Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Посмотрела "Орла девятого легиона"

Штатовский фильм 2011 года, режиссер Кевин МакДональд (снявший, в частности, отличный фильм "Последний король Шотландии", о котором я писала как-то). Особо сильным фильм назвать нельзя, по форме - типичное приключенческое кино, рассчитанное на подростков, причем младшего возраста (судя по полнейшему отсутствию в фильме любовной линии и вообще женщин). Сюжет достаточно примитивен: молодой центурион Марк Флавий Аквила (Ченнинг Тэйтум), служащий в Британии, настоящий солдат, не мыслящий себя вне службы, уволен со службы по ранению. Придя в себя и подлечившись, он отправляется в дикие края, еще не завоеванные римлянами, чтобы найти орла - символ Девятого легиона, который, вместе с легионом, потерял когда-то в британских лесах его отец, покрыв род позором.

С собой Марк берет раба Эску (Джейми Белл), которому перед тем спас жизнь, и раб поклялся служить ему верой и правдой. Эска - сын вождя одного из британских племен. Его отец и два брата погибли в бою с захватчиками-римлянами, а матери отец собственной рукой перерезал горло, чтобы спасти ее от бесчестия. Естественно, Эска ненавидит Рим и все, что с ним связано ("Вы пришли на нашу землю убивать!"), но из какого-то непонятного чувства долга и представлений о чести верой и правдой служит римлянину.

Когда они натыкаются на одно из британских племен (такие дикари-дикари с синей кожей, похожие на киношных индейцев )), Эску принимают как почетного гостя, а Марка он выдает за своего раба, и тот сполна нахлебывается разнообразных унижений. В результате они находят орла, и Эска, предав своих, бежит с Марком и орлом. Бритты, естественно, за ними гонятся. Когда Марк, не до конца оправившийся от ранения, выбивается из сил, он отпускает Эску, даруя ему свободу. Тот уходит и приводит стариков в латах - остатки разбитого 9-го легиона, выжившие солдаты которого осели среди местных. Под командованием Марка они дают бой бриттам и побеждают, потеряв чуть ли не весь личный состав.
Погибших воинов - и римлян, и бриттов - хоронят с почестями, при этом Марк произносит различные благоглупости на тему "чтобы не пришлось больше воевать". Перстень отца Марка и кинжал отца Эски увенчивают погребальный костер.

В конце Марк и Эска возвращают орла в Рим и передают хитрым и жалким политиканам. Честь рода Марка восстановлена. Будет восстановлен и 9-й легион (который снова пойдет завоевывать чужие земли), Марку даже предлагают его возглавить.
- Как ты сумел это сделать, всего лишь с одним рабом?
- Он больше не раб. Он знает о чести и мужестве больше, чем многие из вас.
Конец фильма.

Фильма о мужской дружбе, снятого, как ни крути, с позиций имперцев (в отличие от, например, фильма о воительнице Боадицее).
И скажите мне, что Эска - не предатель.
Предатель самый настоящий.
Римляне завоевали твою землю, убили твою семью. Ты враг, кровный враг Рима и римлян. Никто не говорит, что если конкретный римлянин спас тебе жизнь, ты должен, улучив момент, перерезать ему спящему горло (когда Марк отправлялся с Эской в Британию, его предупреждали, что Эска, оказавшись на своей земле, так и поступит). Со стороны Эски не грех отплатить Марку добром за добро - тоже спасти ему жизнь или, допустим, поддержать его в конфликте с другим римлянином. Но помогать ему украсть орла и перебить кучу британцев, которые перед этим, к тому же, приняли его как почетного гостя - это перебор.
Нельзя воспитывать подростков на таких фильмах.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments