Previous Entry Share Next Entry
Мусульманка и косметика
white
zulikhan


Предупрежу сразу, что пишу спорный текст, и хотела бы пообсуждать с сестрами эту тему.
Я имею в виду не косметику дома, для мужа – все мы знаем, что перед мужем можно и нужно украшать себя, как угодно, и нет запретной косметики, если в ее состав не входят, например, спирт или продукты, полученные из свинины - я говорю о выходе с макияжем на улицу.

Начну с опубликованной только сегодня фетвы: «В принципе, использование макияжа женщинам, при условии, что он не содержит харам-ингредиентов, разрешено. Однако, это должно быть ограничено пределами их дома. Более того, украшать себя можно только для мужа. Женщинам не разрешается выходить из своих домов и с нанесенным макияжем показываться перед мужчинами, не приходящимися им махрам, поскольку это приводит к раскрытию большего, чем явная и естественная красота человека».



Вот еще несколько фетв на эту тему:
«Учёные разъясняют предписание не показывать свою красоту и украшения, кроме того, что обычно видно, с помощью понятий «обычное украшение» и «дополнительное украшение». Обычные украшения (сурьма, хна или кольцо на палец) дозволены для ношения при посторонних (на улице и т. п.). А дополнительные украшения (духи, помада, яркие тени для век и тому подобное) запретны, когда женщина выходит из дома. Говоря кратко, запрещены все виды украшения себя, которые могут сделать женщину более сексуально привлекательной для окружающих и вызвать ненужное к ней внимание, потому что это противоречит смыслу хиджаба как таковому».



Вот еще мнение ученого: «[Украшаться можно так,] Чтобы женщина не выделялась перед чужими мужчинами, или не отличалась от других женщин, притягивая к себе внимание».

Многие сестры знают также красивый текст «Косметика мусульманки»: «Для губ у меня только правда и искренность, для голоса - постоянное вспоминание о Боге, для глаз я использую кроткий, но теплый взгляд. Для рук - совершение хороших и полезных дел. Для тела стараюсь найти в себе терпеливость и честность…»

Итак, первое, что мы видим: практически все исламские ученые против использования женщиной косметики вне дома.

Возникают вопросы – почему они против и что плохого в косметике? Если украшаться вне дома в принципе недопустимо, почему тогда Аллах разрешил нам хну и сурьму? И почему тогда практически на всех фото, взятых с мусульманских сайтов, сестры, даже если они в никабах, с макияжем?

С духами все ясно – они привлекают к женщине внимание мужчин – причем именно как к женщине, ведь мужчины не пользуются духами, и поэтому недопустимы.

С макияжем сложнее. Вот что я хочу сказать, сестры: есть макияж, который делает женщину непристойно соблазнительной – ярко накрашенные губы, например, как у этой девушки на фото, слишком сильно подведенные глаза, яркие румяна.
А есть макияж, который сразу и не отличишь от природной красоты. С ним женщина выглядит не столько яркой и соблазнительной, сколько здоровой и уверенной в себе.

Есть два важных обстоятельства. Во-первых, если женщина яркая от природы – смуглая, черноволосая, темноглазая – любой макияж будет выглядеть на ней чрезмерным и вызывающим. Особенно, если живет она там, где большинство женщин не красятся.

А если она светловолосая и бледная – совсем без макияжа она будет выглядеть серой мышью, заморышем. А выглядеть так - это не столько быть непривлекательной в глазах мужчин, сколько «по жизни», даже среди женщин, иметь какой-то вектимый вид. Это означает, что если девушка работает, ей трудно будет сделать карьеру даже в полностью женском коллективе, это значит, что ее скорее обидят нехорошие люди.

Во-вторых, есть проблема немусульманского общества, в котором часто приходится жить мусульманкам. Я сама выросла в таком и умею смотреть на сестер «их» глазами.

Мусульманка в самом строгом хиджабе привлекает внимание мужчин именно своей одеждой. Она выделяется среди всех прочих женщин, на улице на нее все смотрят – и мужчины, и другие женщины. И если сестра при этом имеет невзрачный вид, она тем самым провоцирует мнение «все мусульманки уродки, поэтому скрывают свои лица и носят мешковатую одежду». На форумах кафиры вот постоянно пишут, что никаб – это чтобы скрыть растущие усики, аузубиЛлах :(
Да, мы все красивы нашим иманом и внутренним светом, машаАллах. Но свет этот видят братья и сестры, а кафиры его не видят. А нам среди них жить, и мы, в какой-то степени, иншаАллах, представляем среди них умму.



Если бы сестры в немусульманском обществе носили обычную скромную одежду – например, просто закрытые блузки и юбки ниже колен – на них бы никто не обращал внимания. А в хиджабе как раз обращают.

И поскольку отказаться от хиджаба мы не можем, и если выходим на улицу без него, прекрасно понимаем, что совершаем грех, и делаем потом тауба за него, - то хочется, по крайней мере, выглядеть достойно – красивой и гордой женщиной, недоступной для чужих мужчин, а не серым заморышем, скрывающим свои недостатки.

Посмотрите на этих сестер. Я не сомневаюсь, что у всех у них на лицах есть макияж. Но ни одна их них не выглядит соблазнительно-вульгарной.



Может быть, малозаметный макияж, имитирующий натуральный цвет лица, ресниц, бровей - это выход?

и какое отношение это имеет к спасению души?)

вот истинное мнение Бога по этому вопросу:
(1 Тим.)
2.9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
2.10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию

К спасению души имеет отношение скромность женщины. Это общее и для мусульман, и для людей Писания.
И в Коране (в частности, 24:31), и особенно в хадисах много сказано о том, что женщина должна быть скромной и целомудренной.

(no subject) (Anonymous) Expand
Неужели нельзя использовать спиртовые тоники? Насколько я помню, лосьоны же изобрели именно арабы?

Не знаю насчет именно лосьонов, но использовать косметику на спирту очень не рекомендуется. Недавно даже запустили специальную линию халяльной (т.е. без греховных ингридиентов) косметики для мусульманок:
http://www.islamnews.ru/news-25565.html

(no subject) (Anonymous) Expand
! правка ! (Anonymous) Expand
почему мужчины не пользуются духами?пользуются. пользоваться благовониями-сунна.

Сунна. И ещё какая!
Согласно хадисам:
- Пророк тратил на благовония больше, чем на еду
- В трёх вещах нет исрафа мужчине: молитве, утехам с женой и благовониях (но при неущемлении друг-другу этих вещей).
- Пророк сказал, что больше всего любит в этом мире молитву, женщин (своих), благовония.

(no subject) (Anonymous) Expand
Аллаху алим сестра.Если есть фатвы учёных,то что говорить.. с другой стороны,что они,эти алимы,мужчины,издавшие фатвы имели ввиду под макияжем? :)

Кстати, да! Вот это правильная постановка вопроса, сестра. Чисто женская. Ведь мужчина видит, что женщина использует макияж, только когда он яркий и неестественный, и женщина имеет вызывающий вид.
А когда косметика скромная, под естественную красоту, ни один мужчина не понимает, что женщина накрашена ))

и нет запретной косметики, если в ее состав не входят, например, _спирт_
------------------------

неправда.
нельзя называть халал харамом. очень большой грех перед Аллахом.

А почему тогда муфтий пишет: "использование макияжа женщинам, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОН НЕ СОДЕРЖИТ ХАРАМ-ИНГРИДИЕНТОВ, разрешено"?
http://askimam.ru/publ/mozhno_li_polzovatsja_makijazhem/11-1-0-473

(Deleted comment)
Ва алейкум ассалам!
Здорово - про "развратный взгляд"! ))
Мужчины действительно не замечают на женщине косметики, если она имитирует природную красоту. Замечают, и то самые внимательные из них, если у женщины что-то неестественное - например, фиолетовые веки с блестками или очень яркая помада.
Видимо, именно такого внешнего вида и следует избегать.

А насчет необходимости увеличения числа женщин-ученых - это тоже очень правильно. Есть такие вещи, в которых мужчина просто в силу пола не может разобраться.

(Deleted comment)
на улице без косметики лучше

Ну хорошо, на улице - где, например, чужой непорядочный мужчина прицепиться может. А, например, в офисе, где женщина постоянно работает? Есть разница с улицей или нет?

Тут сестры в комментариях пишут, и я, в общем-то, с ними согласна, что фетвы пишут мужчины, которые под макияжем имеют в виду яркий и вызывающий макияж - другого они на женщине просто не замечают и считают, что его нет и женщина так выглядит от природы.

(Deleted comment)
Спасибо за такой подробный ответ, сестра.
Живя на российских просторах, все-таки тяжело следовать фетвам ученых, живущих в КСА, хоть и правду, по-видимому, Вы писали где-то, что там самые сильные ученые.

Я, например, не могу ходить по улицам в никабе. Менты тогда через каждые 100 метров документы проверяют, а меня это не вполне устраивает )) И главное - для чего нам никаб и вообще хиджаб? Чтобы выглядеть скромно и не привлекать к себе внимание посторонних мужчин. Но когда на улице ты одна так одета, то все мужчины только на тебя и смотрят. Если ходить с большой сумкой - они шарахаются, если без сумки - часто пытаются знакомиться, иногда пристают. Кому это надо?

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: еще хочу сказать

А если лицо покрыто шрамиками или угрями? Можно ли скрывать явные дефекты?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
не по теме:
Прочитала сейчас, что из Сев.Кавказских республик едут ребята специально...Всё-всё как у тебя в последнем посте. Ведь их прада в страшную ловушку загоняют!
Я специально не стала там комментировать, чтобы не раздражать твоих братьев. но, поверь, страшно очень.

Вот и мне страшно. Засунула свой текст им на форум - может, хоть как-то это что-то предотвратит...

Вроде мусульманка, а реально первопричин не знает. Ислам разрешает многожёнство, чтобы наиболее богатые мужчины могли плодиться быстрее, чем фактически может одна женщина (чтобы стимулировать рост численности населения). В итоге получается, что каким-то мужикам "принадлежит" четыре тётки (жены), каким-то - ноль. Прикол в том, что чуваки без тёток (им их просто не хватило!) не могут "достать" секс, т.к. проституции в Исламе нет. Получается, что дофига здоровых мужиков вынуждены или дрочить (а это так - запросы порнухи в Гугле из, например, Пакистана - одни из самых популярных в мире - посмотрите на Google Trends), или копить сексуальную энергию в себе, а при виде любой тётки с открытыми частями тела - на неё набрасываться. Поэтому в Исламе это предусмотрели и чтобы на тёток не набрасывались, их стали закрывать бОльшим количеством одежды. Чем ортодоксальнее исламское общество - тем больший процент "мужиков-неудачников без тёток", тем больше тётки должны закрываться, чтобы их не изнасиловали и не привлекать внимание.

Это - первопричина.

Но всё немного сложнее. В итоге получается, что существует

1) Дофига мужиков без баб, без возможности купить секс
2) Дофига баб, которые не могут выразить себя как женщина никому, кроме как мужу (у которого еще парочка жён есть). Поэтому у богатых мусульманок сносит крышу по поводу шмоток и брюлей - сам видел картину, когда тётка в традиционной мусульманской одежде напокупала кучу брендового шмотья, а из под чёрной накидки у неё торчали огроменные каблучищи и несколько друг на друга надетых платьев )))) Это была умора.

Что получаем в интеграле? То, что общество такое при всей показушной "правильности" и "скромности" внутри - очень и очень несчастное.

Смотрите в корень, как говорится.

Сразу видно, что немусульманин писал.
Все же на поверхности лежит.
Вы меряете по современному обществу, в котором мужчин и женщин примерно одинаковое количество.
А раньше мужчины постоянно гибли на войнах, да и сейчас много мужчин-мусульман гибнет, и многоженство - для того, чтобы женщины не оставались одни и могли воспитывать уже рожденных детей и рожать новых.

Богатых и влиятельных мужчин - таких, чтобы молодые девушки хотели за них вторыми женами, не так уж и много. В основном, вторыми женами идут вдовы или разведенные женщины с детьми - именно, чтобы не остаться незащищенными.

Мужчина-мусульманин обязан полностью содержать всех своих жен и детей. Возьмите обычного знакомого Вам современного 40-летнего мужчину. У него, как правило, есть жена-ровесница и двое детей. Иногда есть молодая любовница, которой он время от времени делает подарки. Но потянул бы он ПОЛНОСТЬЮ СОДЕРЖАТЬ свою семью плюс эту женщину и всех детей, которых она ему родит? На такое способны единицы. Следовательно, многоженство не может иметь очень широкое распространение. Тем более, что у мусульман, как правило, не двое детей, а гораздо больше.

А в ситуациях, когда достаточно долго все в стране благополучно и мужчины массово не гибнут, так там и многоженства практически нет - общество само себя регулирует. Коран же не приказывает муслиму иметь нескольких жен, а только не запрещает - при условии, что он содержит всех этих жен и их детей и одинаково справедлив ко всем.

За "кафиров", кстати, Вам могут легко впаять 282-ю статью (разжигание розни), поосторожнее с такими словечками. Гугл и Яндекс всё помнит, так что даже выпиливание постов не спасёт.

А что, это слово есть в каких-то списках оскорбительных слов, которые нельзя употреблять?

Да уж, статья действительно спорная с позиций шариата. Что до косметики, то по моему мнению в качестве ухаживающей - нужно обязательно (ведь крема, молочко и прочее покрывают при использовании значительную часть кожного покрова) использовать косметику халяль (халяльную косметику), а что до декоративной - так ее использовать в очень малых количествах (именно подчеркнуть черты лица, глаза, губы), только для мужа, для любимого, и только после подготовки кожи халяльными ухаживающими тониками, кремами и молочком. Такое вот мнение.

Пользуюсь косметикой:
1. минеральная пудра в тон кожи, которую ВООБЩЕ не видно на лице
2. минеральные румяна на полтона темнее кожи, чтобы немного придать здоровый вид лицу при чудовищьной анемии
3. лёгкий твёржый карандаш для бровей, чтобы немного выделить их отсутсвие.

При том, что я пользуюсь немного косметикой, на работе коллеги (женщины) спрашивают: "А ты НЕ КРАСИШЬСЯ потому, что Ислам запрещает?" Из чего я, соответсвенно, делаю вывод, что никакого украшения лица незаметно.

Что касается остальнх украшений, вроде браслетов, подвесок, духов - то не пользуюсь, не за чем.

А я иногда слегка подвожу глаза. Как правило - тоже не замечают.

Дагестанский ответ)))Заодно ответ и на хиджаб:-))
http://www.youtube.com/watch?v=1Rlx0inZF6A ( с названием ролика не согласен,любая девушка хочет быть красивой и знака равенства между ухоженностью ,красотой и распутством нет.)

?

Log in

No account? Create an account