Прости пожалуйста. Только на волю выпускацте только проверенных стойких, нордических и т.д.

Эх, не ко мне вопрос. Я бы с радостью...

>чтобы найти доступную - в наше время долго искать не надо.
И где я могу получить свою долю? :)


Откуда ж я знаю, где там у вас незамужние дамы тусуются )

Нет никакого "сосуществовани культур".

Есть сбежавшие из своего сраного нищего аула к богатой культурной цивилизации, но почему-то притащившие свой сраный аул с собой.

Хочешь хиджабы? Вали в процветающий Афганистан, кто тебя тут держит-то...

Богатой и культурной цивилизации вот-вот не станет, потому что вырождается она стремительно - а так ничего )

(no subject) (Anonymous) Expand
Я думаю, что так будет и это уже есть среди проживающих кавказцев не на Кавказе. Вопрос времени.

Очень плохо, если так будет. Неправильно это.

Проблема не в глобализации (которой сопротивляться тоже впрочем бессмысленно).

Всё упирается в личный выбор конкретного человека.
Грубо говоря, кто-то и в тюрьме (лагере) Человеком остаётся, кто-то и во дворце выросши с детства таковым никогда не станет.

"запретный плод сладок, и поэтому должен быть не только запретен, но и недоступен..."

Если человеку запрещать то, к чему его неудержимо влечёт, он или сломает эти запреты нафиг или найдёт способ их обойти.
Третий вариант - будет реально несчастлив.

На мой взгляд есть немного того, чего стоит избегать--алкоголь в неприемлемых дозах и наркотики (поскольку порождают зависимость).

Что касается строго дресс-кода , целомудрия и пр. - это должен быть личный выбор в первую очередь. Ну и способность родителей этот выбор сформировать (но не навязать).

В конце концов есть люди, которым достаточно "перебеситься" для последующей переоценки личных ценностей.

Если же действовать путём запретов, получится как в притче "не думай о белой обезьяне".

Ну и кроме того, избыточность и строгость запретов не обязательно делает людей лучше.


Ты рассматриваешь интеллектуальных, мыслящих людей с внутренним моральным стержнем. А тех ребят, которые дома на Кавказе ведут себя хорошо, а попав в Москву, как с цепи срываются, такими назвать нельзя. Для таких нужна система запретов.

Зулихан, давно хотел спросить. Зачем мусульмане покидают свои страны и прутся к кафирам, в те блага цивилизации, которые они сотворили?

потому, что все в этом мире принадлежит поклоникам Аллаха и они вправе жить где им хочется.

(no subject) (Anonymous) Expand

Невозможность сосуществования?

Странно конечно, что муж покупает или желает видеть на жене вещи не в стиле. Просто всему свое время, это надо было делать тогда, когда вы по лесам бегали, а теперь скромнее приходится быть чисто из-за возраста.
Что до арабских одеяний, которые пытаются выдать за исламские, то бесполезно бороться путем самоизоляции. Прогресс можно остановить в отдельно взятой стране, Афганистан или Аравия, но в целом общество развивается в сторону большей свободы на основе личного выбора, а не внешнего принуждения. Наиболее развитая страна исламского мира, Турция, не заморачивается на скрывании женских прелестей, может потому турки гораздо приличней себя ведут в отличии от вечно озабоченных арабов (согласно впечатлениям русских туристок).
И ведь прут и прут из арабских стран с "моральными устоями" в европейские страны разврата и похоти. Чего уж там лицемерить насчет культур и житья среди своих...

Re: Невозможность сосуществования?

Лучше и не скажешь.

http://www.kommersant.ru/doc/2234324
Моя мама русская , отец этнический иранец . И я очень им благодарна , что они научили меня не носить хиджаб или косынку , а принимать людей такими , какие они есть , никого не осуждать . Они научили вести себя достойно в любом обществе , и в мужском в частности и дать отпор любому , кто на меня посягнет . И если мужчины не умеют сдерживать своих желаний , то пусть объявляют себе Большой Джихад и воюют с собственными пороками , а не натягивают женщинам хиджабоникабы с паранджой . Я читала и Библию и Коран , и знаю точно одно - самое важное в обоих Книгах - это заповеди , которые мы должны соблюдать , неважно в какой одежде . Потому что позор и безнравственность не скроешь хиджабом и не зачитаешь намазом . Вся ваша идеология обыкновенное ханжество , не более.

Скажите, а как Вы относетесь к тому, что я буду ходить голышом и размахивать своим причиндалом. Ведь неважно какая у человека одежда(и есть ли она вообще) главное какой человек внутри.