?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
По поводу бостонских взрывов и братьев Царнаевых
white-borz
zulikhan


Писать надо, а что напишешь-то, если вопросов больше, чем собственно информации, СМИ противоречат друг другу и как бы соревнуются, кто больше запутает?

Главных два пункта, которые мне непонятны в упор, это:

1. Мотив. Любое преступление начинается с мотива. Зачем они это сделали? Тактически - все понятно: финиш, возле финиша камеры, которые красиво снимут и покажут взрыв и т.д. А стратегически - зачем?

"Радикальные исламисты", члены какой-нибудь Аль-Каиды? Так вроде как обычные американизированные парни, не очень похожи даже на соблюдающих мусульман (что б там ни говорили их отец и тетя - они далеко и ничего о братьях не знают).
И если они действительно такие радикалы - взорвали бы тогда, например, офис какой-нибудь израильской или российской компании - причем здесь спортсмены разных национальностей? Братья же сами спортсмены.

Озлобленные на весь мир неудачники? Тоже вряд ли. Во-первых, такие обычно одиночки, во-вторых, они редко совершают продуманные преступления - чаще просто открывают огонь по первым попавшимся.
В-третьих, старший - муж и отец, талантливый спортсмен, пусть, возможно, пока добился не всего, на что рассчитывал, пусть без друзей в Штатах (сам признавался), младший - ученик престижной школы, затем - студент медицинского колледжа. Даже если не самые успешные в мире парни - ничего, что могло бы толкнуть на самоубийственный по сути теракт, из имеющейся информации не просматривается. Разве что невозможность для старшего выступать за сборную США по боксу в связи с отсутствием гражданства. Но это вряд ли может считаться достаточной причиной.

В общем, чтобы такие парни пошли на такое, их должны были ОЧЕНЬ сильно достать. Но информации о чем-то подобном пока нет.
Или ОЧЕНЬ много заплатить.

Но если они просто подрядились за деньги - кто тогда заказчик и почему он молчит?

2. Отсутствие каких-либо заявлений. Почти любому громкому преступлению сопутствует громкое заявление. Если братья были идейными членами условной Аль-Каиды или были наняты ею за деньги - где ее заявление об ответственности за теракт и прославление шахида, совершившего его?
Если они действовали самостоятельно и хотели, допустим, кому-то отомстить, или заявить о себе на весь мир, или выдвинуть какие-то политические требования - где их личное заявление, пусть даже с закрытыми лицами и измененным голосом?

Как по мне, организатор может сохранять такое молчание, только если он какая-нибудь спецслужба. Не может же спецслужба, в самом деле, делать заявления от имени Аль-Каиды. Аль-Каида ведь опровергнет.

В общем, теракт есть, жертвы есть, а кто за ним стоит и с какой целью он совершен - вообще не понятно. Понятно пока только одно - что целью, к сожалению, изначально было гражданское население. И что опять и снова в этом замешаны чеченцы. Которых горстка в мире. Какой шайтан в каких погонах подбил способных ребят с правильными взглядами сотворить такое?
Вообще, создается впечатление, что место, цель, исполнители подбирались кем-то с единственной целью - вызвать как можно больше ненависти к чеченцам.

В общем, трагедия. Не прижились. Не нашли себя. Попали под чье-то влияние. Загубили себя и кучу невинных людей.
Старшего уже убили. Младшего, с прекрасным именем Джохар, родившегося в последний довоенный год - схватили раненого. Если и выживет, судьба его незавидна.
А потом меня еще спрашивают, почему мы не эмигрируем куда подальше.

UPD. Ну вот, что-то уже прояснилось. Путин и Обама, по инициативе российской стороны, договорились по телефону о координации усилий в борьбе с международным терроризмом.
Считаю, что за событиями в Бостоне торчат уши российских спецслужб. По принципу "кому выгодно".
Чеченцам и кавказцам вообще это не выгодно однозначно.
Штатовские официальные структуры, даже если бы и захотели, не могут массово жертвовать собственными мирными гражданами.
Аль-Каида, если бы это была она, давно сделала бы заявление.
А вот Путину выгодно - чтобы Штаты не мешали России творить на Северном Кавказе все, что угодно, под видом борьбы с терроризмом. И чтобы на Западе не давали убежище выходцам с северного Кавказа.


  • 1
(Deleted comment)
Маленький мы народ.

(Deleted comment)
Ну, присутствует у нас некоторая наивность. Отрицать не буду.
Почти любого чеченца очень легко взять "на слабо".
А вообще чеченцев в мире до полутора миллионов.

в вас присутвует совсем другое: врождённая звериная злоба и желание убивать, воровать и грабить.

Не чеченское какое то убийство. Согласен. Про наивность не скажу, прибедняетесь. Для меня Ваш народ очень дипломатичен и высоко себя ставит, что бы так не мотивированно подрывать незнакомых людей. Чистоплотны слишком. Лично меня это даже раздражало когда то)))Больше на арабов похоже или...на спецслужбы, да. Или...не хватает каких то деталей в мотивах, что бы свалить на чеченцев. Поживем-увидим.
А на американцев это то же похоже. Взрывали они своих и не раз. Кино вспомнил: "Тихий американец".

(Deleted comment)
Чистоплотность в том смысле, как это понимал Максим Максимыч у Лермонтова:))А так да, месть они уважают, но нужна очень сильная эмоция для мести. В данном случае я пока не вижу мотивов именно для этих персонажей. Я не говорю что их нет, но пока ничего не ясно.
http://vk.com/id160300242 Это его страница ВКонтакте. Карьера, деньги, ислам, ненависть к России-стандартный набор молодого чеченца. Америка по моему ему нравилась.

(Deleted comment)
Не наивность, а жестокость, Зулихан. В вас присутствует тупая, звериная, неконтролируемая жестокость

Мы бываем жестокими. Иногда по-звериному. Но всегда мотивированно, в ответ на жестокость врага. С прощением у нас туго, прощать умеем только побежденных.
Но здесь я не вижу мотива. Вообще.

(Deleted comment)
marsho1000@gmail.com (Anonymous) Expand
Всегда мотивированно? В ответ на жестокость? Не смешите мои тапки, Зулихан! Вы и сами верите в этот бред? Мотивом для проявления агрессии у дикаря может быть что угодно. Например, кафир косо посмотрел на племенной тотем или несчастный усомнился в миролюбии чеченца. Секир башка.
Видео надо, где ваш брат связанной пожилой женщине голову отрезает? Я пришлю ссылку. Получите эстетическое наслаждение.
И прощать побежденных вы не умеете, вы побежденных добиваете, практически всегда, кроме тех случаев когда можно поиметь с этого денег.
Для вас персонально поясню, что я не оправдываю жестоких русских ублюдков. Они бывают ещё хуже чеченцев. Но и вам нужно сидеть сейчас и тихо сопеть в тряпку и запасать тротил.


Мотивированно...

(no subject) (Anonymous) Expand
целая нация терпил, хуле)))

Это ты про быдло которое в Норд-Осте травили?
Так там не только русские были.

хехехе) ты типа юморист, татарчонок?))

  • 1