?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По поводу бостонских взрывов и братьев Царнаевых
white-borz
zulikhan


Писать надо, а что напишешь-то, если вопросов больше, чем собственно информации, СМИ противоречат друг другу и как бы соревнуются, кто больше запутает?

Главных два пункта, которые мне непонятны в упор, это:

1. Мотив. Любое преступление начинается с мотива. Зачем они это сделали? Тактически - все понятно: финиш, возле финиша камеры, которые красиво снимут и покажут взрыв и т.д. А стратегически - зачем?

"Радикальные исламисты", члены какой-нибудь Аль-Каиды? Так вроде как обычные американизированные парни, не очень похожи даже на соблюдающих мусульман (что б там ни говорили их отец и тетя - они далеко и ничего о братьях не знают).
И если они действительно такие радикалы - взорвали бы тогда, например, офис какой-нибудь израильской или российской компании - причем здесь спортсмены разных национальностей? Братья же сами спортсмены.

Озлобленные на весь мир неудачники? Тоже вряд ли. Во-первых, такие обычно одиночки, во-вторых, они редко совершают продуманные преступления - чаще просто открывают огонь по первым попавшимся.
В-третьих, старший - муж и отец, талантливый спортсмен, пусть, возможно, пока добился не всего, на что рассчитывал, пусть без друзей в Штатах (сам признавался), младший - ученик престижной школы, затем - студент медицинского колледжа. Даже если не самые успешные в мире парни - ничего, что могло бы толкнуть на самоубийственный по сути теракт, из имеющейся информации не просматривается. Разве что невозможность для старшего выступать за сборную США по боксу в связи с отсутствием гражданства. Но это вряд ли может считаться достаточной причиной.

В общем, чтобы такие парни пошли на такое, их должны были ОЧЕНЬ сильно достать. Но информации о чем-то подобном пока нет.
Или ОЧЕНЬ много заплатить.

Но если они просто подрядились за деньги - кто тогда заказчик и почему он молчит?

2. Отсутствие каких-либо заявлений. Почти любому громкому преступлению сопутствует громкое заявление. Если братья были идейными членами условной Аль-Каиды или были наняты ею за деньги - где ее заявление об ответственности за теракт и прославление шахида, совершившего его?
Если они действовали самостоятельно и хотели, допустим, кому-то отомстить, или заявить о себе на весь мир, или выдвинуть какие-то политические требования - где их личное заявление, пусть даже с закрытыми лицами и измененным голосом?

Как по мне, организатор может сохранять такое молчание, только если он какая-нибудь спецслужба. Не может же спецслужба, в самом деле, делать заявления от имени Аль-Каиды. Аль-Каида ведь опровергнет.

В общем, теракт есть, жертвы есть, а кто за ним стоит и с какой целью он совершен - вообще не понятно. Понятно пока только одно - что целью, к сожалению, изначально было гражданское население. И что опять и снова в этом замешаны чеченцы. Которых горстка в мире. Какой шайтан в каких погонах подбил способных ребят с правильными взглядами сотворить такое?
Вообще, создается впечатление, что место, цель, исполнители подбирались кем-то с единственной целью - вызвать как можно больше ненависти к чеченцам.

В общем, трагедия. Не прижились. Не нашли себя. Попали под чье-то влияние. Загубили себя и кучу невинных людей.
Старшего уже убили. Младшего, с прекрасным именем Джохар, родившегося в последний довоенный год - схватили раненого. Если и выживет, судьба его незавидна.
А потом меня еще спрашивают, почему мы не эмигрируем куда подальше.

UPD. Ну вот, что-то уже прояснилось. Путин и Обама, по инициативе российской стороны, договорились по телефону о координации усилий в борьбе с международным терроризмом.
Считаю, что за событиями в Бостоне торчат уши российских спецслужб. По принципу "кому выгодно".
Чеченцам и кавказцам вообще это не выгодно однозначно.
Штатовские официальные структуры, даже если бы и захотели, не могут массово жертвовать собственными мирными гражданами.
Аль-Каида, если бы это была она, давно сделала бы заявление.
А вот Путину выгодно - чтобы Штаты не мешали России творить на Северном Кавказе все, что угодно, под видом борьбы с терроризмом. И чтобы на Западе не давали убежище выходцам с северного Кавказа.


  • 1
Мы бываем жестокими. Иногда по-звериному. Но всегда мотивированно, в ответ на жестокость врага. С прощением у нас туго, прощать умеем только побежденных.
Но здесь я не вижу мотива. Вообще.

(Deleted comment)

marsho1000@gmail.com

(Anonymous)
Почему это с победами то туго? Приведите или покажите один случай, где чеченец проигрывает в честном бою. Один на один, или я не знаю. Или в лучшем случае выберите себе самого отважного вашего защитника, вы будете наблюдать и снимать на камеру естественно. Потом выложите на ютюб, кто бы не проиграл.)))))

Всегда мотивированно? В ответ на жестокость? Не смешите мои тапки, Зулихан! Вы и сами верите в этот бред? Мотивом для проявления агрессии у дикаря может быть что угодно. Например, кафир косо посмотрел на племенной тотем или несчастный усомнился в миролюбии чеченца. Секир башка.
Видео надо, где ваш брат связанной пожилой женщине голову отрезает? Я пришлю ссылку. Получите эстетическое наслаждение.
И прощать побежденных вы не умеете, вы побежденных добиваете, практически всегда, кроме тех случаев когда можно поиметь с этого денег.
Для вас персонально поясню, что я не оправдываю жестоких русских ублюдков. Они бывают ещё хуже чеченцев. Но и вам нужно сидеть сейчас и тихо сопеть в тряпку и запасать тротил.


Мотивированно...

Ты, чмо в мешке, за вас еще в России всерьёз никто и не брался со времён Сталина. Да и Сталин-то с вами очень панькался...

Сталин и за вас брался. Миллионами клал.
А вы ему "Слава!" кричали.
И сейчас иногда по нему тоскуете.
Так кто чмо? )

О Сталине только идиоты тоскуют.

Согласна, что только идиоты - да вот все еще много их очень.

мы бываем жестокими

(Anonymous)
Зелимхан, тогда почему чеченцы плачутся на весь мир, и до сих пор, когда русские стали их убивать во время чеченских войн, за убийство своих граждан, которые имели несчастье жить в Чечне во времена Дудаева? Мирные жители ведь ни в чём не были виноваты, не правда ли? Так много их убило, чеченцев, так много, чуть ли не 300000 человек, говорят до сих пор чеченцы. А так «око за око». Всё правильно. Или вы думаете только чеченцам можно безнаказанно убивать, насиловать. Ведь этим занимались чеченцы ещё в то время когда никакой войны ещё не было. Для нас Буданов герой, для вас нет. Жестокость порождает жестокость и не русские первыми её начали. Скажите спасибо, что в то время не было в России И. Эренбурга, помните «убей немца», который написал всё о зверствах чеченцев.

Re: мы бываем жестокими

Обычный бандитизм тогда был, масштабы которого сильно преувеличены.
За действия бандитов несут ответственность только эти бандиты. За беспредел, творимый армией, несет ответственность государство.

Re: мы бываем жестокими

(Anonymous)
А за Басаева, Бараева, Гелаева, Радуева и других уродов чеченцев, слишком долго перечислять, какое государство в ответе. Все они были при столь любимом вами Дудаеве. И не плохо жили. Или вы придерживаетесь принципа вам можно, а им нельзя.
« Обычный бандитизм тогда был, масштабы которого сильно преувеличены!»
Где вы жили в это время сказочница вы ичкерийская?

Re: мы бываем жестокими

Не надо было убивать Дудаева. Басаев при его жизни и после - это разные люди.

Я приехала домой в 1994 году. Но я, в принципе, в курсе, что происходило и до этого.

Re: мы бываем жестокими

(Anonymous)
Т.е. такой плакат «Русские не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки» значит видели. Рынка работорговли в это время в Чечне то же не было? А сколько, в эти года, русских девочек было изнасиловано, в том числе детей. Или вы всё это не видели и не слышали? Опять свалим всё на бандитов. Тогда вся Ичкерия это бандитское государство, и это в принципе это правда. Басаев стал другим после убийства Дудаева? Не смешите людей.

Re: мы бываем жестокими

(Anonymous)
А за Басаева, Бараева, Гелаева, Радуева и других уродов чеченцев, слишком долго перечислять, какое государство в ответе. Все они были при столь любимом вами Дудаеве. И не плохо жили. Или вы придерживаетесь принципа вам можно, убивать, а нам нельзя.
« Обычный бандитизм тогда был, масштабы которого сильно преувеличены!»
Где вы жили в это время сказочница вы ичкерийская? Так что чеченцы за всё сполна получили, с процентами да же.

Re: мы бываем жестокими

(Anonymous)
А за Басаева, Бараева, Гелаева, Радуева и других уродов чеченцев, слишком долго перечислять, какое государство в ответе. Все они были при столь любимом вами Дудаеве. И не плохо жили. Или вы придерживаетесь принципа вам можно, а им нельзя.
« Обычный бандитизм тогда был, масштабы которого сильно преувеличены!»
Где вы жили в это время сказочница вы ичкерийская?

  • 1