Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

"Последний бой майора Пугачева"

Посмотрела достаточно неплохой 4-серийный фильм - "Последний бой майора Пугачева" - режиссер Владимир Фатьянов, сценарий Эдуарда Володарского, по мотивам произведений Варлама Шаламова.
Возникло несколько мыслей, которыми хотелось бы с вами поделиться.

Кратко сюжет: Польша, немецкий лагерь для советских военнопленных. Приезжает генерал Власов и агитирует пленных вступать в РОА, призывая совместно с немцами мстить за все преступления коммунистического режима. Большое количество солдат и офицеров идут добровольцами к Власову, а тех, кто отказался, немцы из-за приближения линии фронта решают уничтожить. Что и происходит, но нескольким, во главе с майором Пугачевым, удается бежать. По звукам канонады они ориентируются, где фронт, и пробираются к своим. Оголодав, заходят в один из сельских домов, а там прячется раненый поляк-партизан. Увидев вооруженных людей, он открывает огонь, убивает одного из беглецов и погибает сам. Их хоронят вместе, майор просит прощения у хозяйки, его сестры: "Это война, на войне дурости много". Ну, не захотели авторы показывать, что не потому поляк стрелял в советских солдат, что ошибся - скорее всего, он был партизаном Армии Крайовой.

С минимумом оружия, уничтожая по ходу немцев и погибая сами, беглецы добираются до своих. И попадают в лапы НКВДистов, которые объявляют их шпионами Власова. Под страшными пытками участники группы дают показания на Пугачева - все, кроме его ближайшего друга, сержанта Солдатова. Пугачеву и Солдатову присуждают 10 лет лагерей и отправляют на Колыму. Практически весь оставшийся фильм показывает нечеловеческие условия работы, издевательства надзирателей, конфликты "политических" с уголовниками. Пугачев планирует побег, но для этого нужна надежная группа из бывших фронтовиков, которую быстро не соберешь.

А тут Берия подписал приказ о создании в лагерях коллективов художественной самодеятельности. Майору Пугачеву, как человеку образованному и умеющему руководить людьми, поручают возглавить этот коллектив и подобрать артистов. (На самом деле поручили бы бывшему режиссеру какого-нибудь театра - ну да ладно, будем считать, что на лагерь, в котором сидело 2,5 тысячи человек, такого не нашлось). В случае, если высокому начальству, которое приедет на майские праздники, понравится выступление зэков, Пугачеву обещаны поблажки, которые позволят ему дожить до конца срока.

Пугачев набирает в "артисты" своих друзей-фронтовиков, репетирует с ними песни о Сталине, художественный свист и чечетку. Естественно, кто бы сомневался, группа показательно интернациональна - в ней есть русские, украинец, северокавказец, армянин, еврей, китаец... (Хотя на самом деле эти люди были бы если и не буквально одной национальности, то одной культуры - иначе им просто сложно было бы сговориться). Участие в самодеятельности дает им возможность получать лучшее питание и не так тяжело работать - то есть, набраться сил перед запланированным побегом, а также встречаться и обсуждать детали побега во время репетиций. Понятно, что в реале в группу артистов внедрили бы стукача и знали бы все их планы, но в фильме так не происходит.

Опуская конфликты с блатными, сцены с начальством и т.д. - они бежали. Перебив конвоиров и ограбив оружейку. У них план - добраться до ближайшего аэродрома (с ними два летчика), захватить самолет и лететь в Америку. Но гэбня сразу же раскусила их планы. Все вертухаи отправлены прочесывать лес, на аэродроме засада.
Беглецы окружены и принимают бой. Они фронтовики и воевать умеют. Накрошили огромное количество вертухаев, потеряли половину своих, выжившие прорвались на аэродром, где их ждет засада и гибель. НО ПОСЛЕДНИЕ ДВА ДНЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ ОНИ ПРОЖИЛИ СВОБОДНЫМИ И УМЕРЛИ СВОБОДНЫМИ, ОТОМСТИВ ПЕРЕД ЭТИМ СВОИМ ВРАГАМ. И в этом - главный мессидж фильма.

И вот сейчас - о тех нескольких моментах, на которые я обратила внимание.
Во-первых, как причудливо авторы сценария переплели вместе две истории - обычную, о том, как в лагере с нечеловеческими условиями жизни люди всеми правдами и неправдами стремились получить "блатную" работу, дающую возможность выжить, и затащить туда всех своих друзей, чтобы было в случае чего кому прикрыть спину. И вторую - о том, как несколько человек, знавшие друг друга до лагеря или познакомившиеся там через общих знакомых и потому доверяющие друг другу, организовывают побег. Конечно, шансов уйти у них практически не было.

И второй момент, в самом начале фильма. Когда в лагерь военнопленных приехал генерал Власов, он лично побеседовал с главным героем и попытался склонить его на свою сторону. "Ты не серчай, генерал, если напрямки спрошу, - сказал Пугачев. - Что ж ты раньше молчал, когда Тухачевского, да Блюхера, да Егорова, да других генералов расстреливали?" (видимо, авторы фильма считают их то ли хорошими людьми, невинными жертвами сталинизма, то ли военными гениями, без которых армия была обезглавлена).
И Власов отвечает что-то в том роде, что да, боялся, страшно было, и теперь тоже есть чего бояться, но лучше же поздно, чем никогда. Естественно, это должно восприниматься как позиция отъявленного предателя.

А почему, собственно? Ведь бороться с внутренним и внешним оккупантом, когда он предельно силен, когда вся власть в его руках и единственное, чего можно добиться, это собственная мучительная гибель - безумие это, в общем. Или - героизм, граничащий с безумием.
А нормальные люди ждут, когда враг ослабнет, и уже тогда наносят ему удар. И это совершенно не означает, что они не рискуют или сводят риск к минимуму - тот же Власов сделал ставку и проиграл.
Но какие-то шансы покончить с большевизмом тогда у него были. А в 1937-м - не было никаких.
Власов - предатель в том смысле, что он русский, но воевал на стороне немцев, напавших на Россию. Но ведь можно посмотреть и с другой стороны - он из крестьян, а что большевики сделали с селом? Он учился в семинарии - а что они сделали с церквями и священниками?
Как же можно упрекать его - и сотни других людей в похожих ситуациях, в разные времена и эпохи - в молчании? И в том, что они сначала служили людоедской власти, а потом не упустили шанс поквитаться с ней?

P.S. Посмотрела в Википедии, как оно было на самом деле. Оказывается, беглецы из лагеря были не советскими фронтовиками, а украинцами-бандеровцами. Они убили троих охранников при побеге и еще нескольких в перестрелке, когда за ними организовали погоню. Большинство погибли, а троих взяли живьем. Они получили 25-летний срок (смертная казнь тогда была уже отменена), но в связи со смертью Сталина вышли на волю кто через 8, кто через 15 лет.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments