?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
По поводу бостонских взрывов и братьев Царнаевых
white-borz
zulikhan


Писать надо, а что напишешь-то, если вопросов больше, чем собственно информации, СМИ противоречат друг другу и как бы соревнуются, кто больше запутает?

Главных два пункта, которые мне непонятны в упор, это:

1. Мотив. Любое преступление начинается с мотива. Зачем они это сделали? Тактически - все понятно: финиш, возле финиша камеры, которые красиво снимут и покажут взрыв и т.д. А стратегически - зачем?

"Радикальные исламисты", члены какой-нибудь Аль-Каиды? Так вроде как обычные американизированные парни, не очень похожи даже на соблюдающих мусульман (что б там ни говорили их отец и тетя - они далеко и ничего о братьях не знают).
И если они действительно такие радикалы - взорвали бы тогда, например, офис какой-нибудь израильской или российской компании - причем здесь спортсмены разных национальностей? Братья же сами спортсмены.

Озлобленные на весь мир неудачники? Тоже вряд ли. Во-первых, такие обычно одиночки, во-вторых, они редко совершают продуманные преступления - чаще просто открывают огонь по первым попавшимся.
В-третьих, старший - муж и отец, талантливый спортсмен, пусть, возможно, пока добился не всего, на что рассчитывал, пусть без друзей в Штатах (сам признавался), младший - ученик престижной школы, затем - студент медицинского колледжа. Даже если не самые успешные в мире парни - ничего, что могло бы толкнуть на самоубийственный по сути теракт, из имеющейся информации не просматривается. Разве что невозможность для старшего выступать за сборную США по боксу в связи с отсутствием гражданства. Но это вряд ли может считаться достаточной причиной.

В общем, чтобы такие парни пошли на такое, их должны были ОЧЕНЬ сильно достать. Но информации о чем-то подобном пока нет.
Или ОЧЕНЬ много заплатить.

Но если они просто подрядились за деньги - кто тогда заказчик и почему он молчит?

2. Отсутствие каких-либо заявлений. Почти любому громкому преступлению сопутствует громкое заявление. Если братья были идейными членами условной Аль-Каиды или были наняты ею за деньги - где ее заявление об ответственности за теракт и прославление шахида, совершившего его?
Если они действовали самостоятельно и хотели, допустим, кому-то отомстить, или заявить о себе на весь мир, или выдвинуть какие-то политические требования - где их личное заявление, пусть даже с закрытыми лицами и измененным голосом?

Как по мне, организатор может сохранять такое молчание, только если он какая-нибудь спецслужба. Не может же спецслужба, в самом деле, делать заявления от имени Аль-Каиды. Аль-Каида ведь опровергнет.

В общем, теракт есть, жертвы есть, а кто за ним стоит и с какой целью он совершен - вообще не понятно. Понятно пока только одно - что целью, к сожалению, изначально было гражданское население. И что опять и снова в этом замешаны чеченцы. Которых горстка в мире. Какой шайтан в каких погонах подбил способных ребят с правильными взглядами сотворить такое?
Вообще, создается впечатление, что место, цель, исполнители подбирались кем-то с единственной целью - вызвать как можно больше ненависти к чеченцам.

В общем, трагедия. Не прижились. Не нашли себя. Попали под чье-то влияние. Загубили себя и кучу невинных людей.
Старшего уже убили. Младшего, с прекрасным именем Джохар, родившегося в последний довоенный год - схватили раненого. Если и выживет, судьба его незавидна.
А потом меня еще спрашивают, почему мы не эмигрируем куда подальше.

UPD. Ну вот, что-то уже прояснилось. Путин и Обама, по инициативе российской стороны, договорились по телефону о координации усилий в борьбе с международным терроризмом.
Считаю, что за событиями в Бостоне торчат уши российских спецслужб. По принципу "кому выгодно".
Чеченцам и кавказцам вообще это не выгодно однозначно.
Штатовские официальные структуры, даже если бы и захотели, не могут массово жертвовать собственными мирными гражданами.
Аль-Каида, если бы это была она, давно сделала бы заявление.
А вот Путину выгодно - чтобы Штаты не мешали России творить на Северном Кавказе все, что угодно, под видом борьбы с терроризмом. И чтобы на Западе не давали убежище выходцам с северного Кавказа.


  • 1

Re: мы бываем жестокими

А если в России какой-нибудь малолетний скинхед напишет на заборе что-то про хачиков - это тоже будет считаться? )

Никаких рынков работорговли при Дудаеве не было. Насчет девочек изнасилованных - было какое-то количество. Бандитизм. А сколько в России в те же 90-е изнасиловали девочек?

Джохар был единственным, у кого хватало воли и харизмы держать Шамиля в узде. При Джохаре он был хорошим военачальником. После его гибели (и гибели всей семьи самого Басаева) он сорвался с цепи.

Re: мы бываем жестокими

(Anonymous)
«А если в России какой-нибудь малолетний скинхед напишет на заборе что-то про хачиков - это тоже будет считаться? )»
В России это было???? Насчет чеченцев или других наций. И от слов переходили к делу?
« Насчет девочек изнасилованных - было какое-то количество. Бандитизм. А сколько в России в те же 90-е изнасиловали девочек?»
Как ты про чужих как-то пренебрежительно «было какое-то количество». Ну лови в ответ.
Ну погибло какое-то количество чеченцев, ну и что. Война. Подумаешь, поделом значить.

  • 1