Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Когда прекрасное становится опасным

Есть такая штука, как милитарная романтика. В принципе, это хорошо, я тоже в чем-то ее детище.
Хорошо, когда мальчики с детства знают, что они растут мужчинами, защитниками Родины и своего дома и семьи.
Хорошо, когда некоторые отчаянные девчонки в отчаянные времена готовы встать плечом к плечу с парнями.
Безумно красив мужчина в хорошо сидящей военной форме, умеющий обращаться с оружием.
Прекрасна женщина рядом с ним - медсестра или даже солдат.

Но есть, я бы сказала, опасные перегибы, превращающиеся иногда в уродства.

Толстеющий менеджер в военной форме и с автоматом, по которому сразу видно, что пороха он не нюхал - как минимум, смешон.
А вот за парней и девушек, вживую и на фото, с горящими глазами, в новеньких камуфляжах по размеру, но не по фигуре (на тех, кто воевал или хотя бы долго служил, форма сидит совершенно особым образом, это сразу видно), увешанных, обставленных или обложенных нелепым количеством оружия, но чаще всего без разгрузок и фляги, а главное без привычки ко всему этому, без умения этим пользоваться - по-настоящему страшно.

На этих фотографиях - молодая палестинка Рим ар-Рияши (1982 - 14.01.2004), мама двух маленьких детей. Снявшись в фотосессии, которую вы увидите ниже, и записав предсмертное видео-обращение, она пошла на израильский КПП и подорвала себя вместе то ли с четырьмя, то ли с пятью израильтянами.

Мне до сих пор немножко странно, когда будущий смертник или смертница, которые до того никогда не служили в армии, не воевали в партизанском отряде и т.д. и которые пойдут на истишхад уж точно не в военной форме, а в самой неприметной в данных местах одежде - позируют для последних фото и видео в форме и при оружии, которым иногда и пользоваться-то не умеют.
Нет, я понимаю, почему так. Этим они подчеркивают, что они бойцы, воины Джихада. Но как же мало похожа на воина девушка на фото! Сама она этого совершенно не понимает. Для нее это все внове, волнующе: форма! Оружие! При каких бы еще обстоятельствах она могла примерить на себя форму, почувствовать себя воином, сняться на фото в таком качестве?
Думаю, именно эта романтика, именно это чувство в гораздо большей степени, чем "религиозный фанатизм" или задекларированная ею в видео-обращении ненависть к евреям, толкнуло эту девушку оставить детей и пойти на смерть.

А на самом деле - каждому свое. Мамочкам лучше растить детей. А тем, кто хотят стать бойцами, нужно идти туда, где учат ими быть. Это сложная и длительная наука, в процессе которой и форма, и оружие многим становятся противны, и они отсеиваются. А остальные идут воевать, а не позировать на фото. А если и позируют - то имеют совершенно другой вид.



















Tags: дети, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →