?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шамиль и Мадина. История "лесной" семьи
white-borz
zulikhan
Продолжаю рассказывать о женщинах, чьи фото вошли в ролик о чеченках, взявших в руки оружие.



Это Арсамерзуева Мадина и Ахадов Шамиль - супруги-муджахиды из Гойтинского джамаата, 2009 год.

У Мадины были старшие братья - Аслан и Зелимхан. Их отец погиб, мать одна воспитывала четверых детей. В 2005 году вся семья, кроме 21-летнего Зелимхана, жила в России, в Нижневартовске. 12 февраля нижневартовская милиция задержала 22-летнего Аслана Арсамерзуева. Мадина, которая тогда была еще школьницей, нашла для брата адвоката, но в милиции адвокату сказали, что задержанного уже отпустили домой. Однако домой Аслан не вернулся. Как только он вышел из милиции, его задержали сотрудники ФСБ в штатском и насильно увезли в Тюмень - якобы на следственный эксперимент.

Во время "эксперимента" 15 февраля закованному в наручники Аслану удалось бежать. Владея приемами рукопашного боя, он сумел оглушить своих конвоиров и скрыться - прямо в наручниках. О побеге опасного преступника, подозреваемого в совершении тяжких и особо тяжких, было объявлено во всех СМИ.

А сбежавший Аслан позвонил Мадине и рассказал, что произошло. Мадина дала брату несколько советов и пообещала придумать, как ему помочь. Их мама немедленно выехала в Тюмень, но уже на следующий день Аслана, не знающего город и не имеющего в нем знакомых, задержали.

После ареста Аслана его мать Малика вернулась домой в Чечению, в Гойты, и узнала, что российские военные из Ханкалы разыскивают младшего сына Зелимхана. Они пообещали ей, что Зелимхан нужен только как свидетель, и что если он добровольно явится к ним, это поможет освободить старшего брата.
Малика передала их слова Зелимхану, и он принял решение добровольно сдаться, чтобы помочь брату. После чего, конечно, ни Аслана, ни Зелимхана не отпустили, а для матери и сестры начались изнурительные походы по правозащитным организациям.

Когда Зелимхана в конце концов освободили, он ушел в лес, стал местным амиром, организовывал подрывы и обстрелы милицейских машин. А Мадина, во всем поддерживавшая брата, вышла замуж за муджахида из его отряда - Ахадова Шамиля. Она бывала у мужа в лесу, есть видео, на котором она в форме учится стрелять из автомата.



21 июля 2009 года Шамиль погиб в бою с кадыровцами в Заводском районе Грозного. А четыре дня спустя, 25 июля, во время спецоперации в с.Гойты был убит Зелимхан Арсамерзуев и еще трое муджахидов. Мадина одновременно потеряла мужа и брата.

У Зелимхана была жена Эниса и маленькая дочь. Пока он был жив, они во избежание проблем жили за пределами Чечении, а после его гибели вернулись домой. 2 сентября 2009 года Мадина, Эниса и их подруга Хава, тоже вдова муджахида, исчезли из дома. Их родственники и односельчане утверждали, что видели, как их силой увозили военные, прокуратура Урус-Мартановского района заявила, что девушки добровольно ушли в лес к боевикам.

Энису и Хаву, если не ошибаюсь, так и не нашли. Сообщение о пропаже Энисы до сих пор висит на сайте федерального розыска. В нем говорится, что она скрылась от следствия 9 декабря 2011 года, нарушив подписку о невыезде.



А тело Мадины силовики привезли родственникам уже 4 сентября, через 2 дня после ее исчезновения. По официальной версии, ее попытались задержать на окраине с.Алхазурово, но она подорвала себя гранатой вместе с кадыровцами.

По некоторым данным, Эниса и Хава, вероятно, находясь под контролем спецслужб, связались через интернет с муджахидами, сообщили, что хотят совершить истишхад и попросили дать им "пояса шахидов". Девушкам назначили встречу недалеко от леса. Из леса к ним вышла Мадина Арсамерзуева - поскольку девушки сказали, что им нечем заплатить за такси. Возле машины, естественно, ждала засада. Мадина попыталась убежать, была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя "хаттабкой".


  • 1
Вот тогда не надо всему этому ужасу предавать романтический флёр!

Флер появляется сам, совершенно неизбежно - потому что это были люди, которые во что-то верили и погибли за это.

А мысли что по крайней мере ее братья и "муж" были преступниками, ты даже не допускаешь?)
Фальшивая романтика какая то у тебя получается!

Преступники обычно действуют с целью получения материальной выгоды...

Вы умная женщина, но ваше правовое сознание на уровне первого класса.
Получается если вас изнасилуют - это не преступление. Ведь никакой материальной выгоды мужики не получат...

Изнасилование - это удовлетворение природных потребностей человека незаконным насильственным путем. Это вроде как человек не захотел платить за еду и ограбил ресторан.
Тоже выгода, в общем-то, только очень низменная.

А вообще, мне это напоминает - как менты, если не могут или не хотят устанавливать настоящие мотивы содеянного, пишут "из хулиганских побуждений" - не делая разницы, написал человек на стене неприличное слово или антиправительственный лозунг.

Вам знакомы понятия "нулевая толерантность" и "теория разбитых окон"?
Как вы думаете, насколько они могли бы помочь в отношении чеченской проблемы?

Конечно, знакомы.
Только где вы "чеченскую проблему" увидели?
Скорее, это у нас "российская проблема" )

Дадада. А устраивать терракты-законно и ненасильственно. Но, конечно, если они себе на лбу написали: "я- освободиец земли чеченской", то им все можно, дадада. Это же их потребность. Глоток свежего воздуха гор, среди русских нефтяных вышек.

Атаки на мирные цели я тоже решительно осуждаю.

Не поверишь но именно этот вопрос я и хотел тебе задать!))

  • 1