Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Zuviel ist ungesund

Дословный перевод этого немецкого выражения: слишком много - нездорово. Но пост сейчас не об обжорах и стяжателях, а о новообращенных.

Приняв новую веру или даже просто увлекшись новой идеей, попав в новый круг со своими традициями, все мы стремимся как можно ярче продемонстрировать нашу принадлежность к этой вере, кругу, идеям. Если переборщить, со стороны это бывает немножко смешно, а иногда даже вредно и опасно.

Впервые я заметила эту особенность в подростковом возрасте, наблюдая за "нефорскими" тусовками. У новичков-"пионеров" руки обязательно были по локоть в феньках, самых разных по ширине, размеру, материалу, цветам и способам плетения. У "олдовых" - максимум одна-две неприметные фенечки. На каком-то этапе разные внешние моменты становятся неинтересными.

На войне молодые ребята, не понюхавшие пороху, примерно так, как те юные неформалы в фенечках, щеголяют в понтовых разгрузках и, если есть возможность, увешиваются оружием с головы до ног - и потом не могут ни быстро перебежать, ни залечь, ни даже пройти километров десять.

Недавно я встретила молоденькую сестру в темном никабе. Как и следовало ожидать, она в Исламе второй день. Такое искреннее стремление, конечно, похвально, но... Год-полтора назад по социальным сетям распространялся крик о помощи одной новообращенной сестры. Мужа у нее, по-моему, не было, а родные мать и брат из-за того, что она приняла Ислам, считали ее сумасшедшей и грозились отнять двоих ее детей, а ее саму запереть в психушку.

В общем-то, для новообращенной мусульманки это ситуация обычная. И не такое бывает. Я где-то даже слышала о том, как русская девушка приняла Ислам и собралась замуж за араба, а мать сдала ее в психушку, и ее там довольно долго держали. Близкие, в первую очередь родители, обычно настолько негативно реагируют на принятие дочерью Ислама, что алимы даже разрешают таким девушкам тайно молиться в ванной, если больше им негде уединиться (в обычных условиях молиться в ванной запрещено).

Но дело в том, что та сестра, у которой родственники пытались отобрать детей, не просто стала мусульманкой. Она взяла себе исламское имя Джихад и постоянно ходила в никабе. Она и сама понимала, что в этом причина всех ее проблем, и писала примерно так: "И что же мне делать, кто станет меня слушать - Джихад в никабе?"
Я помню, что мне было очень жаль эту сестру, но сама собой напрашивалась мысль - а не могла ли она носить просто платок и взять себе имя, допустим, Айша, и не афишировать особо новое имя перед близкими, чтобы не расшатывать их нервную систему одним своим появлением?

А еще одна сестра писала недавно в блоге, как одна девушка решила принять Ислам и попросила ее сходить с ней в мечеть. И стала советоваться: что же мне делать, у меня нет подходящей одежды. Сестра удивилась - как это так, у девушки в гардеробе нет закрытой одежды, но промолчала. А девушка продолжала: у меня нет абайи!

В общем, братишки-сестренки, вы меня поняли ) Элементарную жизненную целесообразность еще никто не отменял. А если возникли какие-то сомнения, лучше всего советоваться с ученым, живущим в одной с тобой местности.
Tags: жизнь, мусульманка, мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →