Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

"Марш против подлецов". Счет 1:1

Побывали с мужем и ребенком на Марше против подлецов. Ребенок уже взрослый, всю дорогу прошел на своих двоих, еще и орал во все легкие "Позор подлецам", а холод страшный, градусов пятнадцать было, наверное - теперь переживаю, чтоб не заболел. Тем более, что мы замерзли, пока очень долго ожидали начала шествия.
Говорю ему: "Не надо кричать, холодно", а он: "Так сюда же кричать ходят". И что ты ему скажешь? )

Честно говоря, я думала, что после того, как стало очевидно, что Пу уцепился за свое кресло всерьез и надолго, на протестные акции по-настоящему много людей еще долго не соберется. А тут - из толпы не подсчитаешь, но народу явно было не меньше, чем на пике антипутинских протестов год назад. То есть - тысяч 30 минимум. Это было поразительно.

А лица совсем другие - сосредоточенные, озабоченные, при этом спокойные и мирные. Очень много людей зрелого и предпенсионного возраста. Похоже, многие из них не ходили на предыдущие шествия оппозиции, а на этот марш пошли, потому что он "не политический", а "за детей". Интересно, неужели они действительно думают, что дети вне политики, как было написано на чьем-то плакате? Этого просто не может быть, потому что политика - это искусство власти, а власти всегда есть дело до детей. Начнут с "ничьих", а потом и до наших доберутся. Во всех проблемах, которые случаются с детьми, всегда виновата власть. Я имею в виду, в масштабах страны. Потому что если наш детеныш, не приведи Аллах, после сегодняшнего шествия заболеет, виноваты будем все-таки мы, что потащили его с собой.
Хотя, как посмотреть... Мы ведь пошли на эту акцию потому, что она против Путина. Значит, и здесь виноват Путин )

Перед началом шествия люди брали из большой кучи плакаты - фотографии депутатов, которые голосовали за "антимагнитский" закон, с большой надписью "Позор!". Мы не взяли такой плакат - не захотелось. Может, я бы взяла плакат с Путиным, но он нам не достался, да и муж наверняка был бы против. Уже потом подумала, что, хотя сама идея неплоха, одинаковость символики, выдающая ее кем-то-организованность, слегка раздражает. В конце шествия эти плакаты с депутатами выбросили в огромный контейнер с надписью "Для отходов".

Раздавали бюллетени, в которых три человека могли проголосовать за роспуск думы и отмену "закона подлецов". Из врожденно-приобретенной нелюбви оставлять неизвестным людям свои координаты мы голосовать не стали )

Новое слово сегодняшней акции - сравнение Путина с детоубийцей Иродом. Это хорошо и правильно, хотя Путин Ирод и детоубийца не потому, что подписал этот закон.
Новый лозунг "По-зор подлецам!" под барабанный бой - это было здорово. От барабанов уши закладывало ) Ребенок, пока его спать не уложили, весь вечер дома ритмы выбивал ))
Еще кричали "Руки прочь от детей!" и "Дума, уходи!".

Но самодельного народного креатива, злых и остроумных лозунгов было мало. Видимо, потому, что вышли не ироничные, склонные к стебу завсегдатаи интернета, так называемый креативный класс, которые все поголовно графическими редакторами владеют, а если нет, так хоть демотиватор забацают - а в значительной степени далекие от всего этого люди.

Почти не было партийной символики (это хорошо, она людей достала) и меньше, чем раньше, политических лозунгов (а вот это зря, политика без политики не происходит). При том, что требований у шествия было два, и оба - чисто политические: отмена закона и роспуск думы.

Видела каких-то язычников с непонятными флагами.
Видела женщину с плакатом "У мамы нет национальности". Ярко, эмоционально, доходчиво - но неправда.

Митинга с выступлениями политиков не было - только шествие. Может, поэтому пришло так много людей?
Профессиональные оппозиционеры, то есть, оппозиционные политики, все время пытаются собрать как можно больше людей, чтобы пугануть власть. Потому что в России это вообще единственный (из мирных) способ пугануть власть. Если людей удается собрать достаточно много, власть действительно слегка пугается и идет на небольшие уступки. После чего господа оппозиционеры начинают вдохновенно и взахлеб делить эти уступки между собой, а первоначальная цель (свержение Путина или хотя бы отмена какого-нибудь людоедского решения власти) отходит для них на десятый план.

А народ не слепой, народ это видит. Он разочаровывается в оппозиционерах - по объективным причинам, плюс усердные кремлевские тролли ему в этом старательно помогают. И так исподволь в коллективное сознание внедряется мысль: "Если не Путин, то кто? Нету же другого".

Итак, счет 1:1. Подлецы получили по морде, потому что опять их отставки требуют тысячи людей.
Народ получил по морде, потому что это его выступление с вероятностью 95% ни к чему не приведет.
И закон не отменят, и думу не распустят.

Чем все это закончится?
После очередной гнусности власти жуликов, воров и убийц на улицы опять выйдет огромное количество людей, без партийных флагов и с совершенно другими лидерами - без партийного, депутатского, чиновничьего прошлого. Откуда они возьмутся? Да хоть из Фейсбука, иншаАллах. Эти лидеры к чему-то народ призовут, после чего все и начнется.
Tags: Москва, Россия, дети, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →