?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чеченки - участницы войн
white-borz
zulikhan


Этот клип, сделанный мной на одну из самых известных чеченских песен, посвящен нашим женщинам - сестрам, женам, дочерям, матерям и бабушкам, которые в годы войны взяли в руки оружие и встали рядом с мужчинами.

В клип вошло большинство известных на сегодняшний день фотографий чеченок на войне - от молодых женщин потрясающей красоты до стареньких бабушек. Это ополченки с автоматами, снайперы, медсестры. Есть и просто женщины, пришедшие на митинг или позировавшие фотографам с оружием в руках. Конечно, далеко не все они реально стреляли во врага, но точно установить, кто стрелял, а кто не стрелял, невозможно, а позицию свою они задекларировали сознательно и четко, и этого для меня достаточно, чтобы считать их участницами войны.

Есть одна или две женщины, не бравшие в руки оружия, но сделавшие на войне больше, чем любой солдат.

Некоторые из сестер даже без платка, некоторые - покрыты так, что не видно глаз. Отбирая фото, я не делала разницы между "ичкерийками" и "ваххабитками" - пролитая кровь стирает подобные различия. Сознательно не включила в ролик фото только тех женщин, чьи акции были изначально направлены против мирного населения.

Все фото взяты из открытых источников. Подписывать имена не стала, хотя многие из них известны, потому что некрасиво, когда часть фотографий подписаны, а часть нет.
Кто понимает чеченский язык, обратите внимание - постаралась расставить фото так, чтобы они, по возможности, соответствовали словам песни.

Старалась и соблюсти хронологию. Это удалось не на 100% - там, где требовали творческие соображения, я хронологией жертвовала, но в общем и целом она соблюдена.

Всегда хотела знать, что случилось с этими сестрами потом - кто погиб, кто остался в живых. Но пока что из огромного количества женщин, показанных в клипе, достоверно знаю судьбу только десяти, из которых восемь стали шахидками, иншаАллах, а две сейчас живы. Еще две попали в плен, дальнейшая их судьба неизвестна - в общем, тоже погибли.
Думаю, что по остальным будет примерно такое же соотношение. Дела реза хуьлда царна массарна.

И да, распространяйте ролик, кто может. Пусть люди смотрят, пусть видят.


  • 1
(Deleted comment)
увы, спидом болеют не только наркоманы и проститутки, но и нормальные социально ориентированные граждане. источники заражения мед инструментарий /стоматология, хирургия/ и переливание чужой крови.
поэтому смысл шире.
я сама догадалась о пользе исполнения заповедей. :) это очевидно.
это ваше дело какие сектантские сайты вам посещать. мне параллельно и больше не утруждайте себя никаким ссылками.
добротолюбие писалось когда людей авицена лечил. не забываем, да? - религия это опиум для народа. Опиум облегчает страдания больного и позволяет ему забыть о нездоровии. Но мы в 21 веке на минуточку. Оторвитесь от компа и убедитесь.

(Deleted comment)
а такое понятие как метафора вам ни о чем не говорит? или мы тут чисто хронологичекий спор ведем? медицина 21 века и 12 вещи все-таки разные.
а ваша ложь в том, что как бы христианам вовсе плеваь на свое здоровье согласно их христианским канонам. это ложь. у нас даже соборование проводят для оздоровления, а не кидают людей на произвол болезни сословами СМИРИСЬ Т Ы УМРЕШЬ.
наоборот поддерживают и говорят я буду молиться о твоем здравии.
любая Литургия заканчивается молитвами о здравии людей. Совершаются специальные молебны за здравие. В помощь всем прочим усилиям. И не исключя их.
Вы под действие секты Свидетей иеговых угодили чтоьли, атеист?:))

(Deleted comment)
:))) отжигаете!!
а Царствие небесное чем берется по- вашему? наплевательским отошением к здоровью?:))

Да я вам больше скажу- с какой точки зрения на смерть не гляди- хоть христианской, хоть мусульманской , можно о ней и вообще не думать, но умирать придется и это абсолютно нормальный естественный процесс как рождение. Смерть это нормально, а не хорошо или плохо. Смерть души это плохо. Но она может произоти еще до физической смерти.

а с чего вы вдруг взяли что я тут как миссионер пишу?:) религиозные предпочтения это сугубо интимный внутренний духовный процесс и переубеждать неверующего в его заблуждениях не мое дело- мне безразличны ваши интимные отношения к Богу. я не радикальный исламист обращать вас в правила. Мне бы очень хотелось чтобы вы аналогично отнеслись к моим внутренним духовным и душевным ценностям. / сейчас я вас мягко проводила к дверям/ здравия вам желаю.

Edited at 2012-12-05 02:25 pm (UTC)

(Deleted comment)
вот вы даже не представляете как я не сожалею что не оправдала ваших надежд. но заметьте я вам ничего и не обещала. :)
конечно, смерть плохо с точки зрения мироздания. кто тут спорит? мир стал смертным после грехопадения и смерть есть следствие греха- что же тут хорошего?
но мы же не хотим сейчас объять все времена оные с адама и евы, давайте говорить о неких временных рамках в ракурсе заботы о здоровье.
Евангелие не уделяет столь много места заботе о здоровье. Но оно же есть продолжение Ветхого завета и лишь подтверждает его, а не отменяет вовсе в полной мере, а уж там можно много чего найти. К чему повторения?
Ад плохо, рай хорошо. и что? где сказано- гноби плоть свою, убей себя измором, умри с идей о рае небесном в голове своей и ты попадешь в рай?! это только шахиды так рассуждают, это им наплевать на свою плоть.
Уж коли существует смерть надо принять ее как все прочее. Как мы говорим- смириться. Другими словами- успокоиться.
Да, христианская церковь не регламентирует строго чистить зубы по утрам и вечерам, но и не говорит, что это неважно. как думаете почему? да потому что это должно быть очевидно как дважды два- это само собой. А вот спасение души вопрос не очевидный. О нем много говориться. А вы самимне догадываетесь что здоровье надо беречь, чтобы как христианин послужить своим близким?:) уже сама мысль, что если я стану больной то это огорчит любимых мной людей и тех кто любит меня- заставит меня следить внимательно за простыми и доступными вещами. Чем Вы расстроены?:) что я не плюю на свое здоровье, внешний вид, а называю себя христианкой?:)) вам что больше не нравится-то?
и главное, не все равно ли вам должно быть как атеисту?:))

  • 1