?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чеченки - участницы войн
white-borz
zulikhan


Этот клип, сделанный мной на одну из самых известных чеченских песен, посвящен нашим женщинам - сестрам, женам, дочерям, матерям и бабушкам, которые в годы войны взяли в руки оружие и встали рядом с мужчинами.

В клип вошло большинство известных на сегодняшний день фотографий чеченок на войне - от молодых женщин потрясающей красоты до стареньких бабушек. Это ополченки с автоматами, снайперы, медсестры. Есть и просто женщины, пришедшие на митинг или позировавшие фотографам с оружием в руках. Конечно, далеко не все они реально стреляли во врага, но точно установить, кто стрелял, а кто не стрелял, невозможно, а позицию свою они задекларировали сознательно и четко, и этого для меня достаточно, чтобы считать их участницами войны.

Есть одна или две женщины, не бравшие в руки оружия, но сделавшие на войне больше, чем любой солдат.

Некоторые из сестер даже без платка, некоторые - покрыты так, что не видно глаз. Отбирая фото, я не делала разницы между "ичкерийками" и "ваххабитками" - пролитая кровь стирает подобные различия. Сознательно не включила в ролик фото только тех женщин, чьи акции были изначально направлены против мирного населения.

Все фото взяты из открытых источников. Подписывать имена не стала, хотя многие из них известны, потому что некрасиво, когда часть фотографий подписаны, а часть нет.
Кто понимает чеченский язык, обратите внимание - постаралась расставить фото так, чтобы они, по возможности, соответствовали словам песни.

Старалась и соблюсти хронологию. Это удалось не на 100% - там, где требовали творческие соображения, я хронологией жертвовала, но в общем и целом она соблюдена.

Всегда хотела знать, что случилось с этими сестрами потом - кто погиб, кто остался в живых. Но пока что из огромного количества женщин, показанных в клипе, достоверно знаю судьбу только десяти, из которых восемь стали шахидками, иншаАллах, а две сейчас живы. Еще две попали в плен, дальнейшая их судьба неизвестна - в общем, тоже погибли.
Думаю, что по остальным будет примерно такое же соотношение. Дела реза хуьлда царна массарна.

И да, распространяйте ролик, кто может. Пусть люди смотрят, пусть видят.


  • 1
Нет, далеко не все рыжие. Совершенно разные бывают )

"Я так понимаю, что вначале большинство воевало за свободную Ичкерию с непокрытой головой, а потом стали воевать за слово Аллаха уже в хиджабах."

Примерно так и было.

Физических нагрузок мусульманкам хватает. Одна работа по дому чего стоит. И девочки маленькие бегают так же, как и мальчики.

Если говорить об арабках, то они просто стареют раньше, генетика такая. Те же две девушки, что в клипе, Хава и Луиза, совершенно не толстые и не отекшие. Да и странно было бы в войну, в 17 лет быть толстой )
Девушки просто круглолицые, особенно вторая. Платок - такая штука, что, повязанный стандартным способом, подчеркивает все особенности лица. Если лицо круглое, оно кажется еще круглее, если длинное - еще длиннее.

Европейские девушки форму лица маскируют прическами. Если волосы надо лбом и частично закрывают лицо с боков, то лицо кажется более вытянутым, и т.д. А тут оно обтянуто платком, какое есть, такое есть. Конечно, платок тоже можно завязывать по-разному, так, чтобы всем был к лицу. Но это целое искусство, и в войну никто таким точно заниматься не будет. А многие и в мирное время не будут - как все завязывают, так и я.

  • 1