Previous Entry Share Next Entry
"Последний бой майора Пугачева"
white-borz
zulikhan
Посмотрела достаточно неплохой 4-серийный фильм - "Последний бой майора Пугачева" - режиссер Владимир Фатьянов, сценарий Эдуарда Володарского, по мотивам произведений Варлама Шаламова.
Возникло несколько мыслей, которыми хотелось бы с вами поделиться.

Кратко сюжет: Польша, немецкий лагерь для советских военнопленных. Приезжает генерал Власов и агитирует пленных вступать в РОА, призывая совместно с немцами мстить за все преступления коммунистического режима. Большое количество солдат и офицеров идут добровольцами к Власову, а тех, кто отказался, немцы из-за приближения линии фронта решают уничтожить. Что и происходит, но нескольким, во главе с майором Пугачевым, удается бежать. По звукам канонады они ориентируются, где фронт, и пробираются к своим. Оголодав, заходят в один из сельских домов, а там прячется раненый поляк-партизан. Увидев вооруженных людей, он открывает огонь, убивает одного из беглецов и погибает сам. Их хоронят вместе, майор просит прощения у хозяйки, его сестры: "Это война, на войне дурости много". Ну, не захотели авторы показывать, что не потому поляк стрелял в советских солдат, что ошибся - скорее всего, он был партизаном Армии Крайовой.

С минимумом оружия, уничтожая по ходу немцев и погибая сами, беглецы добираются до своих. И попадают в лапы НКВДистов, которые объявляют их шпионами Власова. Под страшными пытками участники группы дают показания на Пугачева - все, кроме его ближайшего друга, сержанта Солдатова. Пугачеву и Солдатову присуждают 10 лет лагерей и отправляют на Колыму. Практически весь оставшийся фильм показывает нечеловеческие условия работы, издевательства надзирателей, конфликты "политических" с уголовниками. Пугачев планирует побег, но для этого нужна надежная группа из бывших фронтовиков, которую быстро не соберешь.

А тут Берия подписал приказ о создании в лагерях коллективов художественной самодеятельности. Майору Пугачеву, как человеку образованному и умеющему руководить людьми, поручают возглавить этот коллектив и подобрать артистов. (На самом деле поручили бы бывшему режиссеру какого-нибудь театра - ну да ладно, будем считать, что на лагерь, в котором сидело 2,5 тысячи человек, такого не нашлось). В случае, если высокому начальству, которое приедет на майские праздники, понравится выступление зэков, Пугачеву обещаны поблажки, которые позволят ему дожить до конца срока.

Пугачев набирает в "артисты" своих друзей-фронтовиков, репетирует с ними песни о Сталине, художественный свист и чечетку. Естественно, кто бы сомневался, группа показательно интернациональна - в ней есть русские, украинец, северокавказец, армянин, еврей, китаец... (Хотя на самом деле эти люди были бы если и не буквально одной национальности, то одной культуры - иначе им просто сложно было бы сговориться). Участие в самодеятельности дает им возможность получать лучшее питание и не так тяжело работать - то есть, набраться сил перед запланированным побегом, а также встречаться и обсуждать детали побега во время репетиций. Понятно, что в реале в группу артистов внедрили бы стукача и знали бы все их планы, но в фильме так не происходит.

Опуская конфликты с блатными, сцены с начальством и т.д. - они бежали. Перебив конвоиров и ограбив оружейку. У них план - добраться до ближайшего аэродрома (с ними два летчика), захватить самолет и лететь в Америку. Но гэбня сразу же раскусила их планы. Все вертухаи отправлены прочесывать лес, на аэродроме засада.
Беглецы окружены и принимают бой. Они фронтовики и воевать умеют. Накрошили огромное количество вертухаев, потеряли половину своих, выжившие прорвались на аэродром, где их ждет засада и гибель. НО ПОСЛЕДНИЕ ДВА ДНЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ ОНИ ПРОЖИЛИ СВОБОДНЫМИ И УМЕРЛИ СВОБОДНЫМИ, ОТОМСТИВ ПЕРЕД ЭТИМ СВОИМ ВРАГАМ. И в этом - главный мессидж фильма.

И вот сейчас - о тех нескольких моментах, на которые я обратила внимание.
Во-первых, как причудливо авторы сценария переплели вместе две истории - обычную, о том, как в лагере с нечеловеческими условиями жизни люди всеми правдами и неправдами стремились получить "блатную" работу, дающую возможность выжить, и затащить туда всех своих друзей, чтобы было в случае чего кому прикрыть спину. И вторую - о том, как несколько человек, знавшие друг друга до лагеря или познакомившиеся там через общих знакомых и потому доверяющие друг другу, организовывают побег. Конечно, шансов уйти у них практически не было.

И второй момент, в самом начале фильма. Когда в лагерь военнопленных приехал генерал Власов, он лично побеседовал с главным героем и попытался склонить его на свою сторону. "Ты не серчай, генерал, если напрямки спрошу, - сказал Пугачев. - Что ж ты раньше молчал, когда Тухачевского, да Блюхера, да Егорова, да других генералов расстреливали?" (видимо, авторы фильма считают их то ли хорошими людьми, невинными жертвами сталинизма, то ли военными гениями, без которых армия была обезглавлена).
И Власов отвечает что-то в том роде, что да, боялся, страшно было, и теперь тоже есть чего бояться, но лучше же поздно, чем никогда. Естественно, это должно восприниматься как позиция отъявленного предателя.

А почему, собственно? Ведь бороться с внутренним и внешним оккупантом, когда он предельно силен, когда вся власть в его руках и единственное, чего можно добиться, это собственная мучительная гибель - безумие это, в общем. Или - героизм, граничащий с безумием.
А нормальные люди ждут, когда враг ослабнет, и уже тогда наносят ему удар. И это совершенно не означает, что они не рискуют или сводят риск к минимуму - тот же Власов сделал ставку и проиграл.
Но какие-то шансы покончить с большевизмом тогда у него были. А в 1937-м - не было никаких.
Власов - предатель в том смысле, что он русский, но воевал на стороне немцев, напавших на Россию. Но ведь можно посмотреть и с другой стороны - он из крестьян, а что большевики сделали с селом? Он учился в семинарии - а что они сделали с церквями и священниками?
Как же можно упрекать его - и сотни других людей в похожих ситуациях, в разные времена и эпохи - в молчании? И в том, что они сначала служили людоедской власти, а потом не упустили шанс поквитаться с ней?

P.S. Посмотрела в Википедии, как оно было на самом деле. Оказывается, беглецы из лагеря были не советскими фронтовиками, а украинцами-бандеровцами. Они убили троих охранников при побеге и еще нескольких в перестрелке, когда за ними организовали погоню. Большинство погибли, а троих взяли живьем. Они получили 25-летний срок (смертная казнь тогда была уже отменена), но в связи со смертью Сталина вышли на волю кто через 8, кто через 15 лет.
Tags:

  • 1
(Deleted comment)
"если бы он перешел на сторону немцев до попадания в плен- тогда можно было по разному думать"

Я не уверена, что для генерала это было реально в то время. Солдат или офицер - сбежал ночью, пробрался через линию фронта - если по дороге не застрелили, все, прорвался и сдался немцам. А генерал так не может. Ему пришлось бы хотя бы нескольких людей посвятить в свои планы, а учитывая тотальное стукачество, его бы сдали.

"все россиянские фильмы - дерьмо, за редким исключением"

Особенно сериалы про ментов ) Ох, достали уже.
Но хорошие фильмы изредка все же попадаются.
А гадости - это не самое страшное. Страшно, когда вранье.

(Deleted comment)
Кандагар (Anonymous) Expand
Вот не поверите, это именно тот пост которые я жду в Вашем журнале. Завариваю чай, подвигаю поближе монитор и долго читаю вслух, иногда споря с Вами))). Спасибо. Искреннее. Фильм буду смотреть.

Надо же... Приятно.
Не ожидала, что произведет такое впечатление )

А Вы знете про усть-усинское восстание во время войны?


Знаю немного. Мне кажется, они долго сидели и оторвались от реалий советской жизни - если думали, что удастся, освобождая заключенных, собрать армию и реально воевать с советской властью.

Власов не нуждается в каких-либо оправданиях. Просто в определенный момент он пошел прямым путем, забив на интересы великих держав, вождей и прочую подобную шелуху.

(Deleted comment)

Re: Шаламов бы не одобрил

Определенная "макетность" присутствует, это да. Видимо, из-за низкого бюджета фильма )
Но там, в общем, идея главное, поэтому на правдоподобие деталей не очень обращаешь внимание.
Я уверена, что если бы это посмотрели люди, которые там действительно сидели - они бы вообще миллион несоответствий нашли.

Главное же, которое я вижу - недостаточная истощенность узников. На самом деле люди так выглядят после пары дней в плену, а не после зимы на Колыме. И лица у большинства не как у заключенных.

пипец:)),а что в России фильмы есть?
да есть
а какие?
длинные

Надо еще было добавить, что обязательно про ментов )

Но, вообще-то, после "Соловья-Разбойника" я убедилась, что хорошие фильмы хотя и нечасто, но все-таки снимают.

Ну да, врать в российском кино умеют отчаянно-бездарно, не спорю...
Вот ты говоришь побег, не реально и тд. - да согласен, порой бредят сценаристы.
Но вот знаешь, реальный случай из жизни:
Лет 12 назад у меня был приятель Миха, из лагерного блаткомитета ))Ну так вот - как-то на новый год, в лагере Миха раздобыл "финики"(фенозепам,ну) - выпил с десяток или больше...
Короче, на утреней поверке 1 января его не оказалось - в зоне есессно хипиш поднялся - убёг Миха!
А этот побегушник добрался до города, пару дней по-пьянствовал, таблетки кончились - в общем очухался он 6января и пришёл к зоне(ему 6месяцев сидеть оставалось),
- Впустите!
Короче замялся побег, хозяину лишний косяк и выговор от управы был не нужен.

Миху спрашиваем - ну так как убёг то? как запретку прошёл, забор как осилил 4х метровый?
А тот только в ответ мычит - да я в том то и дело что не помню... чё, дуразину этого обожрался тогда...



На новый год, говоришь?
Видимо, охрана мертвецки пьяная лежала, иначе не объяснишь.

Но 4-метровый забор? Все равно как-то не верится. Есть же пределы человеческого организма, даже обдолбанного таблетками )

Читала аннотацию к этому фильму, посмотрю обязательно.

зато,современные наци,успешно бьют по синеме.

1.Majid Dadashev(MD) в нулевых поднял до 200тыс долларов.

Роль гэрэушника в одном из фильмов 'Шпионские игры' Мосфильм,снялся вместе с Игорем Костолевским(заработал 5000руб)

В 2008,его приглашают в Англию.Лекси Александр платит ему 80000тыс уе,консультант к фильму 'Хулиганы-зеленой улицы',на сьемках фильма знакомится с американцем(Элайджа Вудд) и с другим наци принцем Гарри.

в 2010 в Германии продает сценарий 'Хулиганы Санкт-Паули' Йоахиму Борнеману за 73тыс у.е.

2.Саша Витхен(70тыс.у.е)
3.Младко Душич(документ.кино сидит в тюрьме)

ну и еще

Фильм мне напомнил рассказы о сучьих войнах происходивших в то время в зонах...
В них судя по всему участвовали разные группы блатных. Одни из них придерживались старых воровских законов, а другие в большей части бывшие блатные воевавшие на фронте.
Это сучьи войны судя по всему были главными событиями того времени в зонах. Были и восстания и побеги. Да, особняком держались бендеровцы и защищали себя от остальных. Слишком много убийц оказалось в одно время в одних и тех же местах...
Фильм хоть и трагичный, но довольно благостный и по моему заказной в стиле Шаламова и судя по всему не передает сути этих войн. Фильм просто клянет режим, но режим всегда порождение обстоятельств, как порождение обстоятельств поведение Власова. Он вовсе не был противником Сталина, но и не был героем и мучеником. Он малодушный предатель и...жертва обстоятельств. Многие из вертухаев, оказавшись в плену пошли бы в РОА, легко:))Они тоже "жертвы". В смысле не герои.
Еще в древнем Риме хорошо понимали, что героев мало и создали строго дисциплинированные легионы, где под страхом смерти от солдат требовали выполнение своих обязанностей. Другого способа сохранить боеспособность войск пока не придумано.



В каком-то смысле вообще все - жертвы обстоятельств...

Разумеется, для чеченского менталитета характерно льстиво служить руке, которая их безжалостно пиздит, а потом кусать, если она ослабнет. Крича при этом про свою гордость и верность чести. А чо, нормально. Какое же это предательство.

А про предательство всё просто.

Люди делятся на 1) героев с идеалами и 2) овощей, обеспокоенных своим личным комфортом. Это не хорошо и не плохо, бывают и уебанские герои с уебанскими идеалами и прекрасные добропорядочные овощи. Но, вот такое деление.

А предатель - это слизень, заявившийся на идеалы, но в итоге предавший в первую очередь эти идеалы. И предавший тех людей, которые пошли за ним, за его идеалами.

Никто не заставлял Власова выслуживаться до генерала при советах. Но уж если взялся за гуж, не говори потом, что ингуш. Был бы рядовым-овощем и спрос был бы другой. А так сосать с причмоком и нашим и вашим - это и есть предательство.

Далеко не все, у кого есть идеалы - герои.
Я это по себе знаю.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Ну, перебежчиков никто не любит...

"Последний бой майора Пугачева"

(Anonymous)
- Недавно на одном из каналов вновь показывали фильм "Последний бой майора Пугачева"... Как было на самом деле?

Существует расхожий миф, будто освобождённые советские военнопленные чуть ли не поголовно отправлялись из немецких концлагерей прямиком в ГУЛАГ. Вопреки этому стереотипу, старательно внедряемому в общественное сознание нынешней пропагандой, судьба подавляющего большинства бывших военнопленных складывалась вполне благополучно. Из военнопленных, освобождённых во время войны, подверглось репрессиям менее 10%, из освобождённых после войны — менее 15%, причем большинство репрессированных вполне заслужило свою участь, будучи полицаями, власовцами и прочими прислужниками оккупантов.

Однако даже те из них, кто арестовывался органами НКВД, в большинстве своём отделывались ссылкой. Чтобы попасть на Колыму, надо было совершить что-то серьёзное, запятнать себя конкретными преступлениями на службе у гитлеровцев. Не стали исключением из этого правила и прототипы шаламовских "героев".

О том, как выглядел "подвиг майора Пугачёва" на самом деле, в своё время рассказал Александр Бирюков в телепередаче "Шаги победы", показанной по Магаданскому телевидению 5 сентября 1995 года. Оказывается, такой факт действительно имел место. Бежали, предварительно задушив вахтенного караульного. В перестрелках с преследующими их солдатами убили ещё несколько человек. И действительно, из 12 «героев» 10 являлись бывшими военными: 7 человек — власовцы, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь. Двое — полицаи, добровольно перешедшие на службу к немцам (один из них дослужился до чина начальника сельской полиции), расстрела или петли избежали по той же причине. И только один — бывший морской офицер, имевший до войны две судимости по уголовным статьям и попавший в лагерь за убийство милиционера при отягчающих обстоятельствах. При этом 11 из 12 имели отношение к лагерной администрации: нарядчик, повар и т.п. Характерная деталь: когда ворота "зоны" оказались широко распахнутыми, из 450 заключённых за беглецами не последовал больше никто.

Ещё один показательный факт. В ходе погони 9 бандитов были убиты, трое же уцелевших возвращены в лагерь, откуда, спустя годы, но ещё до окончания полученного ими срока, вышли на волю. После чего, вполне возможно, рассказывали внукам о том, как безвинно страдали в годы "культа личности". Остаётся лишь в очередной раз посетовать на излишнюю мягкость и гуманность сталинского правосудия.
Естественно, с точки зрения советских интеллигентов никакого доверия к "магаданскому телевидению" быть не может. Тут что интересно: доверие к рассказам Шаламова - полное. Он ведь сидел, а потому излагает только правду! А другим рассказам доверия отчего-то нет. И это несмотря на то, что и другие сидели тоже. Как обычно, советские интеллигенты согласны только с тем, что лично им нравится. Например, с рассказами очевидца Шаламова. Или с рассказами Бориса Стругацкого. Хотя с показаниями очевидцев вроде давно всё ясно.

Не все понимают, что как оно было в реальности - это одно. Что рассказывают малограмотные и необученные наблюдать очевидцы - это несколько другое. А уж что потом пишут впечатлительные писатели, наслушавшиеся рассказов очевидцев - оно вообще не о том

Re: "Последний бой майора Пугачева"

"Чтобы попасть на Колыму, надо было совершить что-то серьёзное, запятнать себя конкретными преступлениями на службе у гитлеровцев".

Или чтобы тебя кто-то оболгал, а ты под пытками признался в этом.

Пугачев бежал с другими предаетлями. В хоте побега они убил 8 человек. 6 из них были гражданские.

Фильм ублюдский и снимался для ублюдков.

Всего из лягеря бежало 12 человек. Причем, когда ублюдки убили караульных 450 к их побегу не примкнули, не смотря на открытые варота.

Из 12 человек 11 сотрудничали с администрацией лагеря. Были осведомителями, занимали должности. 7 из 11 были Власовцами. Два были полицаями, причем один дослужился до поселкового главы полицаев.

После того, как 9 человек убили, 3 человека сами вернулись в лагерь. Где им присудили еще 10 лет за побег. И они благополочно были выпущенны на волю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account