Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Category:

Болотная-2013. Еще раз выпустили пар, которого уже меньше

С утра при монтировании сцены на Болотной погиб рабочий. Мы узнали об этом по дороге на митинг. Первая мысль была - что Аллах устал намекать и говорит почти прямым текстом: здесь Россия, ну, не обойдетесь вы без жертв, ребята, не бывает. Вторая - зря мы взяли с собой ребенка. Третья - как будет злорадствовать запутина из-за того, что, "наплевав на гибель человека", оппозиция не отменила митинг.

Людей было много, но явно меньше, чем год назад. Думаю, где-то тысяч 15. Мало молодежи. Лица - почти скучающие. И быстро начали расходиться. Когда в конце выступал Навальный, людей было уже позорно мало - тысяча или две. Понятно, что это было из-за проблем со звуком (в связи с гибелью рабочего не было ни сцены, ни нормальной озвучки) - но все равно...

Когда людей постоянно выводят на митинги, а потом отпускают домой - это называется выпускать пар. Возмущение и все прочие сильные эмоции этих людей уходят в гудок. И неизбежно с каждым разом их приходит все меньше.
А власть себе выжидает. Они крепко вцепились в свои кресла - жулики, воры и убийцы. Они могут позволить себе подождать, пока волна протестов схлынет. И тогда постепенно расправятся со всеми, кого сочтут для себя угрозой.

Я бы написала прямым текстом, что надо было делать, пока не поздно - но не могу. "Он знал, что вертится Земля, но у него была семья" (с). Но, думаю, Вы и так отлично меня поняли. В общем, идти и мирно договариваться с этими, за красной стенкой которые.



Вообще, какие прекрасные были лица год назад на этом же месте! Сколько было яркой, конструктивной ярости! А то, что сейчас - небо и земля. Большинство людей пришли просто из чувства долга перед политзаключенными. "На их месте мог быть я, ведь я тоже там был, и меня не посадили, а их посадили. Теперь я обязан сделать для них хотя бы минимум - выйти на митинг в их поддержку". Собственно, мы тоже из похожих соображений пришли.

Со стороны Лужкова моста, где мы заходили, почему-то не было рамок, но менты проверяли у людей сумки. Мы с пустыми руками - пропустили без проблем.
Пришли мы позже, чем надо бы, оказались далеко от сцены. Ее как таковой вообще не было - вместо нее была "газель" - большой фургон с открытыми боковой и задней стенками.

Звука все равно что нет, не слышно вообще ничего. Кто выступает, о чем говорит - не поймешь. Муж говорит: "Здесь ничего не будет. В смысле - вообще. Поехали домой". А я говорю: "Мне же написать что-то надо". В общем, остались мои мужчины там, а я потихоньку пробираюсь к сцене (это несложно, людей не так уж и много), лица и лозунги смотрю. Роскошный был один плакат - большими буквами одно слово: "ОТВЕТИШЬ!".
А еще было много портретов политзэков. Видела плакаты с портретами следователей, фабрикующих дела, с надписями типа "Остановим палачей".

Менты - как всегда, на посту, вроде даже поливалки пригнали.

В зоне слышимости я оказалась, когда выступал Шендерович. Смотрю, а на том направлении, где мои остались - белый дым, кто-то дымовую шашку кинул. Напряглась, конечно. Потом оказалось, кинули не совсем там, но детенышу все равно понравилось :)

Перед этим, я так поняла, была драка - православные подрались с геями, но я ее не видела. Идиоты и те, и другие - геи потому, что выходят со своей символикой, которая многих раздражает (это же не митинг за права геев, уважайте людей), а православные - потому, что на них напали.

Шендерович говорил, что Путин сошел с ума, и просил помочь истории. "Делай что должно, и будь что будет".
Потом был Кашин, который во всю глотку от начала до конца проорал главный летовский хит "Все идет по плану". В толпе многие подпевали. Это было сильно. Выдал совершенно дикую фразу: "Наши лидеры - Пушкин, Толстой, Солженицын и Егор Летов" ))

Потом был отец одного из политзаключенных, потом - Ахеджакова прочитала письмо слепнущего в тюрьме политзэка Акименкова. Люди бурно аплодировали, кричали "Молодец". Дальше выступал Акунин - сказал, что кто из известных людей появляется в одном телекадре с диктатором - поддерживает диктатуру, кто берет из его рук награды - добавляет срока политзэкам. "Для порядочного человека не может быть никакого сотрудничества с режимом".

Все это было хорошо и правильно, но площадь к этому времени начала пустеть на глазах. Когда выступал Навальный, было хорошо заметно, что в его голосе нет обычного огня - думаю, как раз по этой причине. Он вышел на сцену вместе с женой и сказал, что это тот новый лозунг, который он приготовил для сегодняшней акции - "Протестуй вместе с женой!".

Выступал как человек с президентскими амбициями, это было заметно:

"Власть в стране захватил вор, корупционер, лицемер, лишенный моральных качеств. Мы вышвырнем его из Кремля. Мы не хотим, чтобы он командовал нами. Мы не сдадимся и мы не разойдемся. У меня нет другой страны. Мне некуда отступать. Нет другой Москвы, нет другой семьи, нет другого народа. Мне ничего не надо, кроме поддержки семьи и вашей поддержки".

"Год назад, когда я выступал здесь на митинге, у меня было 0 уголовных дел. Сейчас их у меня то ли 4, то ли 6, я уже сам забыл. И мне наплевать, пусть их будет хоть 124 - все равно я буду говорить то, что хочу и думаю". (UPD. Здесь я согласна с Лимоновым - когда много кричат о том, что чего-то не боятся и на это плюют - это значит, что думают на эту тему постоянно и очень боятся).

Развел народ скандировать "Путин вор!" и "Россия будет свободной!".

Кто-то орал: "Навальный наш президент!".

Дальше Немцов зачитал резолюцию митинга, которую назвал "не резолюцией, а требованиями". Требования - те же самые: освобождение политзэков Болотной, прекращение заказных политических дел, внесение изменений в Конституцию, чтобы один человек не мог избираться более двух раз, новые парламентские и президентские выборы, расследование громких случаев коррупции, наказание виновных, отмена цензуры в СМИ, допуск на ТВ оппозиции.

Власть, естественно, в очередной раз эти требования проигнорирует. Потому что у оппозиции нет никаких рычагов, чтобы ее заставить. А какие могут быть рычаги, если народ покричит-покричит, успокоится и разойдется, и власть это прекрасно знает, просто по опыту? (

В конце вышли какие-то музыканты и пели что-то про стены, которые рухнут, но так, что в это не очень верилось. Нет, они, конечно, рухнут. Но боюсь, что не благодаря вашим усилиям, господа нерешительные лидеры оппозиции.
Tags: Москва, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →