Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Книгу о преступлениях в Чечении хотят запретить как экстремистскую

6 декабря Дзержинский городской суд Нижегородской области приступил к рассмотрению гражданского дела по заявлению прокурора Нижнего Новгорода о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистской. Двухтомное издание представляет собой работу исполнительного директора "Общества российско-чеченской дружбы" Станислава Дмитриевского, члена правозащитного центра "Мемориал" Богдана Гварели и журналистки Оксаны Челышевой по исследованию преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Чечне.

Эта книга - большая, серьезная работа, в которой достаточно объективно описаны преступления, совершенные обеими сторонами конфликта за весь период военных действий, и после "чеченизации" и "замирения" тоже.

Неточности, конечно, в ней есть, правозащитники не умеют работать, как настоящие ученые. Но сама книга полностью выдержана в академически-юридическом стиле, и, естественно, никакого экстремизма, никаких оскорблений или призывов к насилию в ней нет и быть не может.

Вот как объясняет ситуацию один из авторов монографии Станислав Дмитриевский: "Логика [прокуратуры] следующая: если я говорю, что есть лица, предположительно, русские, которые, предположительно, совершали преступления против человечности, то эксперты приходят к выводу, что я возбуждаю вражду против русских... В книге приведены цитаты из националистических форумов и блогов, содержащих страшные вещи – например, про "обезьян", которых надо убивать. Авторы подразумевают чеченцев. За это мне вменяют разжигание вражды против чеченского народа и унижение его достоинства".

(Если проблему с "русскими" еще реально было обойти, политкорректно называя их федералами, то что прикажете делать с ксенофобскими цитатами? Если выбросить из них все оскорбительные слова - тогда их можно вообще не печатать).

Главной же причиной претензий С.Дмитриевский считает то, что в книге изложено его мнение о необходимости привлечения Владимира Путина и его окружения к уголовной ответственности.
Добавлю от себя еще одну вероятную причину - ВС ЧРИ в книге рассматриваются как воюющая сторона, а не как шайка бандитов.

Ловкий прием - приписать ксенофобию правозащитной книге, которая каждой строчкой осуждает ксенофобию. Но не новый. Мне это напомнило случай, как еще до объединения Германии в ФРГ запретили демонстрацию каких-то левых сил, направленую против фашизма, с формулировкой "за пропаганду фашизма", потому что на их плакатах была свастика - с текстом что-то вроде "это зло" ))

В общем, поскольку монографию про военные преступления в Чечении вскорости могут запретить, а книга эта - важная и нужная, считаю необходимым всех с ней ознакомить. Прочесть можно здесь, скачать здесь.
Tags: Ичкерия, Чечения, война, преследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments