Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Мохьмад. История одной любви

Молодым его никто из нас не помнил. Стариком никто не увидел.
Огромная энергия, безапелляционность и бесцеремонность, напор и постоянные шуточки - это был Мохьмад.
В советские времена он успел побыть квалифицированным рабочим, потом бандитом, потом всерьез проникся идеей и пришел к Джохару.
Воевал дерзко, но с хитринкой. Его ребята никогда не атаковали, пока "свои люди" с той стороны не сообщали все расклады. Голодными тоже не ходили и соседей подкармливали. Наверное, это были лучшие времена для Мохьмада.

Коренастая фигура, бритая голова. Но никакого "грозного вида" - из-за подчеркнуто уголовных повадочек, демонстративных, напоказ - хотя был артистичен и при желании умел держаться, как английский лорд.
Имел острый, совершенно неожиданный при такой внешности ум. Во время всяческих ссор и разборок силу не применял, умел любого поставить на место словом, интонацией. Когда становился серьезным, его и побаивались всерьез.

Его Табарик, сдержанная, немногословная, была настоящей женой чеченца. Она поддерживала мужа во всем, стоически переносила его исчезновения, долгие разлуки, аресты мужа, визиты ментов и военных. Всегда держалась в тени, учила сына и двух дочерей молиться - Мохьмад очень долго не был религиозен, иногда мог и выпить. В свою удачу верил едва ли не больше, чем в Аллаха. Она и вправду очень долго была с ним. Во Вторую войну был ранен в живот - и сумел выжить, и даже вроде как поправился полностью.

А потом Мохьмада накрыла большая любовь. Не долечившись, вернулся домой, отлеживался в доме у друга. Увидел его 12-летнюю Лизу - белолицую, русоволосую, чуть пухленькую, с большими ясными глазами - и пропал.

Он ничего в жизни не откладывал на потом - и сразу же попросил у друга руки дочери. Получив ожидаемый отказ, уехал. В отряде первым делом избил молодого дерзкого Хасана, который все знал и зубоскалил. Вообще, Мохьмад тогда так себя вел, что все всё знали. А Хасан этот потом перешел к нам, но мы тоже скоро его выгнали - смелый был, но слишком наглый и неуправляемый.

В 2001 году Мохьмад попал в плен - и опять выжил. Несколько лет провел в тюрьме. Мог вообще пропасть без вести - но Табарик разыскала, приехала, носила передачи... А Лиза, ставшая уже взрослой девушкой, помнила и ждала. Произвел тогда на нее впечатление друг отца - взрослый, опытный, дерзкий и веселый командир... Отказалась от двух женихов, найденных ей семьей. С подорванным здоровьем Мохьмад вышел на волю... и поехал к ней.

Отцу скрепя сердце пришлось дать согласие, но поженились они только через пару лет. Не было ни жилья, ни денег, вообще ничего. Потом Мохьмад худо-бедно стал на ноги в Москве и забрал Лизу к себе. На последние деньги закатил роскошную свадьбу, на которой мы гуляли несколько дней, где встретились и обнимались сослуживцы, которые, может, иначе не встретились бы... Через год Лиза родила сына Мансура.

С Табарик Мохьмад развелся. Не захотела красавица Лиза быть второй женой. У нее вообще были амбиции. Она прекрасно рисовала и рукодельничала, мечтала о собственной художественной мастерской. Мохьмад опять влезал в долги, искал какие-то связи и возможности, пытался стать чем-то вроде менеджера молодой художницы. Надо ли говорить, что над ним смеялись (не в глаза, конечно) вообще все?

Но Лизе не суждена была слава. Она не была бесталанной - но чтобы пробиться, женщине нужен стервозный эмансипированный характер. А юная Лиза была чеченской женой - и всему бомонду и гламуру предпочитала сварить мужу и ребенку обед и прибраться в доме. Так ее воспитали. Она мечтала об уютном семейном гнездышке - но в доме постоянно толклись друзья мужа, братья и бывшие сослуживцы, которым тоже тяжело, которым негде жить, которых преследуют... Одни уезжали - приезжали другие. О том, чтобы от них избавиться, понятно, и речи быть не могло.

Настоящего семейного счастья они так и не узнали. Через год после рождения малыша случилась беда. Старший сын Мохьмада был тяжело ранен в уличной драке. На лечение ушла уйма денег, но парня не спасли - умер. Мохьмад разобрался, как все было, понял, что в случившемся был виноват его сын, и отказался от мести... Уже после смерти сына он узнал, что без постоянного отцовского влияния (а братья Мохьмада - один погиб, второй давно жил в Европе) тот вел себя далеко не лучшим образом, и конец его, в общем, был закономерным.

После смерти сына Мохьмад серьезно сдал и умер через год или два, весь в долгах, не дожив и до пятидесяти.
Лиза через полгода вторично вышла замуж - за того самого Хасана, которого мало кто мог вынести дольше нескольких дней. Говорят, он немного остепенился и даже нашел приличную работу. У них уже родилась дочь, и скоро будет второй ребенок. Со своими творческими порывами Лиза, конечно, завязала.
Табарик живет дома с одной из своих дочерей, растит внуков...
И как-то всем так нехорошо от этой истории...

Зулихан Магомадова
Tags: проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →