?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чеченки - участницы войн
white-borz
zulikhan


Этот клип, сделанный мной на одну из самых известных чеченских песен, посвящен нашим женщинам - сестрам, женам, дочерям, матерям и бабушкам, которые в годы войны взяли в руки оружие и встали рядом с мужчинами.

В клип вошло большинство известных на сегодняшний день фотографий чеченок на войне - от молодых женщин потрясающей красоты до стареньких бабушек. Это ополченки с автоматами, снайперы, медсестры. Есть и просто женщины, пришедшие на митинг или позировавшие фотографам с оружием в руках. Конечно, далеко не все они реально стреляли во врага, но точно установить, кто стрелял, а кто не стрелял, невозможно, а позицию свою они задекларировали сознательно и четко, и этого для меня достаточно, чтобы считать их участницами войны.

Есть одна или две женщины, не бравшие в руки оружия, но сделавшие на войне больше, чем любой солдат.

Некоторые из сестер даже без платка, некоторые - покрыты так, что не видно глаз. Отбирая фото, я не делала разницы между "ичкерийками" и "ваххабитками" - пролитая кровь стирает подобные различия. Сознательно не включила в ролик фото только тех женщин, чьи акции были изначально направлены против мирного населения.

Все фото взяты из открытых источников. Подписывать имена не стала, хотя многие из них известны, потому что некрасиво, когда часть фотографий подписаны, а часть нет.
Кто понимает чеченский язык, обратите внимание - постаралась расставить фото так, чтобы они, по возможности, соответствовали словам песни.

Старалась и соблюсти хронологию. Это удалось не на 100% - там, где требовали творческие соображения, я хронологией жертвовала, но в общем и целом она соблюдена.

Всегда хотела знать, что случилось с этими сестрами потом - кто погиб, кто остался в живых. Но пока что из огромного количества женщин, показанных в клипе, достоверно знаю судьбу только десяти, из которых восемь стали шахидками, иншаАллах, а две сейчас живы. Еще две попали в плен, дальнейшая их судьба неизвестна - в общем, тоже погибли.
Думаю, что по остальным будет примерно такое же соотношение. Дела реза хуьлда царна массарна.

И да, распространяйте ролик, кто может. Пусть люди смотрят, пусть видят.


  • 1
Не буду коментировать именно этот клип.
Но Бог ведь создал мужчину и женщину очень разными, и ведь неспроста.
У настоящей женщины есть убийственная сила - ее женственность, красота, мягкость, нежность, мелодичный голос , грация и пластика и стержень.
"И крепость без боя сдается, и мужчина"
Если этого нет, то надо направить усилия на то, чтобы было.
"Сила женщины в ее слабости"(с), а не в соревнование с мужчинами.
Соревнуясь с мужчинами женщина постепенно перестает быть женщиной.
Во время войны санитарка да,но не воин, ибо женщина воин- это женщина убийца.
Нельяз давать жизнь и одновременно отнимать ее у других.


"ее женственность, красота, мягкость, нежность, мелодичный голос , грация и пластика"

Да, но на войне ведь всего это нет. Женщина одета в старье, часто в рванье, у нее нет косметики, а украшения она продала, чтобы купить еду. И думает она не о том, как понравиться, а о том, как выжить. А чувство мести у женщин развито не слабее, если не сильнее, чем у мужчин.

"Нельзя давать жизнь и одновременно отнимать ее у других."

Своим детям жизнь нужно не только давать, но и защищать ее. Защищая своих детей и даже мужа, настоящая женщина порвет кого угодно, и не поморщится.

"Да, но на войне ведь всего это нет. Женщина одета в старье, часто в рванье, у нее нет косметики, а украшения она продала, чтобы купить еду. И думает она не о том, как понравиться, а о том, как выжить.А чувство мести у женщин развито не слабее, если не сильнее, чем у мужчин."

Не буду отрицать роль косметики, они и правда творит чудеса и всего остального тоже.
Но я написала о вещах, которые всегда с собой. Женственность либо есть , либо ее нет. Нежный голос и красиввые движения тоже.
Когда женщина занимется мужскими делами, то это медленно, но верно убивает в ней женственность.
Если говорить про войну. Надо спасти ребенка, пройти через блок-пост,то надо иметь ту энергетику, которая должна быть у женщины, не агрессивную, Это работает куда эффективней. Могу привести кучу примеров, но приведу один.
Двоюродная сестра моей прабабушки чего только партизанам не носила и не проносила во время Великой отечественной.Косметикой в жизни не пользовалась, ей достаточно было улыбнуться и немцы ее пропускал куда можно и куда нельзя)))

"Своим детям жизнь нужно не только давать, но и защищать ее. Защищая своих детей и даже мужа, настоящая женщина порвет кого угодно, и не поморщится"

У каждой женщины присутсвует ровно столько агрессивности, сколько нужно чтобы защитить своего ребенка и проявлять ее в общем природа предпологает, когда нужно защищать ребенка, а не убивать случайного дядю.За мужа да, женщина бросится. Другое дело, что если он раненынй понятно, а в других случаях , если он мужик , это он должен защищать женщину.

  • 1