Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Когда воротимся мы в Портленд...

Ездили с мужем к одному брату, и там была сестра с мужем, только-только из Чечни, она очень интересно рассказывала. Они совершенно не радикально настроенные люди - тем интереснее было послушать, потому что про "Кафырова" и "муртадов" говорят часто...
Они обе войны, с первого дня до последнего, жили в Грозном, и сестра говорит, что чем война, лучше что угодно - "даже эти четыре тагута на каждом углу" (Путин, Медведев и оба Кадырова).
И еще говорит, что серьезных материальных проблем у них там нет, но коррупция страшная. Если, например, в конфликте с тобой замешан кадыровец, то твое дело гиблое, решить проблему по закону не получится.

Сестра - русская, замужем за чеченцем, но уже много лет в Чечне и прекрасно знает нохчийн. Я даже попыталась с ней немного поговорить по-чеченски, и было мне стыдно ( Русская хорошо знает чеченский, а я нет.

Я, конечно, выучу, а малой, надеюсь, будет говорить без акцента. Но я не то хотела сказать. Вот это вот чувство Родины, то, что "голосом крови" называют - оно действительно существует. Я выросла не в Чечне, но знаю, что моя Родина там, и что когда-нибудь, иншаАллах, мы туда вернемся.

А потом еще такое совпадение - в дороге по радио играла эта песня. Я, конечно, слышала ее раньше, но после этих разговоров, разбередивших душу... Правда, некоторые фразы из песни муж прокомментировал "Не дождутся!" ))

Tags: Нохчийчоь, Чечения, личное, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments