Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Шамиль и Мадина. История "лесной" семьи

Продолжаю рассказывать о женщинах, чьи фото вошли в ролик о чеченках, взявших в руки оружие.



Это Арсамерзуева Мадина и Ахадов Шамиль - супруги-муджахиды из Гойтинского джамаата, 2009 год.

У Мадины были старшие братья - Аслан и Зелимхан. Их отец погиб, мать одна воспитывала четверых детей. В 2005 году вся семья, кроме 21-летнего Зелимхана, жила в России, в Нижневартовске. 12 февраля нижневартовская милиция задержала 22-летнего Аслана Арсамерзуева. Мадина, которая тогда была еще школьницей, нашла для брата адвоката, но в милиции адвокату сказали, что задержанного уже отпустили домой. Однако домой Аслан не вернулся. Как только он вышел из милиции, его задержали сотрудники ФСБ в штатском и насильно увезли в Тюмень - якобы на следственный эксперимент.

Во время "эксперимента" 15 февраля закованному в наручники Аслану удалось бежать. Владея приемами рукопашного боя, он сумел оглушить своих конвоиров и скрыться - прямо в наручниках. О побеге опасного преступника, подозреваемого в совершении тяжких и особо тяжких, было объявлено во всех СМИ.

А сбежавший Аслан позвонил Мадине и рассказал, что произошло. Мадина дала брату несколько советов и пообещала придумать, как ему помочь. Их мама немедленно выехала в Тюмень, но уже на следующий день Аслана, не знающего город и не имеющего в нем знакомых, задержали.

После ареста Аслана его мать Малика вернулась домой в Чечению, в Гойты, и узнала, что российские военные из Ханкалы разыскивают младшего сына Зелимхана. Они пообещали ей, что Зелимхан нужен только как свидетель, и что если он добровольно явится к ним, это поможет освободить старшего брата.
Малика передала их слова Зелимхану, и он принял решение добровольно сдаться, чтобы помочь брату. После чего, конечно, ни Аслана, ни Зелимхана не отпустили, а для матери и сестры начались изнурительные походы по правозащитным организациям.

Когда Зелимхана в конце концов освободили, он ушел в лес, стал местным амиром, организовывал подрывы и обстрелы милицейских машин. А Мадина, во всем поддерживавшая брата, вышла замуж за муджахида из его отряда - Ахадова Шамиля. Она бывала у мужа в лесу, есть видео, на котором она в форме учится стрелять из автомата.



21 июля 2009 года Шамиль погиб в бою с кадыровцами в Заводском районе Грозного. А четыре дня спустя, 25 июля, во время спецоперации в с.Гойты был убит Зелимхан Арсамерзуев и еще трое муджахидов. Мадина одновременно потеряла мужа и брата.

У Зелимхана была жена Эниса и маленькая дочь. Пока он был жив, они во избежание проблем жили за пределами Чечении, а после его гибели вернулись домой. 2 сентября 2009 года Мадина, Эниса и их подруга Хава, тоже вдова муджахида, исчезли из дома. Их родственники и односельчане утверждали, что видели, как их силой увозили военные, прокуратура Урус-Мартановского района заявила, что девушки добровольно ушли в лес к боевикам.

Энису и Хаву, если не ошибаюсь, так и не нашли. Сообщение о пропаже Энисы до сих пор висит на сайте федерального розыска. В нем говорится, что она скрылась от следствия 9 декабря 2011 года, нарушив подписку о невыезде.



А тело Мадины силовики привезли родственникам уже 4 сентября, через 2 дня после ее исчезновения. По официальной версии, ее попытались задержать на окраине с.Алхазурово, но она подорвала себя гранатой вместе с кадыровцами.

По некоторым данным, Эниса и Хава, вероятно, находясь под контролем спецслужб, связались через интернет с муджахидами, сообщили, что хотят совершить истишхад и попросили дать им "пояса шахидов". Девушкам назначили встречу недалеко от леса. Из леса к ним вышла Мадина Арсамерзуева - поскольку девушки сказали, что им нечем заплатить за такси. Возле машины, естественно, ждала засада. Мадина попыталась убежать, была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя "хаттабкой".
Tags: сопротивление, чеченки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments