Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Подчинение мусульманки мужу

Все знают, что Аллах повелел мусульманке слушаться мужа как главного в семье. В Коране, в 38 аяте суры "Женщины", сказано: "Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества".

Есть и множество хадисов о том, что покорная жена, которой был доволен муж, войдет в Рай.
"Беременные, рожающие, милосердные к детям женщины, если будут подчиняться мужу и выполнять молитву, то обязательно войдут в Рай". (Абу Амака)
"Если женщина ежедневно выполняет обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: "Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь".
"Лучшие из ваших женщин - это целомудренные и покорные мужьям". (Анас)

Есть еще известный хадис о том, что женщина, во всем соглашающаяся с мужем, получит такую же награду, как мужчина за те дела, в которых не может принимать участия женщина.

Многие немусульмане считают, что такая покорность мужу унижает женщину.
С точки зрения жены, которая почти всегда слушается своего мужа, попытаюсь объяснить, почему это не так.


Почему вообще кто-то из супругов должен быть главным над другим?
Потому что когда в каком-либо объединении людей больше, чем один, кто-то из них, иншаАллах, всегда главный. Иначе получается "разброд и шатание" и постоянные конфликты, и этот коллектив всегда проигрывает, хотя бы в скорости, тем коллективам, где есть единоначалие.
Главный - не означает самодур и диктатор. Умный руководитель обязательно советуется со своими подчиненными. Его главенство над ними заключается в праве последнего слова, а оно обязательно должно быть у одного человека.

Почему главный муж, а не жена?
1. Во времена пророка Мухаммада (с.а.с.), да и сейчас, в подавляющем большинстве случаев мужчины меньше заняты по дому, чем женщины, и решают в сравнении с ними более глобальные проблемы. Поэтому у них больше знаний и опыта. Да, в современном обществе так бывает не всегда - но любые законы пишутся для большинства.

2. Кроме того, при таком разделении ролей Аллах учел психологическую особенность мужчины - желание быть главным, командовать и т.д. Не каждому мужчине удается, сделав карьеру, "выбиться в начальники", и если он еще и для собственной жены не будет авторитетом - это будет психологическая травма, которая может лишить его спокойствия и вообще превратить в неполноценное существо. А кому нужен неполноценный муж?

3. Мужчина-мусульманин обязан полностью содержать жену и детей. Никого не удивляет, что работодатель, платящий своим подчиненным зарплату, имеет право отдавать им указания. Да, он отдает им указания только по работе, а не в личной жизни. Но ведь и платит он только определенную сумму за определенную работу. А супруг-мусульманин обязан содержать жену от и до и обеспечивать все ее потребности, в т.ч. бытовые.
Да, в наше время муж не всегда полностью содержит жену. Но все-таки в подавляющем большинстве семей, даже если женщина работает, основной кормилец все равно муж. У кого больше ответственности - у того и прав больше.

Почему мужа надо слушаться? Потому, что если мы регулярно делаем то, что не нравится нашему мужу, это вносит напряженность в семью и может кончиться плохо: талаком (разводом) или же просто ежедневными скандалами. А в Исламе, альхамдулиЛлах, все направлено на то, чтобы семьи были как можно прочнее, и чтобы между мужем и женой всегда были любовь и согласие.
Со своей стороны, разумный муж не будет запрещать жене делать то, что ей нравится, если, конечно, это не явная мерзость (но зачем жениться на женщинах, склонных к мерзостям?). Пример: моему мужу не очень нравится, что я веду блог, но он не запрещает мне это. А я, в свою очередь, стараюсь не проводить в Интернете слишком много времени ))

А что делать женщинам, которые на голову умнее своего мужа? Ведь и такое бывает.
Да это все знают, что делать. Во-первых, не заключать никах (брак) с дураком. Вступить в брак для мусульманки означает пойти в подчинение - понятно, что умный тому, кто глупее, подчиняться не должен.
Но, опять же, в жизни всякое бывает. Убеди мужа в своей правоте. Спорить с мужем, если при этом не закатывать истерик, не запрещено. Например, жена пророка (с.а.с.) Айша часто спорила с ним. Если не можешь убедить мужа, грош цена твоему уму и организаторским способностям. Потому что если он будет упорствовать в своих заблуждениях, а ты - делать по своему, опять-таки, будут скандалы, и кончиться это может плохо. Поэтому помни, что последнее слово все-таки за ним.

А как быть, если муж собирается совершить явную глупость? Все равно подчиняться и не мешать ему? А если его ошибка принесет серьезный вред близким людям и ему самому?
О том, как поступать в случае, если речь идет не о ерундовом бытовом споре, а о чем-то очень серьезном, говорит хадис: "Под милостью Аллаха будет та женщина, которая, встав на молитву ночью, разбудит своего мужа, и они вместе прочитают ее, и та женщина, которая когда муж не просыпается, брызнет в его лицо водой". (Абу Хурайра)
Требовать от нас то, что противоречит Исламу, муж не имеет права. Так же он не должен требовать того, что причинит нам или нашим близким серьезный вред. Если муж упорствует и не слушает нас, по-видимому, стоит обратиться к старшим родственникам, чтобы они с ним поговорили. Если же конфликт не будет улажен, как крайняя мера, допустим развод.

И, наконец, самое главное преимущество подчинения мужу: оно дает мусульманке свободу, которой нет у немусульманок. Ты обязана подчиняться мужу и больше никому! Кучи начальников, как у большинства твоих знакомых немусульманок, у тебя нет.
Вспомни, какие большинство из этих начальников дураки и хамы. Стыдно ведь подчиняться дураку и хаму, правда? Но ничего не поделаешь, начальников мы почти никогда не выбираем - просто идем туда, где есть вакансия по нашей профессии, и где нормально платят.
А мужа мы выбираем.

Если муж не против, мусульманка может и работать. Но и тут она свободнее немусульманки: начальник будет знать, что если он чем-то обидит эту женщину, она сразу же уволится, и муж будет ее содержать. Она не узнает к себе такого отношения на работе, как те, кого так любят нанимать начальники-самодуры: приехавшие из провинции матери-одиночки, которым некуда деваться, и начальство над ними издевается.

Поэтому выбери себе достойного мужа, которого не стыдно слушаться, люби его и гордись им, машаАллах. А на всяких хамов смотри свысока - имитировать чувство гордыни мусульманке дозволено.

Зулихан Магомадова
Tags: Ислам, мусульманка, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments