Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Category:

Мусульманка и косметика



Предупрежу сразу, что пишу спорный текст, и хотела бы пообсуждать с сестрами эту тему.
Я имею в виду не косметику дома, для мужа – все мы знаем, что перед мужем можно и нужно украшать себя, как угодно, и нет запретной косметики, если в ее состав не входят, например, спирт или продукты, полученные из свинины - я говорю о выходе с макияжем на улицу.

Начну с опубликованной только сегодня фетвы: «В принципе, использование макияжа женщинам, при условии, что он не содержит харам-ингредиентов, разрешено. Однако, это должно быть ограничено пределами их дома. Более того, украшать себя можно только для мужа. Женщинам не разрешается выходить из своих домов и с нанесенным макияжем показываться перед мужчинами, не приходящимися им махрам, поскольку это приводит к раскрытию большего, чем явная и естественная красота человека».



Вот еще несколько фетв на эту тему:
«Учёные разъясняют предписание не показывать свою красоту и украшения, кроме того, что обычно видно, с помощью понятий «обычное украшение» и «дополнительное украшение». Обычные украшения (сурьма, хна или кольцо на палец) дозволены для ношения при посторонних (на улице и т. п.). А дополнительные украшения (духи, помада, яркие тени для век и тому подобное) запретны, когда женщина выходит из дома. Говоря кратко, запрещены все виды украшения себя, которые могут сделать женщину более сексуально привлекательной для окружающих и вызвать ненужное к ней внимание, потому что это противоречит смыслу хиджаба как таковому».



Вот еще мнение ученого: «[Украшаться можно так,] Чтобы женщина не выделялась перед чужими мужчинами, или не отличалась от других женщин, притягивая к себе внимание».

Многие сестры знают также красивый текст «Косметика мусульманки»: «Для губ у меня только правда и искренность, для голоса - постоянное вспоминание о Боге, для глаз я использую кроткий, но теплый взгляд. Для рук - совершение хороших и полезных дел. Для тела стараюсь найти в себе терпеливость и честность…»

Итак, первое, что мы видим: практически все исламские ученые против использования женщиной косметики вне дома.

Возникают вопросы – почему они против и что плохого в косметике? Если украшаться вне дома в принципе недопустимо, почему тогда Аллах разрешил нам хну и сурьму? И почему тогда практически на всех фото, взятых с мусульманских сайтов, сестры, даже если они в никабах, с макияжем?

С духами все ясно – они привлекают к женщине внимание мужчин – причем именно как к женщине, ведь мужчины не пользуются духами, и поэтому недопустимы.

С макияжем сложнее. Вот что я хочу сказать, сестры: есть макияж, который делает женщину непристойно соблазнительной – ярко накрашенные губы, например, как у этой девушки на фото, слишком сильно подведенные глаза, яркие румяна.
А есть макияж, который сразу и не отличишь от природной красоты. С ним женщина выглядит не столько яркой и соблазнительной, сколько здоровой и уверенной в себе.

Есть два важных обстоятельства. Во-первых, если женщина яркая от природы – смуглая, черноволосая, темноглазая – любой макияж будет выглядеть на ней чрезмерным и вызывающим. Особенно, если живет она там, где большинство женщин не красятся.

А если она светловолосая и бледная – совсем без макияжа она будет выглядеть серой мышью, заморышем. А выглядеть так - это не столько быть непривлекательной в глазах мужчин, сколько «по жизни», даже среди женщин, иметь какой-то вектимый вид. Это означает, что если девушка работает, ей трудно будет сделать карьеру даже в полностью женском коллективе, это значит, что ее скорее обидят нехорошие люди.

Во-вторых, есть проблема немусульманского общества, в котором часто приходится жить мусульманкам. Я сама выросла в таком и умею смотреть на сестер «их» глазами.

Мусульманка в самом строгом хиджабе привлекает внимание мужчин именно своей одеждой. Она выделяется среди всех прочих женщин, на улице на нее все смотрят – и мужчины, и другие женщины. И если сестра при этом имеет невзрачный вид, она тем самым провоцирует мнение «все мусульманки уродки, поэтому скрывают свои лица и носят мешковатую одежду». На форумах кафиры вот постоянно пишут, что никаб – это чтобы скрыть растущие усики, аузубиЛлах :(
Да, мы все красивы нашим иманом и внутренним светом, машаАллах. Но свет этот видят братья и сестры, а кафиры его не видят. А нам среди них жить, и мы, в какой-то степени, иншаАллах, представляем среди них умму.



Если бы сестры в немусульманском обществе носили обычную скромную одежду – например, просто закрытые блузки и юбки ниже колен – на них бы никто не обращал внимания. А в хиджабе как раз обращают.

И поскольку отказаться от хиджаба мы не можем, и если выходим на улицу без него, прекрасно понимаем, что совершаем грех, и делаем потом тауба за него, - то хочется, по крайней мере, выглядеть достойно – красивой и гордой женщиной, недоступной для чужих мужчин, а не серым заморышем, скрывающим свои недостатки.

Посмотрите на этих сестер. Я не сомневаюсь, что у всех у них на лицах есть макияж. Но ни одна их них не выглядит соблазнительно-вульгарной.



Может быть, малозаметный макияж, имитирующий натуральный цвет лица, ресниц, бровей - это выход?
Tags: Ислам, мусульманка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →