Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Мама Зоя - дерзкая чеченка

Продолжаю, по вашей просьбе, рассказывать о героинях двух наших войн, фотографии которых вошли в ролик "Чеченки-участницы сопротивления".



Эту женщину звали Зоя (мне встречалось имя Роза, но, по-моему, это ошибка), она была родом из-под Бамута и была многодетной матерью. Воевала и в Первую, и во Вторую войну. Наши ребята называли ее "мама Зоя". Она погибла - по некоторым данным, под бомбежкой. Дала г1азот къобал дойла цуьнан.

Обязательно посмотрите и послушайте, кто не видел, что она говорит на этом видео:



А вот воспоминания о ней людей, которые ее знали:

"Пусть Аллах простит её грехи и даст ей Рай. Я её знал очень хорошо, когда она была в Грозном. Многих мужчин и след простыл. Мы с ней всегда при встрече спорили, она за словом в карман не лезла. Когда мы увиделись, я решил завести её и сказал: "Ну что, не ожидала меня увидеть в Грозном?".
Она ответила: "Я думала, ты дальше всех убежал".
Она любому чеченцу, будь то Басаев, Гелаев, да кто бы ни был, говорила свое мнение прямо в глаза, была многодетной матерью и достойной чеченкой".

"Последний раз я её видел в конце ноября 1999 года, Грозный был тогда уже пуст. Она имела привычку везде успеть, всем увиденным в Грозном была разочарована, мы с ней расстались на "Минутке".
Tags: Ичкерия, война, личности, чеченки, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments