?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
По поводу бостонских взрывов и братьев Царнаевых
white-borz
zulikhan


Писать надо, а что напишешь-то, если вопросов больше, чем собственно информации, СМИ противоречат друг другу и как бы соревнуются, кто больше запутает?

Главных два пункта, которые мне непонятны в упор, это:

1. Мотив. Любое преступление начинается с мотива. Зачем они это сделали? Тактически - все понятно: финиш, возле финиша камеры, которые красиво снимут и покажут взрыв и т.д. А стратегически - зачем?

"Радикальные исламисты", члены какой-нибудь Аль-Каиды? Так вроде как обычные американизированные парни, не очень похожи даже на соблюдающих мусульман (что б там ни говорили их отец и тетя - они далеко и ничего о братьях не знают).
И если они действительно такие радикалы - взорвали бы тогда, например, офис какой-нибудь израильской или российской компании - причем здесь спортсмены разных национальностей? Братья же сами спортсмены.

Озлобленные на весь мир неудачники? Тоже вряд ли. Во-первых, такие обычно одиночки, во-вторых, они редко совершают продуманные преступления - чаще просто открывают огонь по первым попавшимся.
В-третьих, старший - муж и отец, талантливый спортсмен, пусть, возможно, пока добился не всего, на что рассчитывал, пусть без друзей в Штатах (сам признавался), младший - ученик престижной школы, затем - студент медицинского колледжа. Даже если не самые успешные в мире парни - ничего, что могло бы толкнуть на самоубийственный по сути теракт, из имеющейся информации не просматривается. Разве что невозможность для старшего выступать за сборную США по боксу в связи с отсутствием гражданства. Но это вряд ли может считаться достаточной причиной.

В общем, чтобы такие парни пошли на такое, их должны были ОЧЕНЬ сильно достать. Но информации о чем-то подобном пока нет.
Или ОЧЕНЬ много заплатить.

Но если они просто подрядились за деньги - кто тогда заказчик и почему он молчит?

2. Отсутствие каких-либо заявлений. Почти любому громкому преступлению сопутствует громкое заявление. Если братья были идейными членами условной Аль-Каиды или были наняты ею за деньги - где ее заявление об ответственности за теракт и прославление шахида, совершившего его?
Если они действовали самостоятельно и хотели, допустим, кому-то отомстить, или заявить о себе на весь мир, или выдвинуть какие-то политические требования - где их личное заявление, пусть даже с закрытыми лицами и измененным голосом?

Как по мне, организатор может сохранять такое молчание, только если он какая-нибудь спецслужба. Не может же спецслужба, в самом деле, делать заявления от имени Аль-Каиды. Аль-Каида ведь опровергнет.

В общем, теракт есть, жертвы есть, а кто за ним стоит и с какой целью он совершен - вообще не понятно. Понятно пока только одно - что целью, к сожалению, изначально было гражданское население. И что опять и снова в этом замешаны чеченцы. Которых горстка в мире. Какой шайтан в каких погонах подбил способных ребят с правильными взглядами сотворить такое?
Вообще, создается впечатление, что место, цель, исполнители подбирались кем-то с единственной целью - вызвать как можно больше ненависти к чеченцам.

В общем, трагедия. Не прижились. Не нашли себя. Попали под чье-то влияние. Загубили себя и кучу невинных людей.
Старшего уже убили. Младшего, с прекрасным именем Джохар, родившегося в последний довоенный год - схватили раненого. Если и выживет, судьба его незавидна.
А потом меня еще спрашивают, почему мы не эмигрируем куда подальше.

UPD. Ну вот, что-то уже прояснилось. Путин и Обама, по инициативе российской стороны, договорились по телефону о координации усилий в борьбе с международным терроризмом.
Считаю, что за событиями в Бостоне торчат уши российских спецслужб. По принципу "кому выгодно".
Чеченцам и кавказцам вообще это не выгодно однозначно.
Штатовские официальные структуры, даже если бы и захотели, не могут массово жертвовать собственными мирными гражданами.
Аль-Каида, если бы это была она, давно сделала бы заявление.
А вот Путину выгодно - чтобы Штаты не мешали России творить на Северном Кавказе все, что угодно, под видом борьбы с терроризмом. И чтобы на Западе не давали убежище выходцам с северного Кавказа.


  • 1
Да просто не бывает такого - чтобы вот так двое парней, пускай у них десять раз радикальные убеждения, начали с того, что пошли и осуществили масштабный теракт, еще и в месте, не имеющем к ним никакого отношения, и не выгодный вообще никому. В таких ситуациях они обычно либо наемники за деньги, либо посланы и сориентированы какой-то организацией.

Я тоже надеюсь, что Джохар Царнаев скоро заговорит, и мы многое узнаем.

Какая разница, где они родились? Они же не граждане РФ. Выразил бы Путин соболезнования, и все. В любом случае, даже без звонка Путина Обаме, выгоден этот теракт только ему. Почему - я писала.

Проникнуться Исламом, в т.ч. радикальной его версией - могли, конечно. Но тот, кто читает соответствующие книги и сайты, знает, что Джихад неправильно вести без амира, что должно быть единоначалие, что нельзя самому что-то такое мутить, т.к. это может принести вред... Тем более, то, что в Штатах Джихад является фарз айн, первоочередной обязанностью каждого муслима, не сказал бы даже Саид Бурятский.

Практически любой, чья голова набита радикальными идеями, не идет с бухты-барахты кого-то убивать, а ищет связи с организациями, которые этим занимаются.
Если у него лидерские данные, он может попытаться создать свою. Но тут и этого вроде как незаметно.

Мера из Франции - другая история. Это просто псих, вроде Брейвика.

Да просто не бывает такого - чтобы вот так двое парней, пускай у них десять раз радикальные убеждения, начали с того, что пошли и осуществили масштабный теракт, еще и в месте, не имеющем к ним никакого отношения, и не выгодный вообще никому. В таких ситуациях они обычно либо наемники за деньги, либо посланы и сориентированы какой-то организацией.

Вас ничем не проймешь, да?

Первая серия терактов

7 июля 2005 года в Лондоне произошло 4 скоординированных взрыва, осуществлённых террористами-смертниками. В 8:50 утра, с промежутком в 50 секунд, были взорваны три поезда Лондонского метрополитена. Почти через час, в 9:47, раздался четвёртый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер.
Было убито 52 человека, ранено около 700. Погибли также 4 террориста-самоубийцы: Хабиб Онф, Мохаммед Сидик Хан, Джермен Линдси и Шехзад Танвер. Большой резонанс в обществе вызвал тот факт, что смертники были гражданами Соединённого Королевства. Более того, все они, кроме Линдси, родились и выросли в Великобритании, учились в британских школах[2].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%8B_%D0%B2_%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5_(2005)

Какая разница, где они родились? Они же не граждане РФ. Выразил бы Путин соболезнования, и все.

Чечня, как родина терроистов, и шире -- российское их происхождение -- были широко озвучены сми.
Кстати, 9/11 Путин тоже позвонил тогдашнему президенту сша -- хотя никто еще не знал о гражданстве и национальности терроистов. ЭТО ВСЕ ОБЪЯСНЯЕТ!

В любом случае, даже без звонка Путина Обаме, выгоден этот теракт только ему. Почему - я писала.

Вы писали ерунду, извините. Получить в обмен на неилюззорный шанс международной изоляции а то и войны то, что у Путина и так уже есть -- возможность любых действий на кавказе (которыу, кстати, отважные волки сами ему и подарили, убив детей беслана и сотни други людей в терактах), и то, что ему даром не нужно -- возможность закрыть выезд
из страны для чеченцев и кавказцев вообще (sic!!)


Проникнуться Исламом, в т.ч. радикальной его версией - могли, конечно. Но тот, кто читает соответствующие книги и сайты, знает, что Джихад неправильно вести без амира, что должно быть единоначалие, что нельзя самому что-то такое мутить, т.к. это может принести вред... Тем более, то, что в Штатах Джихад является фарз айн, первоочередной обязанностью каждого муслима, не сказал бы даже Саид Бурятский.

Вы слишком верите своим же теориям и предположениям. См. теракты лондоне. И кто сказал что у чудесных мальчиков не было амира? Скоро мы можем все узнать.

Мера из Франции - другая история. Это просто псих, вроде Брейвика.

Начнем с того, что брейвика нормальным признали несколько психиатрическх экспертиз. И у мера было все-все впрорядке с головой. Он убивал не детей -- он убивал исчадья сатаны, евреев! А ведь есть хадис, где сказано: "День воскресенья не настанет, пока мусульмане не победят иудеев (и убьют их), и до тех пор, пока иудеи будут прятаться за скалами и деревьями, эти деревья и скалы будут стонать: "О правоверный, иудей прячется за мной, приди и убей его!"

Так что Мера не безумец, каким вы его хотите изобразить, а лучший из мусульман. Ведь он, в отличие от большинства предавших свою религию, вышел на джихад и сражался с неверными и евреями.


  • 1