?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чеченки - участницы войн
white-borz
zulikhan


Этот клип, сделанный мной на одну из самых известных чеченских песен, посвящен нашим женщинам - сестрам, женам, дочерям, матерям и бабушкам, которые в годы войны взяли в руки оружие и встали рядом с мужчинами.

В клип вошло большинство известных на сегодняшний день фотографий чеченок на войне - от молодых женщин потрясающей красоты до стареньких бабушек. Это ополченки с автоматами, снайперы, медсестры. Есть и просто женщины, пришедшие на митинг или позировавшие фотографам с оружием в руках. Конечно, далеко не все они реально стреляли во врага, но точно установить, кто стрелял, а кто не стрелял, невозможно, а позицию свою они задекларировали сознательно и четко, и этого для меня достаточно, чтобы считать их участницами войны.

Есть одна или две женщины, не бравшие в руки оружия, но сделавшие на войне больше, чем любой солдат.

Некоторые из сестер даже без платка, некоторые - покрыты так, что не видно глаз. Отбирая фото, я не делала разницы между "ичкерийками" и "ваххабитками" - пролитая кровь стирает подобные различия. Сознательно не включила в ролик фото только тех женщин, чьи акции были изначально направлены против мирного населения.

Все фото взяты из открытых источников. Подписывать имена не стала, хотя многие из них известны, потому что некрасиво, когда часть фотографий подписаны, а часть нет.
Кто понимает чеченский язык, обратите внимание - постаралась расставить фото так, чтобы они, по возможности, соответствовали словам песни.

Старалась и соблюсти хронологию. Это удалось не на 100% - там, где требовали творческие соображения, я хронологией жертвовала, но в общем и целом она соблюдена.

Всегда хотела знать, что случилось с этими сестрами потом - кто погиб, кто остался в живых. Но пока что из огромного количества женщин, показанных в клипе, достоверно знаю судьбу только десяти, из которых восемь стали шахидками, иншаАллах, а две сейчас живы. Еще две попали в плен, дальнейшая их судьба неизвестна - в общем, тоже погибли.
Думаю, что по остальным будет примерно такое же соотношение. Дела реза хуьлда царна массарна.

И да, распространяйте ролик, кто может. Пусть люди смотрят, пусть видят.


  • 1
Если бы Вам сказали, что это, допустим, советские партизанки, Вы сказали бы: "Какие красивые, одухотворенные лица!" )
Так что все очень субъективно и зависит от Вашего отношения.

А глаза у бойцов светятся, преимущественно, в фильмах, чтоб Вы знали.
А в жизни - обычно очень короткий период, в самом начале. А потом у них в глазах только усталость и фатализм.

Re: MARIA

(Anonymous)
Только не надо равняться с советскими партизанками. Это СОВЕРШЕННО другие обстоятельства и понятие другое. Это во-первых.
А во-вторых, не надо романтизировать женщин-убийц. Я и партизанок-то не совсем понимаю. Женщина и дети должны сидеть дома, воевать - дело мужчин. Тогда и проблем меньше.
Кстати, я случайно попала на Ваш сайт. У меня подруга мусульманка, я заинтересовалась, искала в инете информацию. Вот, сюда вышла )))
Но она, подружка моя, совсем другая... очень добрая и не могу объяснить, смирения много в ней или как? А здесь нет,.. все очень страшно, больно.
Моя бабушка пережила войну и смерть близких, но в ней не было такой жестокости, жесткости... Доброты больше было.
И знакома с несколькими жительницами Израиля, там ведь тоже война, но они не ожесточились, ну другие они, понимаете?
Это менталитет?

"Это СОВЕРШЕННО другие обстоятельства и понятие другое."

Почему? Не думаю, что их идеалы, взгляды (если сминусовать марксизм-ленинизм), быт так уж сильно отличались от наших.

"Женщина и дети должны сидеть дома, воевать - дело мужчин."

А когда мужчин не хватает?
Или когда просто - легче самой взять в руки оружие и постоянно быть рядом с мужем, чем изводиться неделями, не зная ничего о нем?

У ваших дедушек-бабушек после окончания войны все же несколько другая ситуация была. Отличия долго сейчас объяснять.
А жительницы Израиля свою войну вообще почти не замечают, честно.

Я, кстати, не считаю себя ни жестоким, ни злым человеком. Живу мирно, сына ращу...

  • 1