?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чеченки - участницы войн
white-borz
zulikhan


Этот клип, сделанный мной на одну из самых известных чеченских песен, посвящен нашим женщинам - сестрам, женам, дочерям, матерям и бабушкам, которые в годы войны взяли в руки оружие и встали рядом с мужчинами.

В клип вошло большинство известных на сегодняшний день фотографий чеченок на войне - от молодых женщин потрясающей красоты до стареньких бабушек. Это ополченки с автоматами, снайперы, медсестры. Есть и просто женщины, пришедшие на митинг или позировавшие фотографам с оружием в руках. Конечно, далеко не все они реально стреляли во врага, но точно установить, кто стрелял, а кто не стрелял, невозможно, а позицию свою они задекларировали сознательно и четко, и этого для меня достаточно, чтобы считать их участницами войны.

Есть одна или две женщины, не бравшие в руки оружия, но сделавшие на войне больше, чем любой солдат.

Некоторые из сестер даже без платка, некоторые - покрыты так, что не видно глаз. Отбирая фото, я не делала разницы между "ичкерийками" и "ваххабитками" - пролитая кровь стирает подобные различия. Сознательно не включила в ролик фото только тех женщин, чьи акции были изначально направлены против мирного населения.

Все фото взяты из открытых источников. Подписывать имена не стала, хотя многие из них известны, потому что некрасиво, когда часть фотографий подписаны, а часть нет.
Кто понимает чеченский язык, обратите внимание - постаралась расставить фото так, чтобы они, по возможности, соответствовали словам песни.

Старалась и соблюсти хронологию. Это удалось не на 100% - там, где требовали творческие соображения, я хронологией жертвовала, но в общем и целом она соблюдена.

Всегда хотела знать, что случилось с этими сестрами потом - кто погиб, кто остался в живых. Но пока что из огромного количества женщин, показанных в клипе, достоверно знаю судьбу только десяти, из которых восемь стали шахидками, иншаАллах, а две сейчас живы. Еще две попали в плен, дальнейшая их судьба неизвестна - в общем, тоже погибли.
Думаю, что по остальным будет примерно такое же соотношение. Дела реза хуьлда царна массарна.

И да, распространяйте ролик, кто может. Пусть люди смотрят, пусть видят.


  • 1
Я вообще считаю, что нужен какой-то средний путь между светским и ультра-религиозным государством. Чтобы было и образование, и науки, и искусство, но чтобы девушки в хиджабах на улицах были обычным явлением. Я бы еще и никаб носила - нравится!

А референдум - он же не сразу будет. С людьми работать надо, и голосование хорошо контролировать. Уйдут войска, сбежит Рамзан, вернутся, иншаАллах, живые ичкерийцы и их дети - и еще совершенно непонятно, что будет.

Как мусульманка, я совершенно не против Шариата, и не могу быть против. Я против активного вмешательства в нашу жизнь неких граждан, которые думают, что если они правильные мусульмане, то они самые умные и могут разговаривать с нами чуть ли от имени Аллаха.


Я вообще считаю, что нужен какой-то средний путь между светским и ультра-религиозным государством.


"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!"

Считайте, отчего ж не посчитать.

Однако вроде ж весь опыт человеческой истории показывает -- либо религия, либо развитие. Но считать что можно по-другому вам конечно запретить нельзя.

А референдум - он же не сразу будет. С людьми работать надо, и голосование хорошо контролировать. Уйдут войска, сбежит Рамзан, вернутся, иншаАллах, живые ичкерийцы и их дети - и еще совершенно непонятно, что будет.

Я вам настойчиво рекомендую почитать стью в википедии о исламской революции в Ираке.

Вы буквально повторяете мечтания тех, кого аятоллы постреляли. Несмотря на то, что когда шаха свергали -- были союзниками. Или пробежка по граблям как национальный вид спорта никогда не умрет?


Как мусульманка, я совершенно не против Шариата, и не могу быть против. Я против активного вмешательства в нашу жизнь неких граждан, которые думают, что если они правильные мусульмане, то они самые умные и могут разговаривать с нами чуть ли от имени Аллаха.

Тройной фейспалм.

А что по вашему такое шариат в его полном воплощении? Именно это и есть. Всяческие полоумные муллы да имамы будут вам указывать как жить, что слушать, что смотреть, и о чем думать.

Или вы думаете что можно отдельно сделать внедрение благодетели в обществе с помощью плети и всевидящей общины -- и это типа для несознательных и малообразованных, их так в рамках держать, а для таких сознательных и культурных как вы -- там можно вожжи отпутить и предоставить вам самим определять что хорошо что плохо, думать и анализировать?

Какая удивительная непосредственность.

Шариатское общество -- общество ТОТАЛитарное. ТОталитарное -- еще раз повторю. Догматика и подавление бедет тотальным, то есть -- всеобщим. Именно этого хотят правильные мусульмане -- определять всякое шевеление на подлвластной им территории, в том числе и прежде всего -- шевеление душевное и мысленное. А вы думали все платочками закончится?




  • 1