?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чеченки - участницы войн
white-borz
zulikhan


Этот клип, сделанный мной на одну из самых известных чеченских песен, посвящен нашим женщинам - сестрам, женам, дочерям, матерям и бабушкам, которые в годы войны взяли в руки оружие и встали рядом с мужчинами.

В клип вошло большинство известных на сегодняшний день фотографий чеченок на войне - от молодых женщин потрясающей красоты до стареньких бабушек. Это ополченки с автоматами, снайперы, медсестры. Есть и просто женщины, пришедшие на митинг или позировавшие фотографам с оружием в руках. Конечно, далеко не все они реально стреляли во врага, но точно установить, кто стрелял, а кто не стрелял, невозможно, а позицию свою они задекларировали сознательно и четко, и этого для меня достаточно, чтобы считать их участницами войны.

Есть одна или две женщины, не бравшие в руки оружия, но сделавшие на войне больше, чем любой солдат.

Некоторые из сестер даже без платка, некоторые - покрыты так, что не видно глаз. Отбирая фото, я не делала разницы между "ичкерийками" и "ваххабитками" - пролитая кровь стирает подобные различия. Сознательно не включила в ролик фото только тех женщин, чьи акции были изначально направлены против мирного населения.

Все фото взяты из открытых источников. Подписывать имена не стала, хотя многие из них известны, потому что некрасиво, когда часть фотографий подписаны, а часть нет.
Кто понимает чеченский язык, обратите внимание - постаралась расставить фото так, чтобы они, по возможности, соответствовали словам песни.

Старалась и соблюсти хронологию. Это удалось не на 100% - там, где требовали творческие соображения, я хронологией жертвовала, но в общем и целом она соблюдена.

Всегда хотела знать, что случилось с этими сестрами потом - кто погиб, кто остался в живых. Но пока что из огромного количества женщин, показанных в клипе, достоверно знаю судьбу только десяти, из которых восемь стали шахидками, иншаАллах, а две сейчас живы. Еще две попали в плен, дальнейшая их судьба неизвестна - в общем, тоже погибли.
Думаю, что по остальным будет примерно такое же соотношение. Дела реза хуьлда царна массарна.

И да, распространяйте ролик, кто может. Пусть люди смотрят, пусть видят.


  • 1
Есть свидетельства "помощи" ичкерийцев русским соседям?

М.

Да, конечно, сколько угодно.
Об этом говорит в своих воспоминаниях практически каждый уехавший русский, если интервью не заказное. Можно порыться в интернете.
Об этом - весь дневник Полины Жеребцовой, например - русской девочки, которая с мамой две войны прожила в Грозном:
http://www.proza.ru/2012/04/29/913

Горой за чеченцев вот эта русская бабушка:
http://www.youtube.com/watch?v=XnR33BV7LQ8

О дружбе и взаимопомощи чеченцев и русских есть даже стихи:
http://www.stihi.ru/2009/11/11/9642
Автор - Татьяна Лифанова, русская женщина, пережившая в Грозном войну и очень много стихов написавшая об этом периоде. Все ее стихи документальны, и в них не только о хороших чеченцах говорится, о бандитах тоже. Но в них есть и о том, например, как "боевики", рискуя жизнью, привозили хлеб мирным жителям, оставшимся в Грозном, в том числе русским.

Вы эти истории про бабушку и Жеребцову каждый раз приводите, как только речь заходит о массовых убийствах русского населения чечни. Это ни одного нормального человека не убеждает. Бабушка и в мирное время может за кило гречки сказать что попросят и за кого угодно проголосовать, не говоря уже про военное. Жеребцова - нашла свою нишу в образе "выжившей в невыносимых условиях войны утонченной натуры поэта" и пытается торговать этим, благо покупатели в Европе пока есть еще. Ей не обойтись без положительных и отрицательных персонажей. Почему она "хорошими" сделала чеченцев, а "плохими" русских солдат - не знаю. Думаю, от бабьей глупости или, что хуже, от человеческой подлости.
P.S. А стихи последней, Татьяны Лифановой напоминают бессвязный поток сознания человека, подсевшего на амфетамин.

Вот надоела эта бессмыслица о массовом вырезании русских в Чечне! Откуда вы так хорошо об этом знаете? Я там жила в это время, а вы где были? Кто вам об этом авторитетное рассказал, конкретный русский житель из Чечни? Разочарую вас, но никого там не вырезали и не зарезали. К тому же, в тех случаях, когда русские действительно пострадали, никого там не резали, а стреляли. К счастью, это были единичные случаи, которые так и не поднялись до уровня "массовости". Большинство русских, у которых хватило ума уехать до начала войны, продали свои дома и квартиры за хорошие деньги чеченцам и купили себе жилье в южной России.


  • 1