?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Повстанки Ася и Аня, или о том, как мерзко, когда врут
white-borz
zulikhan
Мир, дорогие мои друзья, к сожалению, не черно-белый. Герои войны и военные преступники - иногда одни и те же люди. Мужественные журналисты, пробивающие информационную блокаду, и вруны, вводящие других в заблуждение - тоже часто одни и те же люди.
Это бывает тяжело принять. Меня учили, что white lie, ложь во благо - все равно ложь.

Когда врут российские журналисты, они делают из нас сволочей и садистов. Когда врут западные, они придумывают о нас кажущиеся им романтичными, а на деле пошлые и заезженные истории, способные растрогать обывателя. Честное слово, иногда не поймешь, что хуже. Потому что когда враг говорит о тебе гадости - умные люди понимают, что он твой враг и поэтому, скорее всего, врет. А когда явно сочувствующий тебе человек ловится на том, что рассказал о тебе неправду - усомниться в правдивости остальной информации о тебе могут даже умные.

На фотографиях, которые я вам сейчас покажу - 22-летняя Ася, фото сделаны в Итум-Кале и Грозном в 1996 и 1997 годах. И еще одна девушка, Аня, фото которой по вине журналистов крепко перепутались с Асиными. Автор всех фото - известный американский фотограф Стэнли Грин (Stanley Greene). Он ездил в Ичкерию бесчисленное количество раз и был одним из немногих, чьими глазами западный мир видел нашу войну. Таким людям положено низко кланяться. Но...

Девушка Ася потрясающе красива, в ней чувствуется какая-то внутренняя сила. Вначале я подумала, что Стэнли Грин сочинил ей несколько разных биографий, не соответствующих жизни одного и того же человека. Но, судя по всему, это другие журналисты, снявшие документальный фильм о Чечении, фото двух разных девушек, сделанные Грином - Аси и Ани, выдали за одну.



Вот информация об этой девушке с сайта Fotojournalismus (в переводе с английского):

Aся, чеченская повстанка, женский портрет. 22-летняя девушка с лицом ангела, она была похищена в возрасте 14 лет. Мужчина вошел в ее родительский дом, когда она была одна, накинул ей на голову мешок и запихнул в машину, где ждали его помощники. Он женился на ней. Чеченские традиции позволяют мужчине похищать женщину, на которой он хочет жениться, с ее согласия или без.
После рождения ребенка муж стал ревнивым, начал выпивать и бить Асю. Она сбежала к своей сестре в Грозный и решила стать медсестрой. После окончания школы медсестер она встретила своего второго мужа. Когда началась война, Ася стала боевой медсестрой (a fighting nurse).



На сайте Polkagalerie под еще одной фотографией Аси размещен этот же текст на французском, чуть более подробный. Из него мы узнаем, что Ася убежала от мужа вместе с маленькой дочерью, но дочь силой отняла приехавшая за ней свекровь. После этого Ася впала в депрессию и даже пыталась покончить с собой, но мать помогла ей выйти из этого состояния. В 18 лет Ася начала учиться на медсестру.
Из этого же текста мы узнаем, что Стэнли Грин, по его словам, был влюблен в Асю, но это было чувство, смешанное с благоговением, потому что он понимал, что отношения между ними невозможны.







Эта очень известная фотография сидящей девушки, перед которой лежит автомат, подписана так: "Аня сражалась с русскими вплоть до конца войны в августе 1996. Она получила серьезное ранение в ногу и сейчас не может ходить без посторонней помощи".

Почему Аня, а не Ася, подумала я. Это ошибка, какая-то адаптация имени для западных ушей, или на фото просто другая девушка?

Вот что рассказывает, демонстрируя эти же фотографии, сам Стэнли Грин в фильме "Чеченская колыбельная":



"Я познакомился с Аней в январе 1995 года. Она была членом олимпийской команды, тренировалась в Москве. Когда началась война, она вернулась домой и была в полном шоке от того, что увидела. И тогда она переоделась парнем и пошла воевать. Только после ранения обнаружилось, что она девушка. После ранения она стала диверсанткой - проносила через блок-посты взрывчатку, взрывала что-то, и так далее... Когда я вернулся в Чечню в 1997-м, Аня мне сказала: "Ты должен стать мусульманином, иначе я тебя убью". Она это сказала вполне серьезно. То есть, между 1996-м и 1997-м годом она полностью впала в ваххабизм. Вот девочка, которая мечтала стать пловчихой, завоевывать для России спортивные награды, и вот теперь у нее совсем другая жизнь. Она думает только о том, как их убивать. Как можно называть то, что они делают в Чечне? Они создают нацию террористов".

Рассказывает он об Ане, но на всех фото, кроме одного - Ася. Из показанного в фильме четко проистекает, что они - один и тот же человек.

Я стала думать: откуда взялась первая история, о похищении и учебе на медсестру? Наверняка от того же Стэнли Грина - кто еще мог бы рассказать подробности об этой девушке? Еще вариант - что биографию Аси от начала до конца выдумали в каком-то фотоагентстве, чтобы подороже продать снимок. Эта первая история выглядит правдоподобнее, чем вторая, рассказанная самим Стэнли в документальном фильме. Особенно неправдоподобен момент с переодеванием в парня.
То ли вкупе с романтичной историей фото стоит дороже, чем без нее, то ли еще что - но ситуация не очень красивая.

Есть у Грина и еще одно изображение Аси, вот это:



Под ним подпись: "Asya, militaire Tchétchène, Grozny, Tchétchénie, 1994". И короткая дополнительная информация на французском, из которой мы узнаем, что Ася рассказывала Грину о Газавате и погибла при попытке взорвать русский конвой в 2000 году.

Ситуация более или менее прояснилась, когда jamesbond2009 прислал еще одно фото Стэнли Грина, на котором Аня и Ася вместе:


Rebels women in Chechnya. Anya, Asya, Raisa. GROZNY, CHECHNYA, 1996-1997.

То есть, почти наверняка речь все-таки идет о двух разных девушках. Но почему в фильме "Чеченская колыбельная" Стэнли Грин рассказывает только об одной, Ане, а фотографии показаны обеих? Вряд ли он мог так ошибиться, а сознательно врать в такой ситуации смысла не вижу. Возможно, он рассказал истории и фото принес обеих - Ани и Аси, но авторы фильма историю Аси вырезали, а историю Ани (которая, впрочем, мне все равно не кажется полностью правдоподобной) оставили и проиллюстрировали ее фотографиями обеих девушек. Если это так, то дураки и вруны - они, а не Стэнли Грин.
Очень неприятно, когда люди, сочувствующие нам и делающие хорошее дело, врут и вводят других в заблуждение.


возможно приукрасив смертью историю, журналист думал привлечь побольше читателей. от журналюг хорошего ожидать, это как против ветра плевать.

(Deleted comment)
Неприятно. Даже маленькая ложь рождает большое недоверие.

Но стыдно скорее должно быть фотографу.

Мы тут с помощью Jamesbond2009 вроде разобрались уже.
Это две разные девушки, Аня и Ася. Есть фото, где они вместе.
То есть, Стэнли Грин наверняка присочинил что-то, но не рассказывал историю одной девушки совершенно по-разному.

А наврали, скорее всего, авторы фильма, которые историю Ани проиллюстрировали фотками обеих.
Так что я уже слегка подредактировала пост.

А в истории с чеченейцами все врут. Россия врет, вы врете, запад врет. Хорошо что есть твой блог, который открывает правду. Я не русский, и не живу в России. Но почитав тебя я стал понимать русских. Вы абсолютное зло. Тормоз цивилизации. Сейчас еще хуже, чем было раньше. Раньше жили по адатам, ну как любое племя. А сейчас ислам головного мозга.При чем вы даже ислам умудряетесь подстроить под себя. Типа если нам удобно, то верим, неудобно - нуегонафиг. В исламе же нет национальностей? Когда чеченки будут выходить замуж за мусульман, которые не обязательно чеченцы?

Если чеченки будут выходить замуж за мусульман других национальностей, чеченский народ может раствориться. Мало нас очень.
А для притока какого-то количества свежей крови наши мужчины берут в жены нечеченок.

Насчет вранья - когда война, к сожалению, вранья всегда много. Но обычно, если есть мозги и желание их включить, то можно разобраться, где правда, а где ложь.

А почему мы абсолютное зло, я так и не поняла.

Edited at 2012-12-09 03:57 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Мужчина вошел в ее родительский дом, когда она была одна, накинул ей на голову мешок и запихнул в машину, где ждали его помощники

как романтично....


Кстати, не самый распространенный вариант воровства невесты. Обычно похитители все-таки не врываются к невестам в дом, там ведь могут быть отец и братья, а ловят девушек на улице. А дальше - да, в машину, где друзья жениха ждут, и к нему в дом, на женскую половину.

кяфиры не сочувствуют. у них свои интересы. помощь мусульманам основана на вражде с другими кяфирами или же их цель сорвать бабла побольше. не обольщайтесь.

В первую войну, знаете, многие искренне нам сочувствовали. Они не смотрели на исламскую составляющую нашей войны, а воспринимали ее просто как национально-освободительное движение.

Просто если говорить о западном мире - то там же культ успешности, и если тот же журналист на своем искреннем сочувствии ничего не заработает - он сам себя лохом считать будет ))
Причем его не обязательно интересуют именно деньги. Ему главное ЗАРАБОТАТЬ, что-то получить с этого. Возможно, имя, или допуск куда-то. Такие они, практичные ребята.

Это еще ничего. Я как-то во время войны встретила одного смелого студента, который снимал фотографии для именитого западного фотографа. Студент за это получал деньги, причем не очень большие, а фотограф присваивал себе его работу, и все восхищались его смелостью, а он сам и не ездил никуда.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Ну что же мне делать, не банить же их?
Убеждать их надо. Самых заядлых не убедишь, но хоть другие, со стороны, почитают и хоть что-то поймут.

А именно в этой истории, к сожалению, золотой середины не получается. Когда я говорю о версиях, почему Басаев пошел в Дагестан - то ли, понимая неизбежность новой войны, хотел против России весь Кавказ поднять, то ли просто стал убежденным салафитом и помогал братьям вести Джихад, не думая о последствиях, то ли вообще работал на ГРУ - то эти три версии, в общем, совместимы. Могло быть одновременно и то, и другое, и третье.

А в истории Аси концы с концами не сходятся. Она не могла одновременно быть спортсменкой из олимпийской команды и насильно увезенной замуж в 14 лет. Это биографии разных людей.

(Deleted comment)
Нет, теоретически возможно, что до 14 лет она тренировалась в Москве, потом приехала погостить к родственникам, где ее украли и выдали замуж, после чего она родила ребенка, развелась, выучилась на медсестру, встретила второго мужа и вместе с ним пошла на войну. И всю историю, связанную с замужеством и ребенком, авторы документального фильма для краткости выбросили.

Но все равно, по-моему, развесистая клюква получается.
Слишком уж много "экзотики" в ее истории.

Строитель

(Anonymous)
А может быть она как раз уже после развода медицину в Москве училась и попутно спортом увлекалась (про олимпийскую сборну4ю могла и приукрасить)? Или медсестерь у вас в Грозном учили? А так да впечетление что спутали двух разных биографий по причине слегка похожих имен.

Смотрел фильм с интервью этого фотографа. Он как раз показывал данные фотографии и рассказывал о ней. Запомнилась концовка последнего рассказа - "она сказала мне, что я должен или принять ислам или она меня убьет ...".

Сколько бы горя и несчастья не свалилось на человека, но свой выбор всегда делает он сам. Она выбрала из как минимум двух вариантов самый бесчеловечный - ваххабизм. Это говорит не о степени её горя, а о ней самой. И говорит не в лучшую сторону.

Так дело ведь тут не в "ваххабизме", а в том, что истории, рассказанные этим фотографом, что-то не внушают мне доверия.

Строитель (Anonymous) Expand
Строитель (Anonymous) Expand
Спасибо. Вас интересно читать.
А по поводу этой девушки, напоминает фантазии,
олимпийская сборная, Москва, Чечня, кража, пьющий муж (это возможно?),
ребенок которого украли, участие в войне, ранение, смерть в 2000-м.
А кто на снимках рядом с ней?
В общем еще одна неизвестная, одна из многих.

Как минимум часть ее истории, конечно, выдумана для экзотики. Вообще, похоже, что это истории двух разных людей, но автор фотографий ведь не мог ошибиться. Тем более, если он говорит, что был влюблен в эту девушку.

Пьющий муж - возможно. Даже сейчас можно встретить втихаря выпивающего чеченца, а до распространения Ислама такие люди встречались часто. Конечно, пьющий чеченец пил гораздо меньше и реже, чем пьющий русский, но тем не менее, избить жену в пьяном виде мог.

А вот что переоделась парнем - не верю. Ну, дикость это для чеченки. У нас девушки воевали и никто при этом не скрывал, что они девушки.
Тем более - не с ее лицом. Бывают такие девушки, похожие на мальчиков, но к ней это не относится.

Кроме того, чеченка в профессиональном спорте (где надо перед людьми выступать) - очень редкое явление. Таким спортом обычно занимаются чеченские девушки из семей, живущих вдали от Родины и достаточно оторванных от традиций. Но таких обычно и не воруют в 14 лет, и замуж насильно не выдают.

Что ребенка после развода забрали в семью мужа - это да, так у нас почти всегда происходит. Детей обычно не воруют у матерей - просто молодая чеченка, которая хочет развестись, уходит, оставив ребенка семье мужа, и наново строит свою жизнь.
Участие в войне, ранение, гибель - это реально, многие сестры и воевали, и погибли.

Стэнли Грин был (и остается наверное) горячим сторонником чеченцев, он даже в Москве носил берет с флагом ЧРИ, подаренный ему нашими бойцами. В истории с Асей я давно подозревал неладное, он еще кое-какие детали приводил о ней, в которые я совсем не верил.

Еще одно фото Стэнли Грина Аси. С ней слева Аня (надо сравнить с Аней выше, похожа или нет?)



Подпись: Rebels women in Chechnya. Anya, Asya, Raisa. GROZNY, CHECHNYA, 1996-1997.

Еще несколько чеченских женщин бойцов для твоих расследований. Фото Стэнли Грина.





Edited at 2012-12-09 06:14 pm (UTC)

Ух ты, доккха баркалла хьуна, я эти фото раньше не видела, хотя фотографий Стэнли Грина видела очень много.
Склоняюсь к мысли, что стоит перемонтировать ролик ) Так что если еще знаешь какие фото чеченок-бойцов, говори сразу )

О Стэнли и его отношении к нам знаю, конечно, и очень ему за это благодарна, просто очень уж ненавижу вранье.

Аня на фото сидит в таком ракурсе, что сличить лица проблематично, но раз девушки с именами Ася и Аня есть на одном фото, тогда, скорее всего, в этих историях речь идет о разных людях.

Совершенно непонятно тогда, почему в фильме он показывает фото двух разных девушек, а историю рассказывает одной. Или, может, он принес для фильма фотографии двух разных девушек и рассказал две истории, а уже авторы фильма бестолковые оставили историю одной, а фотографиями проиллюстрировали двух? Если это так - головы им поотрывать мало.
Все равно, честно говоря, история Ани выглядит не слишком правдоподобной. Но ладно, если это два разных человека - в жизни всякое бывает.

Dal muk lax nashim sestram bolshe nikogda ne pridetsia brat v ruki oruzhija.... i mi smozhem bit i ostavatsia temi kto mi est...zhit po islamu i bit chechencami.nadejus nikogda bolshe ne budet voyni na nashei zemle ! i nikogda ne budut stradat nashi materi sestri..

Еврейский фотограф восторгается чеченками а его гос-во мочит палестинок))
Зулихан тебе самой не противно мараться?))
Фото дудаевского зятька в комментах доставило)
Забыл как этого пса зовут) Да и хрен с ним)
Вспомнилось видео где этот дистрофик трясется как заяц во время допроса)
А ведь грозился да самой Москвы дойти)
Общаковые жены это конечно по шариату) Ага)
А где их родители?)
Наверное русские пришли и просто так их убили)
Грех на душу берешь Зулихан!)
Нехорошо то что ты делаешь!
Про совесть я уже молчу)

еврейское гос-во защищает своё право на существование. . я, например, как и многие признаю еврейское государство и его право на защиту, ровно с тех небезыственых времён, когда хамас приезжал в москву, и заявил о том что чечня внутренне дело россии, палестина внутреннее дело израиля, да и лицемерия здесь хватает. палестинцев за 5 лет погибло меньше чем чеченцев за несколько дней бомбёжек грозного, ни одна мразь ни в мусульманском мире, ни на западе слова не говорила...за исключением некоторых потуг с целью лишний раз уколоть россию ... методы израиля в сотни раз гуманнее методов россии.... в газе , которая размером с грозный, а населения там 2 миллиона, они умудряются точечными ударами избегать лишних жертв, представляю чтоб было если б на месте израиля была б россия, думаю о палестине как и палестинцев можно было б забыть после новогодней ночи.

(no subject) (Anonymous) Expand
уху , видимо то что грозный по данным обсе самый разрушенный город после сталинграда за вйсу историю 20 века, тоже наверное миф...и про то что русских там погибло по русским же официалным данным под бомбами больше чем во всех терактах вместе взятых тоже миф, 150 тысяч чеченцев погибших тоже миф) для вас всё миф что не часть рабской идеологии

Не совсем согласен с предыдущим автором, но вопрос про снайпера Вы обошли лихим кавалерийским, не?

М.

Как можно называть то, что они делают в Чечне? Они создают нацию террористов".///

это американец пишет, вот тварь лицемерная
Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"

Я думаю вот что ключевое:

"Когда я вернулся в Чечню в 1997-м, Аня мне сказала: "Ты должен стать мусульманином, иначе я тебя убью". Она это сказала вполне серьезно. То есть, между 1996-м и 1997-м годом она полностью впала в ваххабизм. Вот девочка, которая мечтала стать пловчихой, завоевывать для России спортивные награды, и вот теперь у нее совсем другая жизнь. Она думает только о том, как их убивать. Как можно называть то, что они делают в Чечне? Они создают нацию террористов".

Сказала ли она или нет это Грину. Если сказала, то последние предложение верно, вне зависмости от предистории.
Возможно это две разные девушки, скорей всего так.
Не суть важно, перва история выглядит реальней. Мало вероятно, что пловчиха поедет на джихад. Сама доплавалась до мастера спорта, телевизор смотреть некогда на сборах и вообще, ненависти уже от усталости нет. ЭТО при том, что я ушла из спорта раньше 14.
А похищение, два мужа -это правдоподобно и трагично.
После этого может возникнуть желание у пассионарной девушки , убивать мужиков, чисто психология. Но своих нельзя, тогда чужих и угрожать фотографу.Последние фраза сотояние психоневроза.Да и война не для женщин.
При этом чеченец может в душе и будет восхищаться такой кравицей, но далеко не каждый женится на разведенной женщине, а тут предположительно еще и 2-го мужа убили.Быть жеро -это не подарок судьбы.

Конечно, первая история выглядит намного реальней. К первой у меня вообще претензий нет. Просто, исходя из показанного в фильме, я считала, что Аня и Ася - один и тот же человек, а когда про одного и того же человека рассказывают две взаимоисключающие истории - то тебе начинает казаться, что тебе врут в глаза и держат тебя за дурака ))

Если девушки разные, тогда, конечно, не такой кошмар получается. Но все равно - вторая история мне кажется слегка сдобренной выдумками.

Если девушек две, то была похищена и дважды выходила замуж не та, что угрожала фотографу.