?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Знак Зодиака
white-borz
zulikhan
ЗНАК ЗОДИАКА

Данный текст является художественным произведением, все совпадения событий и имен случайны и т.д.

Они познакомились, стоя в дверном проеме.
- Марш дог1ийл шу, - сказала плотная, статная женщина, такая спокойная, как будто встречала гостей каждую ночь.
Гостями были коренастый мужчина, черноволосый, смуглый и безбородый, и почти висящая у него на руке девушка. На мужчине - легкая, не по сезону куртка, явно на размер меньше, на девушке - огромное мужское пальто и теплый платок.
- Здравствуйте, Елена... - он ждал, что она подскажет свое отчество.
- Лена. Мама Лена, - сказала хозяйка.
- Вот - простудилась, - вместо своего имени сказал гость. - Посмотрите ее?
А девушка зашлась сухим, сгибающим пополам кашлем.

- Ну, птичка-боевичка, - говорила Лена, доставая фонендоскоп, - много фашистов на тот свет отправила?
Зоя закашлялась.
- Да толку с нее, - из коридора подал голос мужчина. - Правда, картошку чистит быстро. Подлечи ее, мама Лена, и оставляй себе - будет тебе помогать.
- Ну, раз толку нет - забирай ее обратно и лечи сам. Мне такая не нужна. Картошку я и сама почистить могу. - И, увидев неподдельный испуг в блестящих не по-хорошему глазах Зои, хитро рассмеялась: "А ты не ври. Откуда у вас там картошка?".

Маме Лене было за пятьдесят. Она одевалась и выглядела, как типичная чеченская мать. Но она никогда не была чеченкой и уже не была матерью.
После войны собиралась уехать - к невестке и внуку. А пока надеялась пригодиться - всю жизнь проработала врачом. Обычным педиатром, зато - от Бога.

- Двустороннее воспаление легких, - сказала Лена. - А антибиотиков у меня нет. Все лекарства братья твои дорогие повытаскали. Где это ты так умудрилась, а?
Зоя не испугалась. Главное - что наконец-то тепло. Все стекла на месте - надо же... Вставили, наверное... Усталость и температура качали ее на волнах, она лежала и радовалась, что теперь о ней позаботятся. А к мысли, что придется на время расстаться со своими, по мере ухудшения самочувствия успела привыкнуть.
- Двое суток на холоде, - неестественно сухо сказал мужчина. - Вылечишь?
- Вылечу, вылечу, о чем разговор? Ты только уходи, главное. И это с собой забери, - ткнула в руки Зоин камуфляжный бушлат. - Не надо это нам здесь. - Вслед за бушлатом в руки мужчины отправилась начатая буханка хлеба и что-то еще. Он коротко наклонил голову.
- Ну, я пошел, - сказал мужчина. - Лечись, боец.
- Возвращайся, - тихо ответила Зоя.

Утром она попыталась встать на намаз.
- Лежи, - сказала мама Лена. - Тебе можно. Аллах простит.
Заглянула в соседнюю комнату: "И ты, глупый, лежи, и тебя простит".
Саиду еще не было шестнадцати, и отец не разрешал ему воевать. А ему очень хотелось. Но не успел - вместе с таким же подростком подорвался на мине. Второго насмерть, а Саиду, говорила Лена, повезло - он даже не будет калекой.

Лена перевязывала Саида и поила Зою горячими настоями из каких-то трав, варила жидкие супы. Зоя пила и ела, млея от тихого счастья, совершенно забыв, как совсем недавно боялась оставаться одна в чужом доме, куда в любой момент могут прийти враги. Чтобы так отдохнуть, стоило заболеть, думала она. А когда через неделю пришла весточка от мужа - вообще почувствовала себя как в раю.
Ей было хорошо и спокойно. Война и та притихла - тоже, наверное, отлеживалась где-то в уголке и копила силы.

Через день Лена ставила на огонь эмалированное корытце и растапливала в нем парафин, хранившийся у нее еще с тех времен, когда антибиотики не были дефицитом. Растопив, ставила возле окна, чтобы остыл быстрее. Когда парафин схватывался, только внутри оставалось немного горячей жижи, Лена разрезала его на две части и выдавливала жижу, сжимая лепешки руками. Парафин обжигал ей ладони, но она привыкла.
Одну лепешку клала Зое на спину, другую на грудь. Обматывала ее клеенкой и теплыми одеялами и оставляла так минут на сорок. Потом снимала, обтирала мокрую как мышь Зою полотенцем, кутала в одеяла и радовалась - после каждой процедуры кашель становился все более мокрым.
Зоя выздоравливала.

Саид тоже поправлялся и приходил теперь только на перевязки. Постоянно говорил о том, как уйдет к отцу в горы. Гибнуть не собирался - никакая накопившаяся злость не могла победить в нем природный оптимизм. "А когда закончится война, я уеду за границу, выучусь на врача и вернусь домой".
- Ты уж определись, хочешь ты людей убивать или лечить, - резонно замечала Лена. Желание стать медиком возникло у Саида, конечно, только благодаря ей.
- Плохих - убивать, хороших - лечить, да, Саид? - улыбалась Зоя.
- Нет, а как же клятва Гиппократа? Плохих тоже надо лечить. Тех, кто выживет.

Почти каждый день заглядывали соседи, приносили какие-то продукты. Никто ничего не говорил, но все, естественно, всё знали. Мама Лена, как всегда, была то величественна и безмятежна, то улыбалась хитровато. Зоя нежилась в теплой постели и запоем читала книги, вынимая их из ящика одну за другой.
Через две недели ей вдруг приснился сон: площадь Свободы в Джохаре, засыпанная черным снегом. Он летел сверху и густым слоем лежал на земле, а ее почему-то заботило, как идти и не оставлять следов...
Когда она проснулась, случилась беда.

- Я врач, тут больная родственница у меня, - говорила Лена.
- Родственница, б...! Документы - твои и родственницы!
Лена неспешно протянула им два паспорта.
Зоя не встала. Впервые за столько времени она видела их так близко. Ноги онемели, за ребрами висел тяжеленный, тянущий вниз комок.
Слишком юной и круглолицей была девушка на фото в "ее" паспорте. Это была погибшая родственница Саида, документы которой на время взяла Лена - как раз на такой случай.
Зоя ни на что не надеялась - только на Аллаха и "эфку", которую Лене так и не удалось у нее отобрать. Если Лена сейчас погибнет - станет шахидом, Аллах обрадует ее Раем. Но... Йа Аллах, ну пусть она попробует выйти, куда угодно! А Лена стояла спокойно, вроде и не знала про гранату в углу кровати.
"Ла илаха илла Ллах" * - все остальные мысли вытеснил звериный страх. Она знала, что в руки им не пойдет - даже ценой жизни Лены.

Враг посмотрел на фото, бросил взгляд на лежащую под одеялом Зою. Опять на фото - уже внимательней.
- Похудела она, больная, - как издалека сказала Лена. - Туберкулез у нее. И волосы давно не красит.
- Фамилия, имя, отчество?
- Ибрагимова... Милана... Умалтовна, - преодолевая еле ворочающийся язык, выдавила Зоя.
- Дата рождения?
- 26 апреля 1983 года.
- По зодиаку кто?
- "Ла илаха илла Ллах..." Мы мусульмане, какой зодиак? "Ла илаха илла Ллах..." - Вдруг Зоя вспомнила, что граната у нее в руке особая, с минным детонатором - "Успею!" - и успокоилась. Пересчитала глазами находившихся в комнате. Улыбнулась. Ла илаха илла Ллах... Никто из них не прикоснется к ней. Никто не будет ее мучить. Они будут гореть в аду. Там всегда будет идти черный снег.
- Не помнишь свой знак Зодиака? - радовался из-под маски враг.
Ла илаха илла Ллах... И вдруг - перед глазами лицо Таньки. Подруга из прошлой жизни, Таня, у нее день рождения тоже в конце апреля. Кулон из мельхиора на день рождения...
- Телец! Но я не верю в эти глупости и вам не советую, - еще раз улыбнулась и закашлялась долго.
- Хорошо русский знаешь, - отворачиваясь, сказал враг.

А Саида забрали. Сказали, что воевал.
Оглушенная, все еще не верящая, что обошлось, Зоя утешала себя малодушной мыслью: отпустят. Полсела свидетелей, что не боевик.
Не отпустили. Он никогда больше не вернулся.

Следующую ночь Зоя ночевала в блиндаже, рядом с мужем и братьями. Их ждал еще долгий путь...

Зулихан Магомадова
______________
*Ла илаха илла Ллах - Нет Бога, кроме Аллаха


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Знак Зодиака

Пользователь aut0_da_fe сослался на вашу запись в записи «Знак Зодиака» в контексте: [...] попавшуюся дату и попробуйте быстро вспомнить, какой это знак... Оригинал взят у в Знак Зодиака [...]

(Deleted comment)

Re: Ла илаха илла Ллах...

Вы правы, как-то не подумала, что кто-то может не знать.
Сделала сноску.

Исламу в Чечне 380-400лет.
На Кавказе Ислам был не всегда.
Варвары Германских лесов еще те были язычники Кельтика и там кровь Ичкерийцев народа Ноя или Ноха,отсюда и пошло Вайнахи.

Сегодня самый известный зодиак Двенадцатое Солнце пренадлежит он любимцу детишек Бермингема и Оклахомы герою комиксов чеченскому наци MD'MAJID DADASHEV.

Мышонок MD,в комиксах этакий балагур в форме наци,но дети его любят,он все время отхватывает от властей,но дети Бермингема приходят в школу с черными повязками на лице,подражая чеченскому наци MD.

И даже моя дочурка знает,что мышонок MD,родился когда Солнце находилось в Двенадцатом Доме,эти люди одарены от Бога и большие мистики.

Знак Зодиака

Пользователь rudy_ogon сослался на вашу запись в записи «Знак Зодиака» в контексте: [...] Оригинал взят у в Знак Зодиака [...]

Ну не знаю... Чеченцы свалили от войны по аулам, бросив русских погибать под бомбами; специально обстреливали федералов из населенных русскими кварталов, провоцируя ответный огонь артиллерии, а сами сбегали; убивали русских целыми семьями...
А тут, вдруг, некая мама Лена, которая их лечит со словами "сколько фашистов убила?"
Воля ваша, но это чепурга какая-то, настолько художественная, что хроники Нарнии - канал Дискавери по сравнению с ней.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
А я думал, фашисты это те кто русских учителей, врачей и инженеров безоружных выгоняли из города, который эти учителя, врачи и инженеры построили. А еще кой-кто белую кобылу Адольфу дарить собирался, может стих про это несостоявшееся событие напишите )))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Зодиак это звезды,а звезды часто помогают найти правильный путь,заблудшим в лесу.(Majid Dadashev(MD).2009

Ну да ,моя кровь,кровь варваров.И что?
А блядство в Риме,где перетрахались все вплоть до папы римского,мамы с сыновьями ,отцы с дочерьми.
И такие как я варвары смели Рим с его понтами,культурной столицы.
Все дороги ведут не в Рим,а в лес .
(Majid Dadashev(MD) the Sun 2010

))все равно,хороший парняга ему бы в Питере жить,а не в лесах Баварии с таким не соскучишься ))

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
именно поэтому, наци номер один Majid Dadashev(MD)и не живет в России .
Чеченец уж давно разобрался в брехне,что вешают историки.
Правда ему легко было получить перстень ордена наци.

Долгий путь куда? "Двустороннее воспаление легких, - сказала Лена. - А антибиотиков у меня нет. Все лекарства братья твои дорогие повытаскали", "Усталость и температура???! качали ее на волнах", Потом когда "Зоя не встала. Впервые за столько времени она видела их так близко. Ноги онемели, за ребрами висел тяжеленный, тянущий вниз комок."- плеврит присоединился(((. " И вдруг - перед глазами лицо Таньки. Подруга из прошлой жизни, Таня, у нее день рождения тоже в конце апреля. Кулон из мельхиора на день рождения...
- Телец! Но я не верю в эти глупости и вам не советую, - еще раз улыбнулась и закашлялась долго. - уже грустно (бред, интоксикация) - в грусть и печаль это приведет. Почти нормальная клиника больного пневмонией приведена, только срезана на середине без последствий, что там дальше было в блиндаже???

У прототипа все закончилось хорошо - примерно за месяц.

откуда такая уверенность, что все погибшие отправляются в рай, как вы решаете это за аллаха, только он может решить кому в рай, а кому в ад, ваш командиры умнее бога, что решают за него
Я вижу этому одно только объяснение- вы язычники как например, викинги они считали что попасть а валгаллу(рай викингов) можно только с оружием в руке, поэтому бог ваш Один, а уж ни как не Яхве

Наш Бог - Аллах, и Аллах говорит, что всякий, кто погибнет на его пути, станет шахидом и попадет в Рай.
Шахидами становятся даже мусульмане, убитые разбойниками или ставшие жертвами несчастных случаев.

И вообще, что может быть достойнее, чем погибнуть за веру и Родину?

Написано о том, о чем хорошо знает автор...как о себе:))
Талантливый человек, да.
Мне кажется, что нет смысла спорить если Вы можете так писать. Лучше написать такой рассказ и и сказать себе: ай да Зулихан, ай да...красавица!
А о политике и религии пусть спорят...кому не лень. Например, Хардингуш какой нибудь...с кем нибудь из ваших ультрас:))



Edited at 2013-01-11 07:00 am (UTC)

Зря, ты, он хорошо пишет, интересно, а ты отвечай адекватно если есть, что сказать. В его блоге!

Строитель

(Anonymous)
Очень хороший, замечательный разсказ! Пишите ещо.

Re: Строитель

Спасибо! Рада, что понравилось.
Раз так, надо будет как-нибудь еще что-то выложить.