?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чеченки - участницы войн
white-borz
zulikhan


Этот клип, сделанный мной на одну из самых известных чеченских песен, посвящен нашим женщинам - сестрам, женам, дочерям, матерям и бабушкам, которые в годы войны взяли в руки оружие и встали рядом с мужчинами.

В клип вошло большинство известных на сегодняшний день фотографий чеченок на войне - от молодых женщин потрясающей красоты до стареньких бабушек. Это ополченки с автоматами, снайперы, медсестры. Есть и просто женщины, пришедшие на митинг или позировавшие фотографам с оружием в руках. Конечно, далеко не все они реально стреляли во врага, но точно установить, кто стрелял, а кто не стрелял, невозможно, а позицию свою они задекларировали сознательно и четко, и этого для меня достаточно, чтобы считать их участницами войны.

Есть одна или две женщины, не бравшие в руки оружия, но сделавшие на войне больше, чем любой солдат.

Некоторые из сестер даже без платка, некоторые - покрыты так, что не видно глаз. Отбирая фото, я не делала разницы между "ичкерийками" и "ваххабитками" - пролитая кровь стирает подобные различия. Сознательно не включила в ролик фото только тех женщин, чьи акции были изначально направлены против мирного населения.

Все фото взяты из открытых источников. Подписывать имена не стала, хотя многие из них известны, потому что некрасиво, когда часть фотографий подписаны, а часть нет.
Кто понимает чеченский язык, обратите внимание - постаралась расставить фото так, чтобы они, по возможности, соответствовали словам песни.

Старалась и соблюсти хронологию. Это удалось не на 100% - там, где требовали творческие соображения, я хронологией жертвовала, но в общем и целом она соблюдена.

Всегда хотела знать, что случилось с этими сестрами потом - кто погиб, кто остался в живых. Но пока что из огромного количества женщин, показанных в клипе, достоверно знаю судьбу только десяти, из которых восемь стали шахидками, иншаАллах, а две сейчас живы. Еще две попали в плен, дальнейшая их судьба неизвестна - в общем, тоже погибли.
Думаю, что по остальным будет примерно такое же соотношение. Дела реза хуьлда царна массарна.

И да, распространяйте ролик, кто может. Пусть люди смотрят, пусть видят.


  • 1
христианская йога - как пример загубленных церковью знаний, но это так к слову
вы описываете какой то идеал, он недостижим
Как не можем мы насытиться любовью ко Христу, так и ненавистью к врагу Его не можем насытиться. Ибо Сам Он говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня»(с)

Простите, но Вы уже какую-то чушь несете о загубленной христианской йоге. Христос не йогу и физические упражнения, медитацию проповедовал, а покаяние и стремление к любви. Йога, индуизм в корне противостоит христианскому учению.
Идеал- это Христос, безумие считать, что можно стать таким как Он, но приближаться к идеалу можно и нужно, Он и сам об этом говорил, и апостолы советовали подражать Христу, как и они.А если не идти по этому пути, тогда незачем называться или становиться христианином, это глупо.
Приведенную Вами цитату никак не могу считать основанием того, что нужно ненавидеть врагов и жить в этой ненависти без насыщения. Бог обращает внимание на наших личных врагов, которых советует прощать и даже возлюбить, но не просит ненавидеть Его врагов и убивать их до полного уничтожения. Он Сам разберется с ними.

Христос не йогу и физические упражнения, медитацию проповедовал, а покаяние и стремление к любви.//


«Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо.(с)

ничего себе апостолы, проповедующие всем доброту и смирение

продай одежду свою и купи меч(с) Христос

:-)
ну не буду спорить, раз вы так считаете

Edited at 2012-12-05 01:50 pm (UTC)

Про апостолов. Петр , ударивший мечом человека был тогда ещё не апостолом, а учеником Христа. Любой ученик делает ошибки и понимает , что-либо неправильно или не совсем так. Он был молодец, что защищал друга и учителя, чисто по человечески, но не понимал полностью миссию Христа и Его статус, Того, Кто не нуждается в защите людьми. И Христос ему на это указал.
Петр также предал Христа перед казнью, Вы помните, когда отрекся. И тогда он ещё не был апостолом. Ученики стали апостолами только в тот момент, когда Бог дал им дары Духа Святого в день пятидесятницы и с этими дарованиями они пошли учить народы. Это уже были другие люди, не те, кто ранее не понимал Христа, боялись опасности и убежали при распятии, это те, кто сами пошли добровольно на распятия, распиливание, на смерть ради Христа и благовестия. Вот апостольство.

тогда же зачем он велит покупать мечи

Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною”(с)

за этим?

а вообще разве простые люди, евреи окупированные римлянами, имели право носить мечи или это была привилегия только римских граждан и всяких пособников

Edited at 2012-12-05 02:13 pm (UTC)

Ничего он не велит такого и никогда не говорил, цитата которую Вы привели это притча и говорит в ней персонаж вымышленный, царь.

весь новый завет состоит из притч, сказаний и т.п.
он же не сразу писался - участниками событий типа репортажа :-)
а собирался из сказаний народа через много лет, чуть ли не столетие
да и само содержание притчи...

а про одежду и меч - разве тоже по вашему придумка Христа?

и вообще , на каком основании вы исключили ветхий завет из христианства?
это его неотъемлемая часть
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.(с)

Edited at 2012-12-05 02:24 pm (UTC)

Не сказания народа, а написаны Евангелия конкретными апостолами по воле Духа Святого. Говорил он не только притчами, но и прямо и немало.
То что Вы цитировали про меч и избиение им, это рассказ притчи, а не руководство к действию.
Ничего я не исключал, Ветхий Завет есть предистория пришествия Христа. Но христианство - это не иудейство. Правильно, Христос исполнил иудейский закон по человечеству и дал всем людям ( не только иудеям, но и язычникам) благовестие о Царствие Небесном и спасение чрез веру в Христа. До Него в Ветхом Завете никто не попадал в рай, и о Христе- Сыне Божием знали мало, хотя пророчества были и немало.

разве лично Христос отказался от проповеди своего учения евреям?
не псами ли он называл всех нееврев?
и только уже после смерти Христа, Павел которого Христос знать не знал - начал распространять христианство по всему миру, попутно нарушая заповеди Христа

а об авторстве библии - вопрос спорный
даже церковники это признают


Edited at 2012-12-05 02:48 pm (UTC)

Не называл он неиудеев псами, хотя образ такой однажды использовал в косвенном сравнении. Не мог Он так относиться к неиудеям, т.к. был наоборот инициатор общения и с самарянами и даже с населением из язычников.
Павел видел и общался с Христом напрямую после воскресения Христа, и христианство проповедовали все апостолы, не только Павел. Есть сохранившиеся пославния и от апостола Петра,и от Иоанна, и от Иакова. Евангелие написано Матфеем, Лукой, Марком.

  • 1