Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Современная Чечения. "Пакетное" развенчание мифов и правды

В последнее время в LJTimes, и не только там - шквал постов о современной Чечении. Естественно, только положительных постов, создающих республике позитивный имидж в глазах россиян.
Это хорошо, в общем-то. Всегда лучше, когда о твоем народе думают хорошо, а не плохо. В этом плане я работающих над этим профессионалов поддерживаю всецело.

Только от одного их приема меня коробит. Собственно, они не могут по-другому, но я скажу.
Вообще-то, я на эти темы стараюсь не писать из-за своей заведомо уязвимой позиции: мне всегда могут возразить, что я давно не была дома и ничего не знаю о том, как хорошо теперь живется чеченцам.
Да, я действительно могу не знать каких-то подробностей - например, какой объект построили на пересечении конкретных улиц. Но с людьми оттуда общаюсь и в целом ситуацию знаю.
Конечно, знаю хуже, чем те, кто на месте. Но если бы я сейчас была там, то не могла бы это написать.

Так вот, какой у них прием заметила. Они вываливают на читателя кучу обывательских античеченских штампов и сами потом с блеском их развенчивают. С реальными аргументами и радующими глаз иллюстрациями. Но среди большого числа глупостей и гадостей, которые о нас незаслуженно болтают, ловко вставлены (или еще хуже - "замяты для ясности") реальные негативы, которые крыть нечем, кроме замалчивания или откровенной лжи.
А "развенчивается", получается, все вместе: ложь и правда.

Вот вам классический пакет для развенчания:

1. Все чеченцы - невежественные, агрессивные беспредельщики, уважающие только грубую силу.
2. Если вы русский, то днем чеченец улыбается вам, а ночью перережет горло. Поэтому русским находиться в Чечне смертельно опасно.
3. Чеченцы умеют только воевать, разбойничать и торговать рабами, а больше вообще ничего. Мирно трудиться этот народ генетически не способен.
4. В республике диктатура и культ личности Рамзана Кадырова, который держит свой народ в постоянном страхе, принуждая к постоянным заверениям в верности России, Путину и себе лично.

В общем, прям как в детских развивающих играх: красный, белый, коричневый, зеленый, длинный - какое слово лишнее?

Друзья, у нас прекрасные, доброжелательные, гостеприимные, трудолюбивые люди. Которые работают строителями, учителями, инженерами, врачами, работниками культуры, трудятся в сельском хозяйстве. Которые, как и встарь, ни в чем не откажут гостю. Которые совершенно не хотят воевать, а хотят жить мирно и растить детей.

О "ненависти к русским" могут говорить только те, кто не знает не только чеченцев, а вообще кавказский менталитет. Например, я знаю людей, которые были в Грузии сразу после окончания последней войны, грузинского не знали, а по-русски говорить боялись, чтобы не спровоцировать агрессию, и пытались общаться с грузинами на ломаном английском! И как же они были поражены, когда поняли, что ни к русскому языку, ни к этническим русским у грузин никакой неприязни нет.

Мы чуть более злопамятны, чем грузины, но в целом и у нас примерно так же. Если война закончилась - то все. Чеченцам хватает широты кругозора, чтобы понимать, что русской матери война нужна примерно так же, как и чеченской.
Каратели - это дело другое, конечно. Но они как бы к нам в гости, если не на БТРе, и не стремятся пока.

Ну, а пункт 4 - это, к сожалению, чистая правда. Чего стоит один только отключенный в Чечении под смехотворным предлогом ютуб - один из главных в мире источников получения независимой информации.
Это ведь правда, что ютуб отключен? Это не выдумки "гнусных сепаратистов", "ваххабистов" и прочих "шайтанов"?
А если это правда, все остальное можно вообще не обсуждать. И без того все ясно.

Нормальных, мыслящих людей физиономия "академика", которой забито все информационное пространство Чечении, достала до тошноты. Тех, кто его поддерживает, можно условно разделить на четыре категории:
1) бессовестные подельнички на "кайенах", которых интересует только личное обогащение;
2) практичные карьеристы, которые есть у любого народа и при любой власти. При СССР такие люди первыми вступали в компартию, потому что без этого карьеры было не сделать, а потом первыми выходили из нее и начинали обличать преступления коммунизма.
3) люди, пошедшие на службу в силовые структуры и администрации Рамзана просто потому, что не нашли другой работы, а семью кормить надо.
4) глупая часть молодежи с промытыми за 10 лет мозгами, которая думает, что быть похожим на кадыровца со "стечкиным", чтоб тебя все боялись - это круто.

А все остальные просто живут, стараясь не обращать внимания на политику. Радуясь тому, что нет войны - после всего, что пережил наш народ, для них и это очень много. В общем, как при Союзе живут. По опасности для несогласных сейчас - как во времена Сталина, по осведомленности людей и отношению к власти - как во времена Брежнева. И живут люди. Приспособились, а что им делать? Прекрасные люди на прекрасной земле, на которой никогда не было легко, но тяга к свободе на которой неистребима.
Tags: Нохчийчоь, Чечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →