?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Посмотрела "Орла девятого легиона"
white-borz
zulikhan
Штатовский фильм 2011 года, режиссер Кевин МакДональд (снявший, в частности, отличный фильм "Последний король Шотландии", о котором я писала как-то). Особо сильным фильм назвать нельзя, по форме - типичное приключенческое кино, рассчитанное на подростков, причем младшего возраста (судя по полнейшему отсутствию в фильме любовной линии и вообще женщин). Сюжет достаточно примитивен: молодой центурион Марк Флавий Аквила (Ченнинг Тэйтум), служащий в Британии, настоящий солдат, не мыслящий себя вне службы, уволен со службы по ранению. Придя в себя и подлечившись, он отправляется в дикие края, еще не завоеванные римлянами, чтобы найти орла - символ Девятого легиона, который, вместе с легионом, потерял когда-то в британских лесах его отец, покрыв род позором.

С собой Марк берет раба Эску (Джейми Белл), которому перед тем спас жизнь, и раб поклялся служить ему верой и правдой. Эска - сын вождя одного из британских племен. Его отец и два брата погибли в бою с захватчиками-римлянами, а матери отец собственной рукой перерезал горло, чтобы спасти ее от бесчестия. Естественно, Эска ненавидит Рим и все, что с ним связано ("Вы пришли на нашу землю убивать!"), но из какого-то непонятного чувства долга и представлений о чести верой и правдой служит римлянину.

Когда они натыкаются на одно из британских племен (такие дикари-дикари с синей кожей, похожие на киношных индейцев )), Эску принимают как почетного гостя, а Марка он выдает за своего раба, и тот сполна нахлебывается разнообразных унижений. В результате они находят орла, и Эска, предав своих, бежит с Марком и орлом. Бритты, естественно, за ними гонятся. Когда Марк, не до конца оправившийся от ранения, выбивается из сил, он отпускает Эску, даруя ему свободу. Тот уходит и приводит стариков в латах - остатки разбитого 9-го легиона, выжившие солдаты которого осели среди местных. Под командованием Марка они дают бой бриттам и побеждают, потеряв чуть ли не весь личный состав.
Погибших воинов - и римлян, и бриттов - хоронят с почестями, при этом Марк произносит различные благоглупости на тему "чтобы не пришлось больше воевать". Перстень отца Марка и кинжал отца Эски увенчивают погребальный костер.

В конце Марк и Эска возвращают орла в Рим и передают хитрым и жалким политиканам. Честь рода Марка восстановлена. Будет восстановлен и 9-й легион (который снова пойдет завоевывать чужие земли), Марку даже предлагают его возглавить.
- Как ты сумел это сделать, всего лишь с одним рабом?
- Он больше не раб. Он знает о чести и мужестве больше, чем многие из вас.
Конец фильма.

Фильма о мужской дружбе, снятого, как ни крути, с позиций имперцев (в отличие от, например, фильма о воительнице Боадицее).
И скажите мне, что Эска - не предатель.
Предатель самый настоящий.
Римляне завоевали твою землю, убили твою семью. Ты враг, кровный враг Рима и римлян. Никто не говорит, что если конкретный римлянин спас тебе жизнь, ты должен, улучив момент, перерезать ему спящему горло (когда Марк отправлялся с Эской в Британию, его предупреждали, что Эска, оказавшись на своей земле, так и поступит). Со стороны Эски не грех отплатить Марку добром за добро - тоже спасти ему жизнь или, допустим, поддержать его в конфликте с другим римлянином. Но помогать ему украсть орла и перебить кучу британцев, которые перед этим, к тому же, приняли его как почетного гостя - это перебор.
Нельзя воспитывать подростков на таких фильмах.
Tags:


  • 1
Эска не предатель, а вполне дальновидный чувак, который понимал, что племена бриттов - жалкие неудачники, ни на что не способные и ничего не давшие человечеству. Они все равно обречены и будут выпилены, если не римлянами, то кем-нибудь другим. В данном случае - англосаксами.
Он сохранил свою персональную генетическую линию, перейдя в стан имперцев. И для своего пропащего народа он сделал немало: благодаря таким как Эска, от бриттов осталось хотя бы имя, легшее в основу названия крупнейшей Империи всех времен.

Представителям некоторых народов следует взять это на заметку.

(Deleted comment)
По-моему, этот фильм все видели )

В действительности все совсем не так как на самом деле (с)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%91%D0%BB_%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Римский центурион Марк Флавий Аквила — командир небольшого римского гарнизона в Британии. Он прибыл на остров, надеясь разузнать что-нибудь о судьбе ушедшего 12 лет назад на север и бесследно исчезнувшего Девятого Испанского легиона, в котором его отец занимал должность примипила (старшего центуриона первой когорты ,третьего человека в легионе после легата). В первой же стычке с бриттами Марк получает серьёзное ранение и вынужден оставить службу. Вылечившись, он переезжает жить к своему дяде Аквиле в городок Каллева (современный Силчестер). Однажды у дяди проездом останавливается его старый друг, легат Шестого легиона Клавдий Иеронимиан. От него Марк узнает о смутных слухах о том, что на севере, за Валом Адриана, у одного из пиктских племен якобы видели орла пропавшего легиона. Не желая, чтобы орёл оставался у пиктов и служил им символом победы над римлянами, Марк решает разузнать судьбу Девятого Испанского и вернуть орла, втайне надеясь, что после этого легион будет сформирован заново. Под видом глазного целителя Деметрия из Александрии Марк отправляется на север Британии с своим другом и бывшим рабом Эской из кельтского племени бригантов.
После нескольких месяцев поисков Марк и Эска встречают охотника по имени Гверн. Внешне ничем не отличающийся от местных жителей Гверн, однако, хорошо знает латынь (хотя и отрицает это), а на лбу у него Марк замечает небольшой шрам — знак посвящения богу Митре, культ которого был широко распространен среди легионеров (такой же шрам есть и у самого Марка). Выясняется, что Гверн — бывший центурион 6-й когорты пропавшего легиона. Направленный на север для подавления восстаний, легион понес тяжелые потери. На обратном пути больше половины солдат взбунтовались, убили легата и трибунов, после чего дезертировали. Легионеры, сохранившие верность присяге, во главе с отцом Марка, были окружены пиктами и уничтожены, а раненого Гверна подобрали местные жители. Охотник говорит, что захватившие орла принадлежали к племени эпидиев и указывает дорогу.
Проведя некоторое время у эпидиев, Марк и Эска наблюдают праздник Новых Копий — посвящение мальчиков в воинов, где и видят орла, ставшего теперь священным предметом. От одного из стариков племени Марк также узнает окончание истории о последней битве Девятого легиона. Следующей ночью друзья выкрадывают орла из святилища. Им удается доставить орла в дом дяди Аквилы, но надежды Марка на восстановление легиона не сбываются — даже последний героический бой не может стереть пятно с имени Девятого Испанского. Марк, дядя Аквила и Клавдий Иеронимиан принимают решение похоронить орла в домашнем тайнике.
Несмотря на отказ римского Сената заново формировать легион, заслуги Марка и Эски признаны. Вольноотпущенник Эска становится римским гражданином, а Марк получает пособие выслужившего срок центуриона. Часть пособия составляет участок земли для поселения в Британии, поскольку здесь было последнее место службы Марка. Клавдий Иеронимиан предлагает обменять надел на землю в Этрурии, откуда Марк родом, но тот отказывается и решает остаться в Британии.

-----


Фильм конечно откровенно слабый, хотя декорации, актеры и прочие вещи на уровне. Угу, подводит неясная мотивация вот этого вот чувака, который так озаботился вопросами чести и спасения своего быв. господина что и свою жизнь не жалеет и социально близкий дикарей убивать готов. И воспитать никого на этом фильме нельзя, тк лажа, неинтересно.

забавно как вы во всяком конфликте занимаете сторону дикарей. )

ПС. вышел вот на этот куда как более крепкий фильм о том же 9м легионе -- http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4058149


Edited at 2013-06-22 08:38 am (UTC)

забавно как вы во всяком конфликте занимаете сторону дикарей. )//

как будто римляне лучше были
мерзавцы еще те

Несправедливость лучше хаоса (с)

Нужно знать, что же в реальности были эти самые римляне, и что -- дикари.

чем же эти бритты были хуже римлян?

эмм... так вопрос врядли можно ставить.

можно наверное спросить чем ДЛЯ НАС римляне лучше чем бритты. Лучше -- тем что благодаря им мы живем так, как не могли себе позволить даже короли прошлых веков.

а римляне то тут причем?
это еще про европейцев можно сказать - что они пользуются отголосками той эпохи- язык, сооружения всякие.

а у нас только юристы изучают древнеримское право и чиво - сильно от него жизнь лучше стала?
какой либо науки они особо не развили, за исключением отдельных личностей, разве только цифры свои дали которые у меня на настенных часах нарисованы да еще ими съезды кпсс отмечали :-)

ну можно еще спеть про них



Edited at 2013-06-22 01:22 pm (UTC)

Не было бы рима -- не было бы европы, не было бы европы -- не было бы нас.

не было бы после римской европы- была бы другая, например греческая или еще какая.
и причем тут европа и мы? Россия сама по себе

Ах, сегодня так весело россам,
Самогонного спирта - река.
Гармонист с провалившимся носом
Им про Волгу поет и про Чека.
....
Нет! таких не подмять, не рассеять.
Бесшабашность им гнилью дана.
Ты, Рассея моя... Рас... сея...
Азиатская сторона!
(с)

Тут гадать ни к чему, европа базируется на римской империи, а та в свою очередь -- на достижениях греков и египтян. К чему сослагательные наклонения, когда есть реальность?

Россия -- часть европы и без европы не было бы россии. Россия никогда не была сама по себе.

(Deleted comment)

Re: Россия -- часть европы...

Ну как же спорное? У нас европейская культура и европейское сознание, европейское государство, законы. Даже алфавит и тот из европы.

Не повезло нам с тем что рим до нас в виде культурных своих достижений дошел так поздно и через вторые и третьи руки. Отчего европейцы особенно западные, так ушли вперед в культурном смысле к моменту реформ петра? Очевидно, оттого что западная европа это бывшая римская империя, где ее наследство сохранилось в наиболее заметном виде.

А относительно большего-меньшего -- это все относительно. Если по карте поглядеть, то да -- широка страна моя родная. Но поглядим на экономику, на население -- особенно в исторической перспективе. Кой смысл в обширной территории, которая в общем-то была засастую нашим проклятием, если она заселена полтора человека на 100кв. км? Ну и климат жуткий, 90% и более процентов населения бОльшую часть истории было занято банальным выживанием, какое тут развитие.

(Deleted comment)

А вы так Боудика

(Anonymous)
Вы, откуда в вас столько мерзости то... вот и ты доброе имя плетешь... Дикари, вам Россия дала все, жаль всех не убила.

1) В те времена никакой единой Британии не существовало. Эска - бригант, представитель одного из кельтских племен завоеванных римлянами. Чуваки в синей раскраске - пикты, народ непонятного происхождения , так и не завоеванные римлянами. Так, что назвать Эску предателем не совсем верно.
2) Фильм как и другой фильм по тому же мотиву "Центурион", можно рассматривать с нескольких точек зрения.
3) Это фильмы о рождении британской нации, своего рода национальный миф. Бывшие враги становятся друзьями(как в этом фильме) или семьей(как в "Центурионе") и из этого союза рождается будущая британская нация. И надо признать, что британцы даже в своих национальных мифах ушли далеко вперед. Все современные народы и русские, и чеченцы, имеют сложный этногенез, и являются потомками разных часто враждебных друг другу племен. Но ни русский, ни чеченский национальный мифы этого не признают. Согласно ним, русские ТОЛЬКО славяне, и финно-угорская, и тюркская, и балтская кровь игнорируются, чеченцы ТОЛЬКО нахи, игнорируется тюркское, аланское, дагестанское и грузинское влияние.
4) Также эти фильмы можно рассматривать и в современном политическом контексте. При таком подходе римляне разумеется ассоциируются с британцами, а древние британские племена с афганцами и иракцами. Но и тут важно заметить, что во-первых ни одна из сторон не идеализируется, показываются и хорошие и плохие стороны как тех, так и других. Во-вторых фильм призывает к поиску компромисса и мирного урегулирования. В-третьих звучит антирасисткая идея, о неверности представлений о "вечном" варварстве тех или иных народов.

>> Согласно ним, русские ТОЛЬКО славяне, и финно-угорская, и тюркская, и балтская кровь игнорируются, чеченцы ТОЛЬКО нахи, игнорируется тюркское, аланское, дагестанское и грузинское влияние

Гордыня - грех.
Люди всегда будут сравнивать себя с другими по принципу "я лучший, потому что я - [_национальность_]"

Почему-то не могу войти в аккаунт.
Интересует ваше мнение по поводу гибели Кристофера Лорека и Стивена Шоу. Может уже что-то говорили, но я мог пропустить. Что думаете об этом?

Слишком мало знаю об этом, чтобы сформировать собственное мнение.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Смотри , чо я нашла...)

Позор это позорный, вот что это такое )

))
Выглядит эффектно, конечно, но, к сожалению (или к счастью), это два разных Заура Газдарова.
Провела мини-исследование и установила это.
Заходим в твиттер счастливого обитателя Штатов: https://twitter.com/zaurgazdarov
Там сверху есть адрес его фейсбука: https://www.facebook.com/zaurgazdarov
Заходим в фейсбук, смотрим аватарку. На путинофила из ролика не похож.
И тут же, в фейсбуке, внизу справа: "Другие люди с именем Заур Газдаров". И ссылка на эту страницу:
https://www.facebook.com/people/Zaur-Gazdarov/100004864623515
А вот это уже наш путинофил. По фотке на аватаре его сразу узнать можно.

Зулихан, зацени:

Как спалили буровые.
http://mironkin.livejournal.com/18505.html

Да, лопается терпение у народа. С такого обычно все и начинается )

  • 1