Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Террористы и партизаны



Уважаю Хардингуша за веский тяжеловесный стиль. Его аргумент последний. Больше возразить нельзя и нечем.
Тем, не менее, попробую.

Он пишет о том, что поддерживающие кавказских муджахидов безосновательно пытаются выдавать их за партизан, чтобы им сочувствовали, и объясняет, в чем разница между партизанами и террористами:

"ПАРТИЗАНЫ – участники народной войны, лица, добровольно взявшиеся за оружие, ведущие боевые действия против вторгшегося захватчика и не входящие в состав регулярных вооружённых сил.
ТЕРРОРИЗМ – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия. Суть терроризма – насилие с целью устрашения.
Итак, для того, чтобы появились партизаны необходимы два условия:
1. Наличие войны между двумя государствами.
2. Окупация войсками противника территории страны".


Когда случились, например, Норд-Ост и Беслан (упоминаю о них потому, что именно картинкой из "Норд-Оста" Хард проиллюстрировал свой пост), территория Чеченской республики Ичкерия была оккупирована противником, страна находилась в состоянии войны, и капитуляции, кстати, никто не подписал до сих пор.
Хардингуш не уточняет, сколько времени территория должна быть оккупирована, чтобы восставшие против оккупантов могли считаться партизанами. Два месяца? Два года? Двадцать лет? Двести лет?

"Партизаны ведут войну с войсками противника. Террористы - с безоружным гражданским населением".

Здесь согласна. Те, кто изначально делает мишенью мирное население - террористы, без вопросов. Но крайне трудно, например, осуществить покушение на оккупационного чиновника, чтобы при этом гарантированно не пострадала его секретарша. Или на военных, чтобы при этом не погибли случайные гражданские.
У партизан с этим просто. Работаешь на оккупационного чиновника - значит, ты пособник оккупантов. Остальные - случайные нежелательные жертвы, о которых обычно сожалеют.

"Задача партизан - освободить территорию своей страны".

+100, как говорится.

"Задача террористов - запугать население своей страны".

Я так думаю, что все-таки не все население (ведь если цели террористов не чисто экономические, а идеологические, то им нужна какая-никакая поддержка), а ту его часть, которая служит оккупантам, нет?
Ну, или запугать население страны-оккупанта )

"Даже сейчас, когда имаратыши пытаются перевести основные усилия в диверсионные акции, они действуют против правоохранительных органов и органов власти, но не против военнослужащих Министерства обороны".

Как будто советские партизаны не убивали, когда могли, полицаев и оккупационных чиновников. А вообще - кто на партизан охотится, против того они преимущественно и действуют. Не вижу в данной ситуации особой разницы между военным и полицейским. Разве что военные не должны участвовать в карательных акциях, а если участвуют, то переводятся в разряд моральных ментов )

"Каратели гитлеровцев за действия партизан наказывали мирное население. В этом и смысл карательных экспедиций - заставить местное население отказаться от поддержки партизан. Мы за действия террористов наказываем террористов".

Свежо предание. Как будто в Чечении не сжигают дома родственников муджахидов. Как будто на всем Кавказе силовики не издеваются над ними. Как будто после убийств полицейских в селах не проводятся зачистки. Именно для этого - чтобы заставить местное население отказаться от поддержки партизан.

И вообще, на войне не работает чистая теория, которую предлагает Хард. Один его соплеменник и коллега учил нас в свое время, что когда совершаешь диверсионный рейд по оккупированной территории и встречаешь случайно в лесу мирных грибников - ("Или кто там у вас мирный в лесу ходит?" - "Хонкисты (сборщики черемши)", - дружно подсказали мы) - то придется их тихо зарезать и тела спрятать, и не верить никаким слезным клятвам, что они никому ничего не расскажут, потому что под угрозой безопасность группы и выполнение задания. Даже если это женщины и дети. Даже если они из того села, из которого ты сам родом - все равно.
Полученные знания, альхамдулиЛлах, никому из наших не пришлось применять на практике - но благодаря именно этому инструктажу наши бойцы научились обалденно хорошо прятаться от мирных хонкистов.

Возвращаясь к теме - террористы отличаются от партизан всего-навсего двумя не зависящими друг от друга условиями:
а) если у них экономические (а не политические/идеологические) требования: "Гоните миллион баксов, а то всех взорвем".
б) если они изначально выбирают своей мишенью мирное население.


А все прочее, как говорится, от лукавого.
Tags: сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →