?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Современная Чечения. "Пакетное" развенчание мифов и правды
white-borz
zulikhan
В последнее время в LJTimes, и не только там - шквал постов о современной Чечении. Естественно, только положительных постов, создающих республике позитивный имидж в глазах россиян.
Это хорошо, в общем-то. Всегда лучше, когда о твоем народе думают хорошо, а не плохо. В этом плане я работающих над этим профессионалов поддерживаю всецело.

Только от одного их приема меня коробит. Собственно, они не могут по-другому, но я скажу.
Вообще-то, я на эти темы стараюсь не писать из-за своей заведомо уязвимой позиции: мне всегда могут возразить, что я давно не была дома и ничего не знаю о том, как хорошо теперь живется чеченцам.
Да, я действительно могу не знать каких-то подробностей - например, какой объект построили на пересечении конкретных улиц. Но с людьми оттуда общаюсь и в целом ситуацию знаю.
Конечно, знаю хуже, чем те, кто на месте. Но если бы я сейчас была там, то не могла бы это написать.

Так вот, какой у них прием заметила. Они вываливают на читателя кучу обывательских античеченских штампов и сами потом с блеском их развенчивают. С реальными аргументами и радующими глаз иллюстрациями. Но среди большого числа глупостей и гадостей, которые о нас незаслуженно болтают, ловко вставлены (или еще хуже - "замяты для ясности") реальные негативы, которые крыть нечем, кроме замалчивания или откровенной лжи.
А "развенчивается", получается, все вместе: ложь и правда.

Вот вам классический пакет для развенчания:

1. Все чеченцы - невежественные, агрессивные беспредельщики, уважающие только грубую силу.
2. Если вы русский, то днем чеченец улыбается вам, а ночью перережет горло. Поэтому русским находиться в Чечне смертельно опасно.
3. Чеченцы умеют только воевать, разбойничать и торговать рабами, а больше вообще ничего. Мирно трудиться этот народ генетически не способен.
4. В республике диктатура и культ личности Рамзана Кадырова, который держит свой народ в постоянном страхе, принуждая к постоянным заверениям в верности России, Путину и себе лично.

В общем, прям как в детских развивающих играх: красный, белый, коричневый, зеленый, длинный - какое слово лишнее?

Друзья, у нас прекрасные, доброжелательные, гостеприимные, трудолюбивые люди. Которые работают строителями, учителями, инженерами, врачами, работниками культуры, трудятся в сельском хозяйстве. Которые, как и встарь, ни в чем не откажут гостю. Которые совершенно не хотят воевать, а хотят жить мирно и растить детей.

О "ненависти к русским" могут говорить только те, кто не знает не только чеченцев, а вообще кавказский менталитет. Например, я знаю людей, которые были в Грузии сразу после окончания последней войны, грузинского не знали, а по-русски говорить боялись, чтобы не спровоцировать агрессию, и пытались общаться с грузинами на ломаном английском! И как же они были поражены, когда поняли, что ни к русскому языку, ни к этническим русским у грузин никакой неприязни нет.

Мы чуть более злопамятны, чем грузины, но в целом и у нас примерно так же. Если война закончилась - то все. Чеченцам хватает широты кругозора, чтобы понимать, что русской матери война нужна примерно так же, как и чеченской.
Каратели - это дело другое, конечно. Но они как бы к нам в гости, если не на БТРе, и не стремятся пока.

Ну, а пункт 4 - это, к сожалению, чистая правда. Чего стоит один только отключенный в Чечении под смехотворным предлогом ютуб - один из главных в мире источников получения независимой информации.
Это ведь правда, что ютуб отключен? Это не выдумки "гнусных сепаратистов", "ваххабистов" и прочих "шайтанов"?
А если это правда, все остальное можно вообще не обсуждать. И без того все ясно.

Нормальных, мыслящих людей физиономия "академика", которой забито все информационное пространство Чечении, достала до тошноты. Тех, кто его поддерживает, можно условно разделить на четыре категории:
1) бессовестные подельнички на "кайенах", которых интересует только личное обогащение;
2) практичные карьеристы, которые есть у любого народа и при любой власти. При СССР такие люди первыми вступали в компартию, потому что без этого карьеры было не сделать, а потом первыми выходили из нее и начинали обличать преступления коммунизма.
3) люди, пошедшие на службу в силовые структуры и администрации Рамзана просто потому, что не нашли другой работы, а семью кормить надо.
4) глупая часть молодежи с промытыми за 10 лет мозгами, которая думает, что быть похожим на кадыровца со "стечкиным", чтоб тебя все боялись - это круто.

А все остальные просто живут, стараясь не обращать внимания на политику. Радуясь тому, что нет войны - после всего, что пережил наш народ, для них и это очень много. В общем, как при Союзе живут. По опасности для несогласных сейчас - как во времена Сталина, по осведомленности людей и отношению к власти - как во времена Брежнева. И живут люди. Приспособились, а что им делать? Прекрасные люди на прекрасной земле, на которой никогда не было легко, но тяга к свободе на которой неистребима.


путешествие артема лебедева в чечню
http://www.tema.ru/travel/chechnya-2/

Старуха по имени Даша застала сталинскую депортацию чеченцев в пятилетнем возрасте. Потом семья вернулась, и Даша прожила в Грозном всю жизнь. Обе чеченские войны она просидела в своем районе.
Я понимаю, почему на том доме сохранили прострелянную табличку про образцовый дом. Для того же, для чего в Питере оставили надписи «при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
— Ты один тут лучше не ходи, — советует на прощанье Даша. (с)

не, не скоро поедут туристы в Чечню

Это правда. Пока там, с одной стороны, российские войска стоят, с другой - кадыровцы безобразничают, наплыва туристов не предвидится.

Re: да. (Anonymous) Expand
Re: да. (Anonymous) Expand
Re: да. (Anonymous) Expand
Re: да. (Anonymous) Expand
Re: .. (Anonymous) Expand
Re: .. (Anonymous) Expand
хм-да... в чечне всё "закручено" Зулихан, но может там по другому и нельзя!?

Рамзану - так точно нельзя иначе. Его же так все любят, что только чуть-чуть отпусти вожжи - сразу съедят.

Собственно тут тоже яснее ясного и ответ-то ты знаешь сама - "давно не была дома и ничего не знаю о том, как хорошо теперь живется чеченцам." из текста
Но ябы подправила и убрала всего одно слово- ты давно не была дома и ничего не знаешь о том, КАК теперь живется чеченцам. Пользоваться информацией от агентства ОБС очень плохо в твоем случае.

По вопросу о развенчании мифов любой тебе скажет /ЛЮБОЙ/ - это всё лучше, чем те фотки, какие были при Дудаеве...Басаеве,..Масхадове.
Все твои стенания про отсутствие всяческой демократии вводят людей в ступор - ты во времени и формациях ориентируешься вообще?
Ваш народ /кадыровцы, дудаевцы, прочие мухтары/ - вы живёте в феодальной эпохе, вам до капитализма как до Луны...рачком лет 900. Это при хорошей погоде.
Успокойся уже с требованиями свободы и демократии. Ваше восстание в зоопарке бесперспективно. И демократию туда не проведут. С вас электричества хватит.

Edited at 2012-12-08 06:27 pm (UTC)

Пиздуля., просто, иди нахуй, слитно и безвозвратно! Да

(Anonymous)
Пиздуля., просто, иди нахуй, слитно и безвозвратно! Да простит меня уважаемая Зулихан

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)


Edited at 2012-12-08 06:32 pm (UTC)

Круть! Восемь штук ))
Мне до сих пор только пять удавалось заскринить:
http://zulikhan.livejournal.com/114515.html

Edited at 2012-12-08 06:37 pm (UTC)

Re: РАК (Anonymous) Expand
Re: РАК (Anonymous) Expand
Re: РАК (Anonymous) Expand
Re: РАК (Anonymous) Expand
Re: РАК (Anonymous) Expand

не с нами венчана, Чечня Рамзана...

Экспромт...

.. Не с нами венчана, Чечня Рамзана,..
Не с нами выжила, она, поверь!..
Ведь мы с тобою где,.. в далёких землях..
Не нам клеймить Её, не нам, теперь!..

- Чечня, в разлуке мы, кто Север Крайний,
А вы, я думаю, в Украине или В Украйне...
Не нами прожиты её года и боль,
Не мы то с вами там, мазоль мазолили,..
Не нам и Родину, её срамить!..
Земля Чеченская, пролита кровию,
Пролили Люди кровь, лежат в земле.
И Бога ради же, уймём мы нашу всё,
Гордыню, Гордости, как звать её?..
- ...

Допишем, как-нибудь, про вся и всЁ...



Re: не с нами венчана, Чечня Рамзана...

Да кто ж Родину срамит?
Не Родину, а только власть.

За портреты стыдно всем, как мне показалось.
Если это культ, то довольно неудачный.

А кто где видел удачные культы?
Или художественно талантливые культы?
Или хотя бы просто умные?

http://www.youtube.com/watch?v=nEnAPEdkHQI

Горцы Кавказа, таким образом, по природе ве щей относятся к первой категории. Захват — их един ственное занятие, единственный способ добыть одеж ду и оружие. Почва их гор обеспечивает их лишь скудной пищей, а их стада дают шерсть для грубых тканей, но горец хочет иметь: длинное ружье, укра шенное серебром, платье, обшитое галуном, хочет купить красивую девушку, которая станет его же ной, и хочет пить водку и бузу. А так как желает этого человек по натуре храбрый, привыкший с ко лыбели во всем себе отказывать, к тому же нищий и скупой, то он присваивает себе все то, что может захватить. Горец отправляется в поход, как на охоту, и добыча, которую он захватывает с риском для жиз ни, есть плата за его усилия и является предметом его гордости и стимулом к дальнейшим действиям. Намерение убедить горца, который наподобие орла видит в девственной природе лишь добычу и врагов, что разбой — это постыдный порок, равноценно же ланию укусить луну.

До тех пор пока цивилизация не изменит их об раза жизни и нынешние нравы, пока торговля не будет у них под защитой их потребностей, горцы всегда будут теми, кто они сейчас есть.

....


Так как почва давала им лишь скудное пропита ние, они стали добывать необходимое набегами. Этот новый образ жизни был причиной того, что каждый

род был настороже по отношению к соседним родам и не доверял им, следовательно, и торговля — источ ник богатства и процветания - - была совершенно неведома этим племенам, и цивилизация там не смог ла развиться.

Земля, которую они занимали, была пригодной лишь для пастбищ, и присмотр за скотиной стал, таким образом, их единственным занятием, в осо бенности же потому, что скотина не требует особых забот, и, таким образом, они могли предаваться праздности в свое удовольствие. Этот образ жизни сохранился на Кавказе до наших дней, за исключе нием племен, которые занимают долины и низины, и можно заключить, что именно в этих причинах -корень стольких недостатков, в которых упрекают горцев.

Нужда породила склонность к разбою и вследст вие — взаимную подозрительность, за которой сле дуют коварство, вероломство, лицемерие, злоба и мстительность.

Иоганн Бларамберг
Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа.

Edited at 2012-12-08 07:01 pm (UTC)

(Deleted comment)
аутодафе, виенька и лапуляи - твои личные, придворные тролли, Зулихан?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"аутодафе, виенька и лапуляи - твои личные, придворные тролли, Зулихан?"
я смотрю Зулихан тут по вниманию со стороны этих персон к твоему журналу ... люди нашли свой смысл в жизни ))

не преувеличивайте достоинства этого журнала. В нём бы вообще смысл найти. Хоть какой-то.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
zulikhan — ваш взаимный друг
это высечено у меня на первой строчке.
у нее тоже.
и мы это называем дружбой. ясна?

кому не ясно - приду завтра объясню, а некоторым напомню.


и мы это называем дружбой. ясна?

..именно так ))

завидная осведомленность,все грамотно и четко.живу в ЧР

Поосторожнее там )

Главное, что меня поразило в Чечне (и что следует ставить всем в пример) - это невероятная чистота на улицах и вообще везде. Ладно в городе, где предположим дворники есть. Но в глухих забытых богом деревнях тоже самое! Никаких пакетов полиэтиленовых, бутылок пластиковых нигде не увидешь, нет даже запаха от скотины. Дома все ухоженые, покрашеные заборы и т.д.
Еще интересно наблюдать из окна автомобиля, когда заезжаешь на территорию Ингушетии, а выезжаешь из Чечни на территорию Дагестана: то есть все наглядно видно, даже и по улицам ходить не нужно, состояние обочин наглядно говорит о чистоплотности населения.
Про трезвость я могу тоже еще много сказать...

Про трезвость я могу тоже еще много сказать...

... так все чеченские алкаши и нарки в Австрию сбежали ))

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Почему Чечения?
Ичкерия уж тогда.
А в названии Чечня нет ничего оскорбительного.

названии Чечня нет ничего оскорбительного

... имеено так. На немецком произносится - Чечениен, на английском - Чечня. Вот и вся разница ))

Да какое там развенчание! Все так и есть. Можно прибавить еще, что чеченцы - дикари, отставшие в развитии лет на 150 и, вдобавок, все больше деградирующие.

"...ребенка учитель унижает перед всем классом, потому что он не сдал деньги на какое-то мероприятие; молодые парни считают себя в праве смеяться над старушкой, потому что она не чеченка и за нее некому постоять; детский врач в гос поликлинике принимает "своих клиентов по записи недетского" возраста, невзирая на то, что неблатные посетители дожидаются своей очереди, и так далее, и так далее...." - это цитата, описывающая современное чеченское общество из комментариев к посту одного чеченского блогера. (http://archidesigner.livejournal.com/13007.html#comments)

А вы тут на Рамзана все валите. Рамзан, конечно, тот еще перец с фаршем, но он, по крайней мере, пытается тащить как может ваш народец к цивилизации, дисциплине, уважению закона (пусть и бутафорскому). Методы, конечно, дикие, но вы и сами дикие - других не заслуживаете пока.

чеченцы понимают только силу,

... а доброту и толерантность принимают за слабость. Рамзан знает как себя со своими вести ))
***
Рамзан Кадыров, глядя из Латвии: http://vatsons.livejournal.com/100243.html

Мдааа... Автор блога мусульманка, которая без ума от человека, участвовавшего в ковровых бомбардировках таких же как она %) Это же насколько надо быть узколобой)

участвовавшего в ковровых бомбардировках таких же как

)) да что вы такое клевещете! Подождите, вот придёт хозяйка журнала и разоблачит вас на раз-два! ))

Re: . (Anonymous) Expand
Re: . (Anonymous) Expand
Re: . (Anonymous) Expand