?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По поводу бостонских взрывов и братьев Царнаевых
white-borz
zulikhan


Писать надо, а что напишешь-то, если вопросов больше, чем собственно информации, СМИ противоречат друг другу и как бы соревнуются, кто больше запутает?

Главных два пункта, которые мне непонятны в упор, это:

1. Мотив. Любое преступление начинается с мотива. Зачем они это сделали? Тактически - все понятно: финиш, возле финиша камеры, которые красиво снимут и покажут взрыв и т.д. А стратегически - зачем?

"Радикальные исламисты", члены какой-нибудь Аль-Каиды? Так вроде как обычные американизированные парни, не очень похожи даже на соблюдающих мусульман (что б там ни говорили их отец и тетя - они далеко и ничего о братьях не знают).
И если они действительно такие радикалы - взорвали бы тогда, например, офис какой-нибудь израильской или российской компании - причем здесь спортсмены разных национальностей? Братья же сами спортсмены.

Озлобленные на весь мир неудачники? Тоже вряд ли. Во-первых, такие обычно одиночки, во-вторых, они редко совершают продуманные преступления - чаще просто открывают огонь по первым попавшимся.
В-третьих, старший - муж и отец, талантливый спортсмен, пусть, возможно, пока добился не всего, на что рассчитывал, пусть без друзей в Штатах (сам признавался), младший - ученик престижной школы, затем - студент медицинского колледжа. Даже если не самые успешные в мире парни - ничего, что могло бы толкнуть на самоубийственный по сути теракт, из имеющейся информации не просматривается. Разве что невозможность для старшего выступать за сборную США по боксу в связи с отсутствием гражданства. Но это вряд ли может считаться достаточной причиной.

В общем, чтобы такие парни пошли на такое, их должны были ОЧЕНЬ сильно достать. Но информации о чем-то подобном пока нет.
Или ОЧЕНЬ много заплатить.

Но если они просто подрядились за деньги - кто тогда заказчик и почему он молчит?

2. Отсутствие каких-либо заявлений. Почти любому громкому преступлению сопутствует громкое заявление. Если братья были идейными членами условной Аль-Каиды или были наняты ею за деньги - где ее заявление об ответственности за теракт и прославление шахида, совершившего его?
Если они действовали самостоятельно и хотели, допустим, кому-то отомстить, или заявить о себе на весь мир, или выдвинуть какие-то политические требования - где их личное заявление, пусть даже с закрытыми лицами и измененным голосом?

Как по мне, организатор может сохранять такое молчание, только если он какая-нибудь спецслужба. Не может же спецслужба, в самом деле, делать заявления от имени Аль-Каиды. Аль-Каида ведь опровергнет.

В общем, теракт есть, жертвы есть, а кто за ним стоит и с какой целью он совершен - вообще не понятно. Понятно пока только одно - что целью, к сожалению, изначально было гражданское население. И что опять и снова в этом замешаны чеченцы. Которых горстка в мире. Какой шайтан в каких погонах подбил способных ребят с правильными взглядами сотворить такое?
Вообще, создается впечатление, что место, цель, исполнители подбирались кем-то с единственной целью - вызвать как можно больше ненависти к чеченцам.

В общем, трагедия. Не прижились. Не нашли себя. Попали под чье-то влияние. Загубили себя и кучу невинных людей.
Старшего уже убили. Младшего, с прекрасным именем Джохар, родившегося в последний довоенный год - схватили раненого. Если и выживет, судьба его незавидна.
А потом меня еще спрашивают, почему мы не эмигрируем куда подальше.

UPD. Ну вот, что-то уже прояснилось. Путин и Обама, по инициативе российской стороны, договорились по телефону о координации усилий в борьбе с международным терроризмом.
Считаю, что за событиями в Бостоне торчат уши российских спецслужб. По принципу "кому выгодно".
Чеченцам и кавказцам вообще это не выгодно однозначно.
Штатовские официальные структуры, даже если бы и захотели, не могут массово жертвовать собственными мирными гражданами.
Аль-Каида, если бы это была она, давно сделала бы заявление.
А вот Путину выгодно - чтобы Штаты не мешали России творить на Северном Кавказе все, что угодно, под видом борьбы с терроризмом. И чтобы на Западе не давали убежище выходцам с северного Кавказа.


  • 1

Re: Строитель

Если Кадыров - то ведь не сам по себе. Где Кадыров - там российские спецслужбы.

Re: Строитель

(Anonymous)
Или же Кадирова хочет слить и поставить на его место кого то мене самостоятельного и мене одиозного.
Или же кремлины хочет заручится подержкой США для ликвидации национальных республик. Того же Татарстана.
Или же нужно ещо одна войнушка на Кавказе чтобы сорвать олимпиаду ибо ходят слух что почти всех денег выделеных на строительство в Сочи просто украли и мало что построили.И теперь надо эту аферу века как то заметать.
Короче наверно есть ещо варианты. поживем - увыдем.
Понятно что тех парней скорее всего либо купили за большие деньги либо развели примерно как в том Вашем разсказе.
Вобшем мне прискорбно за этим наблюдать. Тем боле что у нас латышей в начале 20-го века точно такая же беда была - храбрих много а политически умных мало. Асоциация сразу возникают.( Наши тогда к сожелению тоже кучу ненужных и вредных для людей дел натворили -вот например. http://szhaman.livejournal.com/228091.html
Теперь опять наверно будут античеченская истерика и врядь ли за чеченцами как за евреями признают право, говоря словами Жаботинского "иметь своих преступников" да и просто дураков.
Чеченцы же похоже "должны святыми быть" не иначе.
Короче печально все это.(

Re: Строитель

(Anonymous)
Короче,чеченцам можно порекомендовать учится хоть бы от своих ошибок, а лутше и от чужих и хоть бы неподставлятся по месту жительства.

  • 1