Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

О том, что случилось, пока мы болели (протест на Лубянке, расстрел в Коннектикуте и т.д.)

А мы тут с детенышем грипповали, температурой маялись, и поэтому ни в интернете не были, ни на улицу гулять не ходили. К Соловецкому камню в субботу ходил один наш папа. Вернулся раздраженный и злой - говорит, что все протесты слиты окончательно. Что на площади одновременно было тысячи полторы людей - значит, максимум три-четыре тысячи прошло за все время акции. Оставшихся в конце разогнали.
В общем, власть после победы Пу, как и следовало ожидать, охамела достаточно, чтобы запретить оппозиции все приемлемые варианты шествия, и пришлось проводить несанкционированное "возложение цветов к памятнику жертвам репрессий". Благодаря чему сразу отсеялись все "хомячки". Они на несанкционированные митинги не ходят - даже если знают почти на 100%, что если прийти без символики и не кричать лозунги - тебя не заметут. А без "хомячков" революция никогда не станет массовой, а без массовости, если власть не позволяет себя переизбрать, возможны только дворцовые перевороты.

В общем, это почти то же, что с нашей борьбой, получилось. Пока были шансы на победу, вернее, пока люди верили, что они есть - воевали все, кто был смел и порядочен. Когда же люди видят, что враг уцепился за свое кресло всерьез и надолго, а превращение в профессионального борца с ним, учитывая малое количество таких борцов, чревато серьезными проблемами - люди отходят в сторону и начинают заниматься собственной жизнью.
Мы, в конце концов, тоже сейчас не в лесу.

Плюс целый год активно работали запу-пропагандисты, делая из "белоленточников" каких-то инфернальных сволочей и предателей и при этом жалких чмошников. Секрет их работы предельно прост: почаще упоминать нужное слово в негативном контексте. В результате - когда типичный героический представитель "офисного планктона" в сто сорок шестой раз читает в комментариях в соцсетях, допустим: "Я же не белоленточная падаль", ему инстинктивно не хочется ассоциировать себя с "падалью".

Отчасти в этом виноваты свойственное многим нежелание идти против мнения большинства и неумение анализировать (анализ нужен для того, чтобы понять, что "большинство" в данном случае - это несколько десятков человек на огромную страну, большинство из которых еще и нанятые), а отчасти - принципиально мирная риторика оппозиции. Если бы они вели себя более агрессивно, их бы обзывали не чмошниками, а фашистами и террористами, ассоциировать себя с которыми не столь стыдно и неприятно ))

Во-вторых, случилась стрельба с убийством маленьких детей в штате Коннектикут, после которой наверняка начнутся, и в первую очередь в России, ограничения на продажу оружия. Уже вокруг воют: "Все из-за этого проклятого оружия".

Нет, нет и еще раз нет. Убивает не оружие, а люди. К сожалению, какое-то количество психов, способных за здорово живешь убить собственных родителей и кучу маленьких детей, будет всегда. Предупреждать такие преступления - работа, в первую очередь, психологов, психиатров и семьи. Но как бы ни старалось общество - все равно они будут.
Даже если у людей вообще изъять все оружие и оставить его только силовикам - психи придумают заезжать на школьные дворы и давить детей машинами. Давайте автотранспорт запретим, не?

Псих на то и псих - его навязчивая идея занимает все его время и все мысли. Он просто больше ни о чем не думает и думать не может. Он может быть даже глупее своего среднестатистического соотечественника - но у того мозги заняты решением кучи насущных проблем, а у психа они заняты только одним. Поэтому если его навязчивая идея - убивать, то можете не сомневаться, он придумает, как и с помощью чего это сделать.

Психов, желающих убивать невиновных или недостаточно виновных людей, на самом деле очень много, и останавливает их исключительно страх перед последствиями. А если человек, даже не обязательно псих, за возможность убить кого-нибудь готов отдать собственную жизнь - то с ним вообще ничего не сделаешь, и жертвы его так же неизбежны, как определенный процент людей, гибнущих в ДТП.
Единственное, что могло бы спасти детей из американской начальной школы - если бы у первого же взрослого, которого встретил на своем пути вооруженный безумный отморозок, оказался бы в кармане пистолет.

Ну, и третье известие, которое произвело на меня впечатление, - умер Константин Ваншенкин, один из самых интересных российских поэтов-фронтовиков, один из "последних могикан" своего поколения.

***
Важно быть участником событий!
Именно из этого потом
Возникают молнии открытий,
Дерзкий стих и достоверный том.

Пусть художник тот, для всех безвестный -
Для себя, конечно, в том числе -
Сам пройдет по снежной и железной
Круто перемешанной земле.

Может он считать себя счастливым,
Если задыхался он в дыму,
Если глина, поднятая взрывом,
Сыпалась за шиворот ему.

Важно быть участником событья!
А потом, в какой-то новый час,
Тайна вдохновенья и наитья
Снизойдет при случае на нас.

Константин Ваншенкин
Tags: Россия, жизнь, мысль, не мои стихи, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →