Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

"Бенедикт Арнольд. Вопрос чести". Как становятся предателями

Посмотрела штатовский фильм 2003-го года, в русском варианте почему-то называющийся "Поле чести", в оригинале - "Benedict Arnold: A Question of Honor". Время и место действия - Штаты времен войны за независимость, главный персонаж - генерал Арнольд, величайший герой войны, обеспечивший победу американцев-патриотов, но впоследствии предавший свою страну и перешедший на сторону Англии. Поскольку сюжет фильма достаточно близок к реальным историческим событиям, чем его пересказывать, проще дать ссылку на страницу о Бенедикте Арнольде в Википедии.

В фильме не акцентируется, что англичане заплатили Арнольду за предательство кругленькую сумму, но зато выпячена любовная линия: генерал с первого взгляда по уши влюбляется в юную аристократку из семьи лоялистов (верных Британии) Пегги Шиппен, и после свадьбы полностью попадает под влияние молодой жены, которая и склоняет его к предательству.

Конечно, все это происходит не с бухты-барахты. Арнольд - любимец и протеже главнокомандующего Вашингтона, но ему кажется, что в молодой стране его не ценят. Во время войны он разорился, потерял жену, стал инвалидом (хромым) после серьезного ранения - а Конгресс требует от него отчета за потраченные во время войны деньги. Он использовал для перевозки чьих-то товаров армейские повозки (видимо, получив за это откат) - а ему прислали счет за их использование. После женитьбы на лоялистке чернь, нанятая местным губернатором - врагом генерала, беснуется под окнами его дома, обзывая предателем, жжет чучела и швыряется камнями - а Конгресс отказывается выделить ему солдат для охраны дома - не положено, обращайтесь к губернатору, пусть даст охрану из числа полицейских. Все лакомые посты достаются шустрым невоевавшим чиновникам.

В такой ситуации генерал недолго сопротивляется уговорам Пегги и разрешает ей написать письмо ее бывшему возлюбленному, служащему в английском штабе. В процессе переговоров с англичанами Вашингтон вдруг предлагает своему лучшему генералу высокую командную должность. Тот счастлив - но с болью вынужден отказаться, так как Пегги объясняет, что англичане уже держат его на крючке.
В конце концов они потребовали от Арнольда сдать важный город, комендантом которого он был назначен, и не просто, а вместе с Вашингтоном, приехавшим к нему на обед. Это означало бы полное поражение американцев в борьбе за независимость. Но предательство раскрылось. Арнольду удалось бежать в Англию, где он спустя 20 лет умер весь в долгах.

После просмотра фильма у меня сложилось впечатление, что его авторы никогда не встречались с подобным типом людей. Они не вполне понимают, что подтолкнуло Арнольда к предательству, и объясняют это его "подкаблучничеством". Но на самом деле у таких людей - энергичных и волевых "генералов из простых" - обычно не бывает жен, способных командовать ими в политических и военных вопросах. У таких людей жены - либо многодетные домоседки, ничем, кроме семейных дел, не интересующиеся, либо ухоженные красотки, "зарегистрированные любовницы", которых заботят только тряпки и косметика.
То есть, влияние Пегги ни при чем. Максимум - англичане могли использовать ее, чтобы выйти на Арнольда. Или он сам мог использовать ее связи, чтобы выйти на англичан. Но это все.

Авторы фильма не знают таких людей, а я знаю. И очень хорошо понимаю, как это происходит.
Сначала молодой человек, идейный и безудержно храбрый, воюет, не жалея себя. Не всегда безупречно, потому что в белых перчатках вообще не воюют. Но он совершает подвиги. Получает ранения. Молчит под пытками на допросах и отбывает срока в тюрьмах, свято веря в общее дело. Иногда даже добивается признания, становясь каким-нибудь старшим офицером повстанческой армии.

И вдруг ближе к сорока оказывается, что он гол как сокол, с подорванным здоровьем, сомнительной репутацией, семья его погибла или разрушена, жилья и работы нет, да что он и делать-то умеет?
А все места вокруг заняты молодыми, шустрыми и чистенькими, десятой доли не пережившими того, что он.
Причем, самое ужасное, это происходит независимо от того, победило его дело или проиграло.

В молодости он не стремился к деньгам и любой личной выгоде. Он воевал за справедливость.
Но пережив вышеописанное, через какое-то время начинает считать, что раз так - то ему позволено все. Любые преступления. Любые подлости. И пускается во все тяжкие - чаще всего нанимаясь на службу к мерзавцам, на которых пробы негде ставить - то к одним, то к другим. Кончает обычно плохо - умирает в нищете, больной и всеми забытый.

Упаси Аллах всех нас и наших друзей от такой судьбы.
Tags: США, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments