?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Патриоты" (Indigenes)
white-borz
zulikhan
Посмотрела фильм "Патриоты" (Indigenes/Days of Glory) 2006-го года (совместное производство Франции, Алжира, Марокко и Бельгии, режиссер Рашид Бушареб).

Аннотация к фильму: "1943 год. Эти французы никогда не были во Франции, однако перед лицом войны Саид, Абделькадер, Мессауд и Яссир присоединяются к французской армии, чтобы защищать свою Родину от нацистов вместе со 130-ю тысячами других потенциальных жителей страны.
Эти герои были надолго забыты историей, но подвиг не стерся из памяти людей. Их силами были одержаны победы в Италии, Провансе и Восге, а главный бой ожидал воинов в маленькой деревушке Эльзас, где четверым храбрецам пришлось в одиночку противостоять целому батальону немецких захватчиков".


Как вы уже поняли, главные герои фильма - мусульмане, солдаты-арабы из французских колоний, воюющие за Францию. Все они добровольцы, все считают Францию своей Родиной и пошли на войну из патриотических соображений. Весь фильм - не столько о войне, которая показана достаточно упрощенно и с большим количеством ляпов, сколько о несправедливости, с которой каждый день сталкиваются "тоже французы". Им не полагается такое же довольствие, как "настоящим" французам, их не отпускают в увольнения, не повышают в звании, а посылают всегда в самое пекло.

Очень хорошо показаны герои - командир взвода сержант Мартинес, старый вояка, злой как черт, но не лишенный чувства справедливости и всегда защищающий своих бойцов. Судя по всему, он сам наполовину араб, но скрывает это и стыдится.

Саид - маленький, зашуганный солдатик, служащий у сержанта чем-то вроде денщика. Он отчаянно боится смерти - похоже, вообще всего боится, но в бою превозмогает страх и ведет себя достойно. Однажды он даже сумел за себя постоять и проучить крепкого, рослого сослуживца, дразнившего его Айшей.
С сержантом у Саида отношения сложные. То привязываясь друг к другу, то ненавидя друг друга, в конце они погибнут вместе, когда Саид сначала пожелает раненому сержанту скорейшей смерти, а потом ценой своей жизни попытается его спасти.
Играет Саида известный актер Жамель Деббуз, играет великолепно, но все-таки на роль солдата я бы его не брала. У Жамеля не работает правая рука, и он постоянно держит ее в кармане. Это достаточно сильно бросается в глаза, особенно во время сцен боев.

После того, как большую часть территории Франции освободили от немцев, герои впервые увидели свою "Родину", попав на шумный праздник. Там Мессауд познакомился с красивой молодой француженкой. Они договорились, что он вернется, а она будет его ждать. Мессауд написал ей много писем, но ответа не получил. Оказывается, их письма друг к другу не пропускает военная цензура - не положено арабу встречаться с француженкой. Во время короткого увольнения Мессауд пытается в самоволку съездить в тот город, где она живет, чтобы узнать, в чем дело, но его ловят и отправляют в кутузку. Правда, ненадолго - впереди жестокие бои.

Ясир пошел на войну вместе с братом, весь фильм очень трогательно заботится о нем, отговаривает от плохих поступков, вроде присвоения содержимого ящичка для пожертвований в христианском храме, и т.д. - и в конце теряет на обыкновенной растяжке в лесу.

Абделькадер - капрал, один из немногих грамотных и образованных среди солдат-арабов. Он идейный и честолюбивый, непрерывно изучает военное дело, мечтает о военной карьере. Постоянно борется с несправедливостью, с которой сталкиваются "тоже французы". Узнав о предстоящей предельно рискованной операции, он радуется и мечтает, что они станут первыми французами, которые вступят на землю Эльзаса, и их наконец-то оценят. Потеряв по дороге больше половины личного состава и имея полное право вернуться, из честолюбия и желания кому-то что-то доказать капрал принимает решение все равно защищать деревушку и горстку находящихся в ней мирных жителей.

В конце в неравном бою погибают все, кроме капрала. Никто, конечно, никого не оценил. Спасенных мирных жителей фотографируют для газеты в окружении "солдат-освободителей" - коренных французов. Через 60 лет капрал уже дряхлым стариком приезжает на могилы к погибшим товарищам. Титры сообщают, что после того, как бывшие французские колонии обрели независимость, выходцам из них, воевавшим за Францию, перестали платить пенсии.

А не воюйте за империю. А не считайте ее своей родиной.
Tags:


  • 1
красной линией всего этого фильма прошла тема - безобразное отношение самих французов к мусульманам. кучу инфы про зверства мусульман распространяют исламофобы, при этом не упоминая о зверствах своих же, что в разы превосходит преступления мусульман на той войне.

Это да. Потрясающая способность "видеть соринку в глазу брата, но не видеть бревна в собственном глазу". И это не только французов касается.

А не воюйте за империю. А не считайте ее своей родиной. -- это к кому обращение?

В узком смысле - к героям фильма. В широком - вообще ко всем представителям колоний.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А с чего они должны что то платить?я вообще против этого,сами захотели независимость вот пусть сами и получаю что хотели.

Они же хотели пенсии не как участники войны за независимость, а как участники освобождения Франции )

Есть любопытные истории про израильтян, воевавших вместе с англичанами против немцев, а потом против англичан в войне за независимость Израиля... В США и Российской империи таких примеров тоже много.

Чеченцы как-то отказались воевать за СССР.

"после того, как бывшие французские колонии обрели независимость, выходцам из них, воевавшим за Францию, перестали платить пенсии."


Видимо они по каким то причинам протупили и не получили французское гражданство. Иного объяснения почему им не дали пенсию быть не может. Или сознательно отказались получать гражданство Франции.

"А не воюйте за империю. А не считайте ее своей родиной."

Фильм не видел. О настоящих мотивах героев судить не могу (если они вообще в фильме отражены).

Но если логически выходец из колонии может воевать за метрополию против внешнего противника--по ряду причин.

Начиная от денежно-карьерных соображений и заканчивая тем, что он реально считает империю своей Родиной.

По-любому, это его выбор и он достоин уважения.

Кроме того этот же человек может использовать свой опыт уже в национально-освободительной войне, если таковая случится.
Примеры--Дудаев, Масхадов и даже Аушев (который не воевал против России, но и своих земляков не сливал).

А ещё был Маннергейм, который начинал служить Империи, а закончил отстаиванием независимости Финляндии.

Думаю, когда речь идёт о войне с внешним противником, интересы и жителей метрополии и колоний--могут совпадать (хотя необязательно, конечно же).

Все они добровольцы, все считают Францию своей Родиной и пошли на войну из патриотических соображений.

Феноменальный бред! Не было никаких добровольцев-мусульман которые "как горная лавина обрушились на знаменитую германскую Бронированную дивизию".
Всё это левацкая заказуха, получившая распространение в последние несколько лет. Всё это мифотворчество.
Добровольцы мусульмане! :))))) Я вас умоляю! :))))

В реальности, если кого и загоняли в армию, то только пинками. Да и надежды на этих дикарей особой не было. Вот их и не ценили. Точнее оценивали так, как те того заслуживали.

Европейские империи строятся на таком вот принципе. Русская и китайская империи устроены несколько иначе. За русскую империю немало жизней отдали и казахи, и буряты, и чуваши.


По логике, потом все они воевали за свободу Алжира против этой колонии.

а что, алжирцы стали лучше жить после освобождения от кровавого ига империи?
ну и да, делать какие-то выводы сейчас нельзя даже из документальных фильмов, ибо пропаганда.

Послушайте, Альварито, что с егерем, который был на моей лодке? Поначалу он просто видеть меня не мог.
– Это из-за вашего мундира. Военная форма союзников всегда на него так действует. Видите ли, его чересчур ретиво освобождали. – То есть как?
– Когда пришли марокканцы, они изнасиловали его жену и дочь.

Марокканцы не были так уж хороши как бойцы, но они отличились в резне военнопленных после того, как бой был закончен. И также они превосходили других в сексуальном насилии над гражданскими и военнопленными, т.к. подобное явление - это древняя традиция этого народа. В ту же ночь, как немцы отступили - 12 000 марокканцев оставили свой лагерь и заполнили горные деревни вокруг Монте-Карло Кассино. Они изнасиловали каждую женщину и девочку, которую они смогли заполучить в свои лапы, всего около 3 000 женщин, в возрасте от 11 (!) до 86 лет. Они убили 800 мужчин из деревень, которые пытались защищать своих женщин. Они насиловали некоторых из женщин настолько страшно, что больше чем 100 из них умерли.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Строитель (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Re: Строитель (Anonymous) Expand
Re: Строитель (Anonymous) Expand
Есть отличный текст про этом фильме написанным Марк Эдуард Набом (французский писатель и артист). Классно написал он про этот ужасно нацистский фильм. Хьун лаахь ас сайн ца хууш бол г1аскхи маттахь перебод йир ю хьун цуьн. Salam aleykoum !

  • 1